Доллар
Евро

«Зачем нам столько моллов?»

Открытие легендарного ТРЦ «Радуга»: недовольный пенсионер Любовь Бушуева vs Тунгусов и «Форум-групп»

Важный день в Екатеринбурге: 12.12.12 открылся торгово-развлекательный центр «Радуга». И это не просто новый молл, а целая политическая легенда, из-за которой ломались копья, возбуждались уголовные дела и ставилось под сомнение существование целого государственного органа – Уставного суда Свердловской области. «Радуга» перемолотила политические карьеры, а связанные с ней скандалы на годы вперед дискредитировали многие идеи городского протестного движения. Znak.com решил пойти на открытие нового торгового центра в компании с человеком, который еще пару лет назад стоял перед бульдозерами, протестуя против вырубки лесопарка и строительства нового ТРЦ.

Нет, это не депутат Максим Петлин, подозреваемый сейчас в вымогательстве с бизнесменов-строителей трехмиллионной взятки. Это одна из местных жительниц и потому потенциальный посетитель «Радуги», пенсионерка, а в прошлом детский врач областной больницы 64-летняя Любовь Бушуева.

В январе 2011 года, увидев телерепортаж о вырубке деревьев под будущий молл, она по собственной инициативе присоединилась к команде Петлина. «Приходила на стройку с чаем. Сидела на бревнах, поила им строителей и читала им Конституцию»,— с легкой усмешкой вспоминает сейчас она. Но дальнейшие действия Петлина не одобряет. Говорит, что после прозвучавшего обвинения в вымогательстве «почувствовала себя обманутой» и ощутила разочарование, так как «ничего не добились, скорее, навредили городу, району»: «Теперь могут подумать, как будто все мы брали взятки. А я всю жизнь проработала врачом — ни разу копейки чужой в руки не взяла».

Наш герой — Любовь Бушуева. Покупатель взыскательный

После задержания Петлина Любовь Федоровна стала в уголовном деле свидетелем, ходила на допросы, потом даже выступала на суде со стороны обвинения. Но до сих пор считает, что «Максим — человек ведомый и его просто в это втянули».

Любовь Бушуева (в красном пуховике) на митинге у стен екатеринбургской ратуши против вырубки леса под новый ТРЦ

Любовь Бушуева – такой типичный интеллигент советского образца, одна из миллионов живущих в России и постоянно рефлексирующих по поводу происходящего в стране, в городе и районе.

А есть ли в руках у кого-то пакеты? Нет! Они же не покупать пришли, а посмотреть!

В здание «Радуги» заходим вместе. Не с парадного — там только для VIP и журналистов, а с крайнего левого входа — для рядовых. По пути наша героиня выдает тираду о том, что обещанного за зданием центра парка нет, есть только «ямы и геодезисты», и о том, что к лесам вокруг Екатеринбурга бережно относились еще со времен Татищева (последнее спорно — эти леса в демидовскую эпоху вырубили почти сплошь на три раза).

Первая эмоция Любови Федоровны внутри здания: «Мне не нравится запах. То ли из-за того, что строительство только закончилось, то ли вентиляция не работает. В «Ашане» («Мега» в километре от нас) вентиляции вообще нет, люди моего возраста, пенсионеры, там часто теряют сознание — им нечем дышать».

Екатеринбург, который мы «потеряли». Так выглядела земля под «Радугой» раньше

Яркие стеклянные витрины, блестящий пол из керамогранита молочных тонов, потолочные светильники, эскалаторы, кафе — все проходим мимо, не обращая внимания. Собеседница замечает лишь, что совсем нет скамеек, а обойти любой современный центр, не присев ни разу, «невозможно». И тут же с ностальгией вспоминает о «Пассаже», куда она с родителями приезжала из Первоуральска и отстаивала огромные очереди за китайскими фабричными товарами, из которых «дома до сих пор два полотенца». О центральном гастрономе на улице Толмачева, где были самые вкусные сладости. Об «Океане» рядом, на Ленина, с самой лучшей рыбой. О первом магазине самообслуживания «Марии» (теперь там «Гринвич»)…

«Смотрите, народ ходит. А есть ли в руках у кого-то пакеты? Нет! Они же не покупать пришли, а посмотреть. А в наше время все наоборот было — были очереди»,— и мы скатываемся на дискуссию, признак ли это дефицита или просто гонялись за качественным товаром. «В моем детстве дефицита не было»,— отрезает Любовь Бушуева.

А так могла выглядеть без молла. Советский план нового городского зоопарка

В качестве доказательства ведет в фирменный магазин «Adidas». Берет наугад футболку, штаны и детские ботинки: «Это не адидасовское. Себе они такого не позволяют (показывает на швы). Ткань должна быть не такая, не в сеточку (смотрит футболку на просвет). Должны быть ровные края, ровненькие швы, они не должны разъезжаться. У обуви подошва должна сгибаться (мнет ботинок в руках). Штаны — это же не флис, раньше мы такое называли байка с начесом. Тут только цены адидасовские» (детская футболка - 790 рублей).

Это главный ее довод против моллов — подано все красиво, дорого, но не того уровня, которого хочется. А если нужен «уровень», то стоит он «больших денег». Она понимает — современный спрос не на качество, а на постоянное обновление. Поносил год, выкинул, пошел, купил новое. Такой порядок можно принять, но тогда нужны европейские традиции: «Там секонд-хэнды. Они не такие, как у нас. Это магазины распродаж. Новые вещи со скидками в 60-70%».

Заходим в продуктовый «Okey». Наша героиня сразу же демонстрирует потребительскую сноровку: «По торговым правилам, слева должно быть дешево, справа - по нарастающей». Берет в руки пачку с крупой и первым делом ищет информацию о дате выпуска и сроках годности, придирчиво оглядывает зазывающие надписи «Дешево»: «Не так уж и дешево!». Такой человек.

— А сами вы сюда будете ходить?

— Нет.

— Почему?

— Из принципа.

— А если без принципа?

— А зачем? У меня рядом «Монетка», там я знаю ассортимент.

Свой интерес моя собеседница проявляет дважды. Первый раз - к чайным наборам: удобно взять в подарок. И при виде аквариума с живыми осетрами, карпами и форелью: «Ой, а почему у них на спинках такие крупинки»?

Пенсионерка Бушуева не против торговых центров. Ими пользуются ее дочь и 17-летняя внучка. Но она искренне не понимает, зачем их так много построили.

Да, это удобнее, нежели в советское время, когда был один достойный на весь город. Но ведь, помимо торговых центров, должно строиться еще что-то: «Давайте посчитаем. У нас в районе: «Мега», «Карнавал», вот эта «Радуга», «Мегамарт», «Кит», куча «Кировских». Правда, у них качество теперь не очень. В Чкаловском районе, там у меня дочь с внучкой живут: «Екатерининский», «Дирижабль», «Мегаполис», в центре «Гринвич», «Гермес», «Европа». Зачем столько? Почему вместо «Мегаполиса» нельзя было построить нормальный автовокзал? Сейчас же на старом люди друг об друга запинаются».

В это же время VIP купаются в лучах софитов и славы

Вместо «Радуги», которую построили вблизи Широкореченского кладбища и вместо нереализованного проекта нового городского зоопарка, могли бы, по подсчетам пенсионерки, сделать хотя бы парковую зону со спортивными площадками: «Здесь у «афганцев» была стоянка, у «Совы» база. Охрана бы была обеспечена, если бы захотели».

«У нас было 14 парков по городу. Шарташский, Уктусские горы, Юго-Западный — все вырубаются. Через это место мы с дочерью ходили купаться на Верх-Исетский пруд и тут, пока шли, ели землянику»,— бросает она главный укор современности и властям, которые «распоряжаются доставшейся землей не всегда правильно». С тем, что во всем этом есть еще и вопрос частных инвестиций, она согласна, но стремительное увеличение количества ТРЦ воспринималось бы иначе, если бы «строились библиотеки, музеи, театры, детские площадки, спортивные, велодорожки. А так сплошная торговля».

Для них отдельный вход, для остальных — в стороне

Аргумент серьезный и популярный среди жителей города. Спорить не готовы даже застройщики «Радуги». Общаясь с журналистами, совладелец «Форум групп» Сергей Воробьев обещает в 2013 году завершить вторую очередь площадки — обустроить за новым моллом парк с аттракционами для детей и красивым водоемом на месте заброшенного карьера. А еще бублики, лыжи и ландшафтный каток зимой. Он все-таки тоже житель этого города и как любой другой чувствует запросы времени. Только построят ли? Пока есть лишь каток попроще, да елка в обрамлении строительных вагончиков и техники. Высоким гостям этого не показывают — с них достаточно сочной картинки внутри под вспышки фотокамер.

Новости России
Россия
В Удмуртии еще один ребенок чуть не погиб в квартире после смерти матери
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно