Доллар
Евро

Евгений Чичваркин: «Я вернусь в Россию через пять лет, потому что тогда случится…»

Самый эксцентричный бизнесмен сделал через «Znak.com» несколько любопытных прогнозов

«Конечно же, Чичваркин!» - воскликнули мы, когда задумались, с каким героем провести первый день Znak.com. «Гений Чичваркин» – к концу 2010-х основателя «Евросети» Евгения Чичваркина по-другому и не называли. Начинавший в 90-х, как миллионы, на вещевом рынке, с торговли пуховиками, через дюжину лет он был владельцем крупнейшего сотового ритейлера в России. Но в 2008 году бизнес «отжали»: после обысков в центральном офисе «Евросети» Чичваркин был вынужден продать свое дело и покинул страну, обосновавшись в Лондоне. «Я не Ходорковский, и если бы погиб, никто и не заметил бы», - чистосердечно объяснял свой поступок опальный миллионер. Следственный комитет открыл было на него уголовное дело, но лондонский суд два года откладывал слушания об экстрадиции и оно затухло. Сейчас любимое детище Евгения Чичваркина – огромный винный магазин в центре Лондона. Конечно же, «самый лучший в мире», по оценке создателя. «Однако, похоже» - провели мы связь между собой и Чичваркиным. И набрали лондонский номер. - Евгений Александрович, здравствуйте. - Здравствуйте. Можете без отчества меня называть. Меня по отчеству только следователи называют. - Аналогично. Договорились. Евгений, в 2010-м вы обратились к президенту Медведеву с обвинениями в адрес высокопоставленных сотрудников МВД, говоря о рейдерском захвате «Евросети» и незаконном преследовании вас и сотрудников компании. Медведев или его окружение как-то отреагировали на ваше обращение? - Я считаю, что увольнение всех этих бандитов произошло не без решения президента Медведева и кремлевской администрации. И невмешательство в действия суда (имеется в виду Вестминстерский магистратский суд, отказавший российским правоохранителям в экстрадиции Чичваркина из Великобритании в Россию - ред.) также отражало позицию администрации президента. Президента на тот момент. - Да, с тем президентом вам относительно повезло. - С тем президентом всем бы повезло, если б он был более решительным, если б мог обеспечить какие-то иные договоренности.

- На прошлой неделе он заявил: мол, не исключаю, что второй раз войду в президентскую «реку». Правда, поверят ли ему люди еще раз – большой вопрос. - Да, после 24 сентября (в этот день на съезде «Единой России» Медведев объявил о передаче президентской власти Путину – ред.) его рейтинг упал настолько, что я не знаю, на что еще можно рассчитывать. - Вы рассказывали в интервью, что один из тех самых высокопоставленных сотрудников МВД, преследовавший вас, генерал Борис Мирошников, ушел на пенсию с почетом, с орденом. Как это увязывается с тем, что вы сказали о вмешательстве Медведева и его администрации? - Увязывается тем, что Мирошников не остался работать. - То есть были соблюдены какие-то правила, которые приняты в системе? - Да, это похоже на компромисс. - Вы же знаете, в России несколько версий, кто такие путинцы. Это патриоты, которые противостоят козням Запада, прежде всего Америке и Великобритании. Это, напротив, ставленники врагов Отечества, которые планомерно его уничтожают. Третий вариант: они хотели бы быть самостоятельными и отдавать себя Родине, но по рукам и ногам связаны обязательствами перед Западом. А у вас какая версия? - В России у власти один Мюнхгаузен и 40 разбойников, каждый из которых пытается унести столько золота, сколько может. Путин не ставленник Запада и не защитник России. Это хитрый и умный чекист, взявший власть в 2000-м году и так ее и не отдавший. И не отдаст до всеобщего дефолта, когда разъяренные горожане захватят «Версаль». Он преследует исключительно собственные корыстные интересы. А вся риторика насчет патриотизма используется только для того, чтобы держать народ в напряжении, в страхе за себя и своих родных и близких, в недоверии к соседям – как по лестничной клетке, так и по планете. Недоверие, страх и подозрительность – это методы управления, которые комфортны для Путина. Что касается западных стран, то они вообще не являются врагами России. Потенциально это хорошие партнеры. Они могут быть и большими рынками сбыта, и мощными инвесторами. Кстати, не только Запад, но и Восток. Возможности для сотрудничества со всеми ведущими странами мира, для обогащения в этом сотрудничестве далеко не исчерпаны.

- А конкретно в Великобритании, Евгений, какой видят Россию? - Британцы же путешественники, первооткрыватели, и Россия для них очень интересная страна, большая и холодная. Очень богатая нефтью и газом (что обосновывает сотрудничество в этой сфере). Оттуда приезжают отличные покупатели, инвесторы, их жены или проститутки. Но у власти там ФСБ и «белый Мугабе» (Роберт Мугабе, зимбабвийский диктатор, находящийся у власти более 30 лет – ред.), при котором творятся чудовищные нарушения прав человека: любого представителя оппозиции могут остановить на улице, отобрать фотоаппарат и даже избить. - А то, что у власти «белый Мугабе», это британцам помогает или, напротив, ограничивает их? Или им все равно? - Конечно, ограничивает. Некоторые боятся потерять репутацию и поэтому не контактируют с русскими. С другой стороны, британцы заинтересованы в доходах и понимают, что у русских халявные, на их взгляд, деньги. А вообще, у Великобритании нет друзей – у нее временные партнеры. Если бы Россия была нормальной страной, сотрудничество было бы гораздо шире и однозначно взаимовыгодным. - Вы прогнозировали: режим падет, когда нефть будет стоить 50-60 долларов. Такая перспектива просматривается? Или дорогая нефть – это надолго? - Нефть будет только дорожать и, быть может, дойдет до 200 и даже 300 долларов за баррель. Это не за горами. Но потом, когда цена упадет хотя бы до нынешних показателей, а деньги из бюджета уже будут украдены, этого будет достаточно для того, чтобы разразился экономический коллапс. Через 5-6 лет у власти не будет никаких шансов исполнять социальные обязательства перед народом. Это не политика, не эмоции, это математика, а математика - наука точная. - То есть можно рассчитывать, что через 5-6 лет мы увидим вас в России? - Да. Да.

- Ваш пример говорит: в России есть талантливые люди, предприниматели, и их много. Но при этом царствуют хамы и посредственности, которые подавляют вокруг себя все неординарное, свободное. Вы даже ввели такое определение – меритофобия, боязнь достойных. Почему одаренные люди это терпят, почему они не объединятся и не выбросят агрессивную серость на свалку истории? - Предприниматели, люди в себе уверенные, по сути, индивидуалисты. Они работают на себя, и для них это абсолютно естественно. - То есть повлиять на режим могут только внешние обстоятельства? - Да, цены на нефть. И еще социальные сети. - Но для тех, кто сидит в социальных сетях, нужен объединитель, лидер. Вы такого видите в России? - Каждый третий бизнесмен из российского списка «Форбс» или каждый второй владелец из топ-10 розничных компаний справится с руководством страны лучше нынешней власти во много-много раз. Лидер появится, как только это станет безопасно. - Разве это когда-нибудь станет безопасно? - А вы лично готовы взяться за арматуру? - Неожиданное предложение. Не думал об арматуре. - Ну вот, вы не готовы взяться за арматуру. Я тоже был не готов, и я уехал. Но в какой-то момент люди, которым обещали нормальные пенсии, столкнутся с тем, что все, напротив, девальвируется так, что они не могут купить колбасу, водку и сигареты. А это обязательно случится, жадность фраера погубит. И вот тогда они будут готовы взяться за арматуру. Все, что нужно, – это вопрос колбасы, водки и сигарет. Тогда все рухнет в один момент. - Евгений, что-то мы все про грустное. Давайте я задам вам веселый, бодрый вопрос. У Фаины Георгиевны Раневской, как известно, любимое слово было – «ж…па». - Да, ж…па – это самое смешное слово, ничего нет смешнее. - Это точно. А у вас одно из любимых (я сужу по памятным рекламным кампаниям «Евросети», по вашим интервью) – «ох...енно». - Это любимое слово Темы Лебедева (известный дизайнер, изобретатель, блогер – ред.), не мое. - Но мы же все им пользуемся. Так вот, я хотел спросить: что в России ж…па - и вы, и мы хорошо знаем, а вот что в России ох…енно? Что вселяет оптимизм и надежду? - У нас ох…енная смекалка. Главное – самих себя не нае…ать.

- Я посмотрел в вашем ЖЖ - вы хорошо выглядите, постройнели, шикарный винный магазин в центре Лондона открыли. Вы счастливы? - Сегодня с утра был минус 1, поэтому я ощущаю себя человеком в телогрейке. - А когда потеплее? - Человеком в шортах. - Понятно. Что скажете Родине, народу? - Люди, с которыми вы едете в общественном транспорте, недовольны Путиным, этой властью и хотят ее поменять. Просто они думают, что все остальные довольны. А на самом деле это не так, подавляющее большинство людей раздражает то, что говорят по телевизору. Больше разговаривайте друг с другом о свободе, которую мы заслуживаем. Везде, где только можно, распространять идею свободы.

Читайте также
Новости России
Россия
Названы условия признания вины арестованной в США Марии Бутиной
Россия
Минздрав выступил против устрашающих картинок на бутылках с алкоголем
Россия
СКР завел уголовное дело из-за застрявших в Китае российских туристов
Россия
В Петербурге суд отклонил иск к «ВКонтакте» о разглашении личных данных силовикам
Россия
Ксения Собчак ушла с поста главного редактора русской версии журнала L’Officiel
Россия
В Instagram появились голосовые сообщения
Экс-министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев (в центре)
Россия
Осужденный за взяточничество Алексей Улюкаев выплатил штраф в размере 130 млн рублей
Россия
По факту оскорблений полицейскими изнасилованной девочки МВД проводит проверку
Россия
Макрон объявил во Франции «чрезвычайное экономическое положение» и увеличил МРОТ на €100
Пранкеры Вован и Лексус
Россия
Пранкеры: москвичка узнала о том, что «онкобольные заразны» из эфира телеканала «Звезда»
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска
Арестованная в США россиянка Мария Бутина
Россия
CNN: Мария Бутина просит назначить заседание, чтобы заключить сделку со следствием
Россия
Суд отказался отпустить Льва Пономарева из спецприемника на прощание с Людмилой Алексеевой
Россия
В Красноярске суд запретил страницы «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви»
Россия
Активиста SERB задержали за угрозы разгромить кинотеатр, но после беседы отпустили
Россия
Координатора штаба Навального во Владивостоке отпустили из полиции
Россия
Четверть врачей признались, что их заставляют навязывать пациентам платные услуги
Борис Зимин
Россия
Зачем семья миллионеров Зиминых помогает Навальному и независимым медиа. Интервью
Сергей Морозов
Россия
Ульяновский губернатор запретил чиновникам ездить на служебных авто
Россия
Медведев запретил продавать спиротосодержащую продукцию дешевле, чем алкоголь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно