Кремлевский тренд косит элиту Тюмени: Коробов - в корсете, Митрофанов - под наркозом, следующим будет…

Якушев высказался по громкому делу о коррупции и намекнул – у бизнесмена могут быть соучастники в команде самого губернатора

В громких коррупционных скандалах, связанных с известными тюменцами Сергеем Коробовым и Павлом Митрофановым, возможно, появятся новые фигуранты. Наблюдатели уверены, что на территории области разворачивается кампания, жертвами которой могут стать люди, бок о бок работавшие с Сергеем Собяниным и Владимиром Якушевым. И эта кампания – не что иное, как продолжение кремлевского тренда. Сами господа Коробов и Митрофанов жалуются на здоровье: один ходит в корсете, второй лежит на больничной койке в заграничной клинике под наркозом. О том, что происходит в тюменской верхушке, – в материале Znak.com.

В Тюмени продолжает набирать обороты крупный коррупционный скандал, в котором оказались замешаны видные тюменские бизнесмены, а в прошлом госслужащие – генеральные директора строительной («Строймонтаж») и нефтяной («Бурнефтегаз») компаний Сергей Коробов и Павел Митрофанов. Ситуация дошла до того, что ее был вынужден публично комментировать губернатор области Владимир Якушев.

Отвечая на вопрос о господине Коробове, он заявил, что «у правоохранительных органов появились вопросы по одному из объектов компании, которую возглавляет депутат». По словам лидера региона, «формально документов никаких нет, если они придут к выводу, что средства были похищены и бюджету был нанесен ущерб, то эти люди, которые принимали в процессе активное участие, а там кроме строительной компании есть государственный заказчик, с ними будем разбираться». В конце своего объяснения Якушев призвал дождаться появления официальной информации от правоохранительных органов, которой до сих пор нет.

Комментарий Якушева стал первым публичным заявлением о судьбе депутата-бизнесмена. Наблюдатели отмечают, что губернатор не только подтвердил заинтересованность следствия бывшим главой областного ГУС, но и указал на вторую сторону, принявшую участие в скандале, – некоего неназываемого «госзаказчика», который тоже должен получить по заслугам. Таким «госзаказчиком», по мнению экспертов, может быть только правительство Тюменской области, которое с 2005 года возглавляет сам губернатор. Учитывая, что предполагаемые преступления были совершены как раз в этот период, это означает, что Якушев готов к тому, что под следствием окажется кто-то из его команды.

«Губернатор не называет сам объект, которым интересуются силовики, – говорит наш собеседник, в прошлом работавший на госслужбе. – Но речь, скорее всего, идет либо о набережной реки Туры, либо об онкоцентре (оба объекта – в Тюмени – Znak.com.). Госзаказчик строительства больницы – это государственное казенное учреждение «Дирекция строительства специальных объектов». У руля структуры стоит Михаил Мезенцев, бывший помощник Павла Митрофанова в бытность его заместителем губернатора области. Потом он возглавил тюменский завод «Очаково», а после уже перешел в стройспецобъект. Госзаказчик набережной – ГУС Тюменской области. Любопытно, что сам проект и сметы утверждались в 2006 году, когда директором управления был Сергей Коробов. А строительство набережной началось в 2007 году, сразу после того, как он покинул госслужбу. И – вот совпадение! – проект перешел в его стройфирму».

Судьба Коробова до сих пор неясна. Бизнесмен и депутат, известный своей дружбой с экс-губернатором Сергеем Собяниным и абсолютной лояльностью нынешнему главе региона и партии «Единая Россия», попал в поле зрения правоохранительных органов несколько недель назад. Официально комментировать статус депутата правоохранительные органы отказываются, не отрицая, впрочем, что такое дело действительно существует.

Источники Znak.com в областном парламенте и бизнес-кругах области также не знают, что происходит. «Телефон Коробова отключен, дозвониться до него невозможно», – сообщил нам один из его коллег по партии. «Насколько мне известно, там была история в духе шпионских триллеров, – говорит старый знакомый бизнесмена. – Коробову вовремя слили информацию, что за ним началась охота. Тогда он отказался от сим-карты и мобильного телефона, служебного автомобиля и на другой машине выехал в Казахстан». По информации нашего собеседника, господин Коробов, перейдя границу, вылетел в США, где в относительной безопасности предпринял попытки «порешать» свои проблемы.

Другие источники уверены, что Коробов все же был задержан и сейчас дает показания. Впрочем, есть и третья версия, которую накануне высказала в беседе с корреспондентом «Российской газеты» помощник депутата Галина Богомаз. «Сергей Александрович в отпуске, – цитирует госпожу Богомаз издание. – Где он его проводит – не знаю. Если хотите, могу подтверждающие бумаги прислать». Кроме того, она добавила, что у депутата проблемы со здоровьем – до отпуска он ходил с шейным корсетом. Одному из собеседников Znak.com, который попробовал записаться на прием к депутату Коробову, помощница народного избранника заявила, что прием действительно будет вестись в четверг. Впрочем, она не подтвердила, что встречу с избирателями проведет лично ее шеф, но и не исключила такой возможности.

Слег на больничную койку и Павел Митрофанов, в прошлом замгубернатора Тюменской области (это было, когда регионом управлял Сергей Собянин), который официально стал фигурантом двух уголовных дел. Господина Митрофанова обвиняют в даче взятки и пособничестве во взяточничестве на общую сумму в 5 млн рублей. Сам Митрофанов, однако, отвергает любые обвинения в свой адрес. Ранее в разговоре с нашим корреспондентом он даже пообещал, что будет судиться за свое честное имя, но теперь у него на первом плане другие проблемы.

«С радостью бы поговорил с вами, но не могу: лежу на кушетке в клинике, – рассказал он нам сегодня. – Через минуту повезут на обследование, так что пообщаемся в другой раз. Заболел, давление!» По словам Митрофанова, в данный момент он находится не в Тюмени, а за границей.

«Это ж надо, ухитрились сломать здоровенного мужика, – качает головой один из старых знакомых Павла Петровича. – Вы в курсе, что он на работе к телефонной трубке гантелю привязал, чтобы, пока ее поднимает и кладет, мышцы в тонусе были? Вот то-то, а теперь – давление!».

Все происходящее тюменские политологи объясняют всероссийской антикоррупционной кампанией, инициированной Кремлем. «У Юревича в Челябинске скандал, у нас скандал, в Перми скандал, – говорит один из экспертов. – Это явно спланированная акция, и значит, кто-то из нынешней элиты непременно пострадает, а кто-то, возможно, сделает рывок в карьере».

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.