Доллар
Евро

Геннадий Гудков: «При Нарышкине парламент стал значительно хуже, чем при Грызлове»

Опальный экс-депутат Госдумы возвращается в большую игру

4 декабря – ровно год со дня скандальных выборов Государственной думы, положивших началу мощному оппозиционному движению в России, формальным результатом которого стало формирование Координационного совета оппозиции. Что представляет собой Дума после первого года деятельности? Об этом в интервью Znak.com рассказывает, пожалуй, самый неудобный из депутатов Геннадий Гудков. Правда, уже бывший: как известно, в сентябре Гудкова лишили депутатского мандата якобы за злоупотребление предпринимательской деятельностью. Сегодня он провел первые переговоры и… снова собирается поиграть с государством: попытается стать губернатором.

- Геннадий Владимирович, вы, чего уж там, самый яркий депутат Госдумы-2012. Что вы можете сказать о Думе спустя год после ее избрания?

- Государственная дума деградирует. Там принят новый регламент, который, по сути, ставит крест на парламентской дискуссии, на возможности выступлений и выдвижении инициатив парламентской оппозиции. Из-за этого беспрецедентного давления в Думе нет конструктивной работы, ее сотрясают политические скандалы.

- После вашего исключения из Думы преследования закончились?

- Четыре месяца перед уходом я чувствовал себя дичью, на которую объявлена охота. Когда тебя травят со всех сторон, когда травят членов твоей семьи, это очень неприятные ощущения, очень тяжелое испытание. Сейчас такого давления, массированной слежки, прослушки, того, что было до 14 сентября, нет и, надеюсь, больше не будет. Конечно, я остаюсь в поле внимания отдельных подразделений, но прокуратура и следствие сняли все претензии ко мне. Я так понимаю: была решена главная задача - Гудкова удалили из Думы, поставили в положение обычного гражданина. Я знаю точку зрения Кремля: давайте-ка, побегайте по подвалам, без денег поагитируйте, помитингуйте, нечего вам сидеть в Думе и использовать парламентскую трибуну для критики.

- Парламент по-прежнему не место для дискуссий?

- Сейчас он не место ни для чего, кроме сведения политических счетов. К сожалению, при Нарышкине парламент стал значительно хуже, чем при Грызлове. Хотя я давно знаю самого Сергея Нарышкина и по человеческим качествам к нему нет никаких претензий. Вообще, мне кажется, он был настроен очень миролюбиво, на конструктивную работу, на товарищеские отношения в Думе. Но политическая ситуация диктует свои правила.

- А другие оппозиционные депутаты «поджали ушки» после вашего изгнания?

- Во-первых, сейчас вопрос по лишению меня депутатского мандата рассматривается в Конституционном суде. Мы не знаем, что он скажет, но позиция ответчиков там выглядела крайне неубедительно. И если бы наш Конституционный суд не находился под давлением, решение было бы точно вынесено в мою пользу. Этот же вопрос будет решаться и в Верховном Суде. На этой неделе туда будет направлен иск.

-

- Это будет проверка на вшивость для Зорькина и Лебедева?

- Для всей судебной системы. Потому что совершенно однозначна мировая реакция – реакция Европарламента, парламентской ассамблеи стран Европы, Совета Европы: они прямо заявляют о недопустимости давления на суд, политической ангажированности и нарушении основ парламентаризма. Примерно такой же точки зрения придерживаются в Соединенных Штатах Америки, в Австралии, Индии, Новой Зеландии – я называю те парламенты и тех общественных деятелей, с которыми мне довелось встретиться.

- А что же все-таки насчет «ушек»?

- Я не думаю, что кто-то в Думе «поджал ушки». В «Справедливой России» остается группа товарищей, которых все это не смущает и не пугает. Есть достаточно боевые ребята в КПРФ. И хороший дух парламентского бунтарства там не исчерпан.

- В этом году с подачи Кремля Госдума отметилась сразу несколькими одиозными законами – об уголовной ответственности за клевету, о митингах, об НКО как иностранных агентах, о вредоносной для детей информации. А что-нибудь хорошее она сделала?

- Крайне мало. Ее эффективность почти равна нулю. А с учетом тех законов, которые вы перечислили, результат отрицательный. Единственное, что будет к чести этого парламента, выработать согласованные с оппозицией правила выборов, по которым будет избрана по-настоящему представительная Дума вместо сегодняшнего карикатурного парламента. Я сейчас готовлю статью, в которой объясняю, что одним из главных требований, одной из генеральных задач оппозиции должны быть новые парламентские выборы.

- Одна из основных функций Госдумы – принимать федеральный бюджет. Путин вот-вот подпишет бюджет на 2013 год, одобренный Думой. Эксперты говорят о жутком перекосе в сторону оборонно-промышленного комплекса и армии в ущерб социалке. Нам действительно кто-то серьезно угрожает?

- Это неправда, Россия не окружена врагами. Военная угроза на сегодняшний день ничуть не больше, чем раньше. Это попытки власти подкупить ОПК, армию, силовиков, чтобы они лучше защищали ее.

- И голосовали за нее…

- По возможности. Хотя при наличии Чурова неважно, кто как проголосует. Главное – как Чуров посчитает.

- Тогда важно, чтобы силовики как зеницу ока охраняли Чурова.

- Вот это верно.

- Геннадий Владимирович, сегодня стало известно, что Координационный совет оппозиции готов поддержать вашу кандидатуру на выборах губернатора Подмосковья. И сегодня же вы дали согласие...

- Давайте так. Действительно, есть предложение членов КС, чтобы я выдвинулся кандидатом в губернаторы Московской области. Того же мнения придерживаются «Республиканская партия - Парнас» Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, общественные, например экологические, движения. Есть результаты интернет-голосования, которые показали, что часть оппозиции предпочитает видеть мою фигуру как единого кандидата от оппозиционных сил. Есть большое количество обращений в Интернете – на мою личную почту. Есть и поддерживающие меня депутаты Госдумы, я не буду их пока озвучивать. Это все очень важно, это имеет огромное значение. Я благодарен тем, кто в меня верит. Но я реалист и понимаю, что выдвижение будет происходить через политические партии. И чтобы я стал кандидатом, мне надо идти к руководству моей партии, просить его рассмотреть возможность выдвижения моей кандидатуры – и только после согласия можно будет говорить о чем-то конкретно. Пока таких разговоров, консультаций, дискуссий в нашей партии не было. И то, что прозвучало, пока это точка зрения, которая озвучена публично и которая совпадает с моим желанием баллотироваться.

- Ну а решение пойти к руководству партии вы для себя уже приняли?

- Сейчас-то уж точно пойду, попрошу Сергея Миронова о встрече и задам ему вопрос о возможности выдвижения моей кандидатуры.

- Какой, как вы думаете, будет реакция Миронова?

- Думаю, она будет такая: «Да, мы рассматриваем ряд кандидатур, в том числе, Геннадий, твою. Это вопрос, который мы поставим в ближайшее время и будем его решать». На самом деле до Нового года никаких решений, ни предварительных, ни окончательных, конечно, не произойдет.

- В общем, ответ Миронова будет, так сказать, дипломатичным. А вариант выдвижения от какой-то другой партии вы рассматриваете?

- Я даже не хочу это комментировать. Я активный участник «Справедливой России», это моя партия.

- У вас есть уверенность, что оппозиционный кандидат, вы или кто-то другой, пройдет муниципальный фильтр?

- Если оппозиционный кандидат будет выдвинут партиями «Справедливая Россия» и КПРФ, он имеет все шансы этот барьер пройти.

- А президентский фильтр, об усилении которого заговорили в последние дни? Не станет ли он непреодолимым препятствием?

- Я отношусь к этим фильтрам крайне отрицательно. Я вообще считаю, что это дискриминационные барьеры, которые противоречат статьям Конституции о том, что каждый имеет право избирать и быть избранным. Это явное, искусственное ограничение свободы волеизъявления, придуманное для борьбы с оппозицией, для устранения сильных и неугодных кандидатов.

- Геннадий Владимирович, все это так, но если в Кремле решат ввести президентский фильтр, от этого не отвертишься.

- Конечно, я не уверен, что Путин скажет: да, пожалуйста, пусть будет Гудков, пусть будет честная борьба. Ну, если это произойдет, страна увидит истинную цену этим фильтрам, барьерам. И это будет положительным опытом. Это подтолкнет оппозицию объединяться и выдвигать единого кандидата. Все шансы на успех у нас есть. Безусловно, такое решение повысит рейтинг партий и движений, которые войдут в коалицию, а также Координационного совета. Думаю, нас ожидают интересные политические события.

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно