Якушеву на заметку. Тюменцы заинтересовались иностранной технологией по повышению удоев у коров. Выглядит, правда, жутковато. ФОТО


15.05 18:09

В тюменских медиа началось активное обсуждение новой для нашей страны технологии повышения удоев и качества мяса.

К примеру, как пишет один из авторов портала «Мегатюмень», на одной из сельскохозяйственных ферм, где он побывал, коровам прорезали дыры в боку диаметром с человеческую руку: «Дело в том, что всем нам важны удои, а также количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как?

Коровий желудок – это целая фабрика. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую дребедень. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьет большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьет, тот ест сыр или кладет в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, ее надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идет у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живет с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта «штучка» убийственно. А детям очень нравится экскурсия внутрь живой коровы».

Как выяснилось, эта технология активно применяется в Швеции и Голландии. Не исключено, что в ближайшем будущем ее возьмут на вооружение и в Тюменской области, где власти на протяжении последних десяти лет, начиная с губернаторства Сергея Собянина, активно завозят из Европы крупный рогатый скот.


Служба новостей