Соратник Кудрина – о наступающей «войне всех против всех»: власть против общества, элиты против Путина, Россия против Запада

Евгений Гонтмахер: «Рублевка пустеет… Происходящим в стране недовольны, в той или иной степени, все»

Соратник Кудрина – о наступающей «войне всех против всех»: власть против общества, элиты против Путина, Россия против Запада

На прошлой неделе Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Алексеем Кудриным, обнародовал свой очередной доклад. В нем говорится, что ресурсы сырьевой экономики, до сих пор позволявшие отвлекать население от политики, себя исчерпали, но при этом власти не собираются вести диалог с «рассерженным меньшинством» и не отказываются от давления на гражданское общество. Одновременно начинается раскол элит, который усилится в процессе смены политических поколений, особенно на фоне имитируемой борьбы с коррупцией. Все это ухудшает репутацию и снижает авторитет России за рубежом. Тем временем «высшие эшелоны» либо занимаются самоуспокоением, либо не готовы к честному разговору с согражданами. В этой ситуации инициативу должно проявить само общество, считает участник Комитета гражданских инициатив, соавтор доклада, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

- Евгений Шлемович, конец прошлой недели отметился выступлением премьера Медведева по основным телеканалам. Лично у меня сложилось впечатление, что Дмитрий Анатольевич избрал своим единственным зрителем Владимира Владимировича – настолько «верноподданническим» было это интервью.

- Не знаю насчет единственного зрителя, но мое основное впечатление – что ничего нового он не сказал. Насколько я понимаю, Медведев хотел подвести итоги тех месяцев, что возглавляет правительство: видимо, до Нового года в столь крупном формате он уже показываться не будет. И для подведения итогов получилось, мягко говоря, слабовато. Потому что, во-первых, никакого обобщения того, что реально происходит в стране, он не сделал. А во-вторых, он ничего не рассказал о том, что как премьер-министр будет делать дальше. Информационно это выглядело очень слабо.

- А зачем ему в таком случае это было нужно?

- Дмитрий Анатольевич спит и видит, что он не списан как политик первого ряда, что у него есть шанс вернуться на пост президента России. Поэтому считает, что надо себя пиарить, напоминать, что есть такой человек, который еще на что-то претендует в этой стране.

- Напоминать о себе даже такими банальными выступлениями?

- Да. К сожалению для него, его пиар-компания идет в стиле ролика, где он говорит о пользе бадминтона, или его недавнего видео о 500-тысячном штрафе для нарушителей ПДД.

- Единственное в выступлении Медведева, что обратило на себя мое внимание, – обещание политической воли в ответ на запрос общества двигаться вперед в борьбе с коррупцией. «У нас нет иного выбора», - сказал премьер. Но, как правильно заметила Максимовская, у нас вся система построена на лояльности в обмен на дозволение заниматься коррупцией, на всех уровнях власти и не только во власти. То есть: или идем навстречу ожиданиям общества и ломаем систему, или сохраняем лояльность системы, имитируя борьбу с коррупцией. Какой вариант выбирает руководство государства?

- Из уст Дмитрия Анатольевича все сказанное сейчас ничего не значит. Потому что у него был шанс: четыре года он был президентом Российской Федерации. Четыре года тому назад коррупция тоже была, и он, будучи президентом, признавал, что ее масштабы очень большие, что это угроза национальной безопасности страны.

- И в этом он был абсолютно прав.

- Он вообще говорил много правильных слов – о коррупции, о заскорузлости нашего государственного аппарата, об архаичности всей системы. И когда он был президентом, вполне мог (и ему предлагали самые разные варианты) реально сдвинуть эту ситуацию. Но он этого не сделал. И то, что он сегодня говорит, это повтор, который в его устах обессмысливает слова о борьбе с коррупцией. Это просто ритуальные фразы, которые произносит любой политик. Не надо пить, курить, а еще не надо заниматься коррупцией. Пока не будут предприняты реальные меры (я имею в виду не посадки 10-15 людей, а институциональные реформы, ведущие к политической конкуренции, свободным СМИ, неподкупным и объективным судам и так далее), говорить просто не о чем. А здесь у нас конь не валялся.

- В последнем докладе Комитета гражданских инициатив, в создании которого принимали участие и вы, говорится о начавшейся фрагментации элит. В связи с этим фраза Медведева о том, что борьба с коррупцией не должна уничтожить чиновничество как сословие, это такой упредительный сигнал элитам – «не бойтесь, все будет нормально»?

- Вы же сами сказали, что он разговаривал в этом интервью с Владимиром Владимировичем. Ну какой сигнал он мог дать Владимиру Владимировичу? Это такая же ритуальная фраза, которую всегда произносят, когда речь идет о борьбе с коррупцией в России: ведь не все же чиновники или гаишники берут взятки! И это сущая правда. Многие чиновники работают в таких местах, где нет возможности брать взятки, или не берут по моральным основаниям. Но этим занимается критическая масса чиновников. Это, может быть, 5% от всей их массы. Но когда 5% - это в основном высший эшелон власти, уже можно говорить, что негодна вся система, что коррупция приняла системный характер. Так что то, что говорит Медведев, это отговорки.

- Но фрагментация элит действительно началась? Что предпримет федеральная верхушка, чтобы не допустить раскола? Притом что и дальше выдавать индульгенции на казнокрадство уже политически опасно.

- Мне кажется, что ситуация здесь уже вышла из-под контроля Владимира Путина. Он, конечно, попытается как-то ее стабилизировать, но, судя по косвенным признакам, это уже вряд ли возможно.

- Медведев в ходе телеэфира еще раз дистанцировался от протестного митингового движения. Это значит, что в условиях, о которых вы сейчас сказали, ставка по-прежнему будет делаться на патерналистскую модель общества, когда государство выступает гарантом социальной стабильности, но взамен требует, чтобы общество не лезло в политику?

- Это вопрос не только выбора отдельных людей, это вопрос общественной воли, которая, бывает, идет против воли конкретных персон. Классический пример – конец 80-х - начало 90-х годов, Горбачев, который привнес демократию, но затем ситуация вышла из-под его контроля. Или Ельцин – он, конечно, не держал в голове то развитие событий, которое произошло в конце его правления. Он считал, что Россия - это европейская страна, да, с сильным президентским правлением, типа Франции. Но то, что мы видим сейчас, когда всю власть пытается сосредоточить у себя один человек, конечно, в голове у Бориса Николаевича не сидело. То же и сегодня. Есть Владимир Владимирович, который оказывает существенное влияние на то, что происходит в стране. Но это не стопроцентное влияние. И когда вы спрашиваете «куда мы пойдем?», прослеживается две логики. Это логика Путина, у которого какой-то свой сценарий (точно так же, как у Горбачева и Ельцина). И трудно сказать, что это за сценарий у Владимира Владимировича: он человек достаточно сложный, он не демократ, но и не лидер тоталитарного склада, типа Ким Чен Ира или Сталина. Он не склонен к массовым репрессиям и пытается лавировать. Именно поэтому его точка зрения на процессы в стране (хотя сейчас происходит крен в сторону закручивания гаек и отбирания того немногого демократического, что еще оставалось) непонятна. А вторая логика – это логика 140 млн человек, за каждым из которых не уследишь. Плюс меняется внешняя среда – экономическая, информационная и так далее. Поэтому может случиться так (и мне кажется, это самая большая опасность для Путина), что его желания свернуть с патерналистской модели или, наоборот, законсервировать ее не будут соответствовать событиям, которые идут своим чередом. Что в один прекрасный день, как это было с двумя предыдущими нашими лидерами, ситуация станет совсем другой. Вот в этом драматизм и Владимира Владимировича, и страны, потому что эти две сущности работают автономно. В нормальной стране лидер возглавляет движение, по которому движется общество, его большая или, вернее, наиболее активная часть. Как это было с Борисом Николаевичем. Сейчас не так. Так что на ваш вопрос я отвечу: полная неопределенность.

- По замерам социологов активное недовольство положением в стране высказывают лишь 10-15% населения. А экономисты предрекают, что нефть сильно в цене не упадет. Так стоит ли тогда Владимиру Владимировичу вообще чего-то опасаться?

- Действительно, цена на нефть высокая. Наверное, и в следующем году она будет немаленькой – судя по прогнозам, около ста долларов. Да, есть Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, золотовалютные запасы, одни из самых больших в мире. Действительно, вроде все нормально, вроде беспокоиться не о чем, так как все проблемы будут заливаться деньгами. Но это неправда. Такой материалистический подход – это путь к очень тяжелым ошибкам. В политических науках давно известно, что все крупнейшие социальные потрясения (я не говорю про чрезвычайные ситуации типа массового голода) происходят, когда люди начинают жить лучше, на стадии небольшого подъема. Когда люди живут совсем плохо, когда у них не хватает денег на самое элементарное, они борются за выживание, им не до политики. Другое дело, когда они видят, что впереди есть какие-то горизонты. И вдруг эти горизонты оказываются миражом. Такие горизонты, кстати, были довольно четко обрисованы перед кризисом 2008 года, когда на фоне стабильности, устойчивости случился потребительский бум, когда, почувствовав, что можно планировать жизнь на протяжении ближайших десятилетий, стали больше рожать. Но потом случился кризис, да еще весьма топорно проделанная рокировка внутри тандема и «своеобразные» выборы в 2011 году – и люди увидели несправедливость, увидели, что прежняя стабильность уже не вернется. При этом на каждый рубль, который идет обществу, есть рубль, который попадает в конкретные коррупционные карманы. Люди увидели, что института права, оказывается, не существует. Что такое стабильность для молодого человека? Это рост, развитие. Стабильность без роста – это загнивание, застой, это стабильность неработающего пенсионера. Так вот, пропало ощущение, что развитие возможно, и появились мысли о том, что, может быть, надо куда-то уезжать.

- На прошлой неделе промелькнула информация: за 2012 год количество богатых соотечественников, получивших «инвестиционные визы» в Великобританию, увеличилось на 78%...

- У нас на Рублевке сейчас происходит массовая продажа жилья. Люди массово распродают коттеджи и уезжают.

- Куда?

- Туда. Ну не в Екатеринбург же. Это еще одно подтверждение того, что состояние общества определяется не только чисто материальными вещами, не только ростом ВВП. А настроением. Когда люди поняли, что никакого стабильного будущего, никакого развития нет и не будет, они стали массово недовольны, хотя денег у них сильно меньше не стало. Да, активно свое недовольство высказывают только 10-15% - выходят на улицы, что-то пишут в Интернете. Но другие чувствуют то же самое, просто молчат – это либо инерция, либо страх. Найдите в нашем обществе какой-то крупный слой, который доволен положением вещей. Не найдете. Недовольны в той или иной степени все. При этом кто-то голосует за Путина, «Единую Россию», но это уже технологии. Электоральное поведение, оно вообще не прямолинейно. Весной 91-года подавляющее большинство проголосовало за сохранение Советского Союза. Но в декабре того же года, когда над Кремлем спускали советский флаг и поднимали новый, российский, ни один человек не вышел на площадь защищать СССР. Так что обольщаться результатами выборов не стоит.

- Вы говорите: застой. Но ведь Медведев первым провозгласил модернизацию национальной идеей. Они там, «наверху», действительно видят тупиковость сырьевой, рентной экономики или призывы к модернизации – это только риторический туман? Ведь нет никаких явных примет модернизации, наоборот, образование уничтожается, в науке главным достижением считается анекдотическое «Сколково».

- Каждый понимает модернизацию по-своему. Для кого-то модернизация – это «оптимизация» расходов на социалку, а для кого-то, напротив, вложение денег в человеческий капитал. Очевидно, что модернизация никуда не ушла из повестки дня. Но Медведев не сделал две вещи. Во-первых, не сформулировал, что такое модернизация для России, в чем конкретно она должна выражаться. И второе – он не сделал модернизацию необратимой. Отсюда и споры, и противоречия, и недопонимание. Что такое модернизация? Старый станок заменить на новый? С моей точки зрения, этим модернизация не исчерпывается. Модернизация – это не только изменения в структуре экономики, не только уход от сырьевой зависимости. Модернизации требует государство, все общественные отношения, вся политическая жизнь. Наверное, Дмитрий Анатольевич думал над этим, но масштаб проблем, видимо, испугал его.

- В ходе телеэфира он показал, что его вообще все устраивает в политическом устройстве страны.

- Фактически так. Да и его решение возглавить «Единую Россию», как мне представляется, это знак, что «Единая Россия» как институт его тоже устраивает. Хотя это никакая не партия, а приводной ремень в стиле КПСС. Если бы он начал превращать «Единую Россию» в нормальную партию с ясной идеологией, программой, готовую к честной политической конкуренции, это было бы неплохо. Но он опять-таки ничего не делает. Точно так же, как с модернизацией, когда ничегонеделание после прозвучавшей заявки только дискредитировало идею. Это его большой грех.

- В своем докладе Комитет гражданских инициатив подчеркнул, что государству все труднее исполнять соцобязательства. Следовательно, нужен враг, чтобы направить на него весь гнев народный. Но объявлять врагом номенклатуру – это самоубийство для власти, которая на этой самой номенклатуре держится. Кто еще сгодится во враги?

- Ну почему? Какая-то часть номенклатуры такую роль громоотвода сыграть может. Последние коррупционные скандалы четко об этом говорят. Сдадут каких-то отдельных чиновников, попытаются отвлечь людей, пройти по грани. Добавьте еще антизападную риторику, которая несется из телевизора: все у нас было хорошо, а тут разные супостаты обвалили финансовые рынки, Запад – источник кризиса, он во всем виноват.

- А возможно ли позитивное решение конфликта между властью и обществом – через национальную идею. В течение этого года, насколько я понимаю, была попытка поэкспериментировать с фундаментальными религиозными ценностями. Правда, непонятно, удалась ли она. Что еще может быть взято на вооружение?

- Жить лучше, чем в других странах Европы, – такая идея вполне возможна. Мирное сожительство разных народов, разных религий, богатство в разнообразии – это тоже может быть национальной идеей, потому что во всем мире происходит обострение межэтнических и межконфессиональных отношений.

Но если принимается, что человек не является свободной личностью, что он только обслуживает государство, что он его винтик и его надо со всех сторон контролировать, тогда, конечно, на первый план выходят православие или ислам как политические доктрины. Потому что церковники этих конфессий говорят, что государство – оно от Бога, оно спущено нам сверху и на него надо молиться. Это еще один пункт, по которому запросы государства и ожидания общества кардинально расходятся.

- Была какая-то реакция на доклад Комитета гражданских инициатив со стороны власти? Или они настроены инерционно?

- Никто реакции и не ждал. Реакция – это событие, характерное для демократической страны, когда демократически избранная власть, находясь в состоянии диалога, обмена мнениями, пусть не согласная с каким-то докладом, все же откликается на него. А у нас власть закрытая, она пребывает в башне из слоновой кости. Это власть одного человека. Максимум – он читает эти доклады. Но это не имеет никакого значения. Поэтому мы пишем доклады для общества, не рассчитывая на власть предержащую. Власть – она такая, какая есть, через какое-то время она сменится, нет ничего вечного. В конечном счете, обществу решать, каким быть будущему России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Санкт-Петербург
Шнуров спел песню про неубранные снег и мусор в Петербурге
Россия
Генпрокуратура Казахстана: в ходе беспорядков погибли 225 человек, пострадали более 4500 
Россия
Вирусолог Чумаков — об омикроне: летальность ниже, но заразятся все
Россия
В Москве арестовали гражданина США по делу о совращении сыновей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.