Доллар
Евро

«Тюменское Сколково» попало под «распил»

Ревизоры рассекретили закрытые данные о нецелевом использовании денег в технопарке на Алебашево

Технопарк на озере Алебашево, который по задумкам тюменских властей должен был открыться для первых инвесторов в 2010 году, так и остался на бумаге. А 570 млн рублей, вложенных в его строительство, исчезли в неизвестном направлении. Сам проект свернули: сначала средства на него перестало выделять федеральное правительство, потом, кивая на Москву, от финансирования отказалась и область. Сколько ни бились отдельные депутаты областной думы и представители общественности, толкового отчета об израсходованных средствах и о причинах закрытия проекта получить им так и не удалось. Результаты проверки Счетной палаты проливают на это свет. Подробнее – в материале Znak.com.

Первые разговоры о строительстве на берегах Алебашево роскошного комплекса, включающего в себя несколько жилых корпусов, библиотеку, выставочный зал, университет, лаборатории и яхт-клуб, начались еще в 2005 году. Спустя год правительство России эту идею одобрило и Тюменская область попала в программу «Создание в РФ технопарков высоких технологий». Программа подразумевала софинансирование: половину денег на ее реализацию давал федеральный центр, оставшуюся часть – область, частично из бюджета, но по большей части за счет привлечения инвесторов. В Тюменской области по программе должны были быть построены два объекта. Первый – технопарк на базе бывшего ДК «Геолог», который удалось закончить к 2008 году, когда к власти в стране пришел горевший идеей модернизации Дмитрий Медведев. Технопарк открылся в срок, продолжает он работать и теперь, хотя и вызывает неоднозначные оценки.

А вот вторая часть плана – комплекс на озере Алебашево – провалилась. Если верить официальным объяснениям, это произошло исключительно по вине федерального центра, который «зажал» свою половину денег. По версии тюменских властей, события разворачивались так: в 2008 году была готова проектная документация, шли работы по планировке территории, стройтехника отсыпала площадку для начала строительства. В этот момент перестали поступать средства из госбюджета и область, понимая, что одна она программу не вывезет, решает ее свернуть. Это происходит в 2009 году, когда на проект в общей сложности уже потрачено 570 млн рублей.

Другая версия, которой придерживались оппозиционные политики и общественные деятели, звучала примерно так: «кто-то увел все деньги, в Москве об этом узнали и велели закрывать проект». Долгое время результаты проверки Счетной палаты оставались закрытыми. Но недавно они появились в открытом доступе и теперь можно, наконец, с документами в руках восстановить картину событий.

«Уменьшение финансирования Тюменской области из средств, предусмотренных государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» на 2009-2014 годы привело к тому, что строительство технопарка «Алебашево» было с февраля 2009 года полностью остановлено, – говорится в документе. – Затраты на строительство технопарка «Алебашево» в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка «Алебашево» в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня, вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств. Данная проблема требует незамедлительного решения».

По сути, это означает, что все деньги, уже потраченные на строительство, ушли в никуда. Мало того, пустырь на озере, который, раз уж «Сколково» не получилось, можно было превратить хотя бы в благоустроенный пляж, трогать нельзя – иначе это автоматически станет нецелевым использованием (читай – воровством) бюджетных средств. О том, почему так вышло, дает представление следующая часть доклада проверяющих.

«Проектная документация утверждена приказом начальника ГУС ТО (главного управления строительства Тюменской области) от 9 октября 2008 года, в том числе сводные сметные расчеты общей стоимостью 441 2336,4 тыс. рублей в текущем уровне цен по состоянию на третий квартал 2008 года. Еще за 10 месяцев до утверждения проектной документации для выполнения работ по строительству технопарка «Алебашево» ГБУ ТО «УКС» с ООО «ХК «Тюменьгазмеханизация» заключен государственный контракт от 18 декабря 2007 года N ПЗ-П/07 с фиксированной ценой 1 677 094,0 тыс. рублей, или 38% от общей проектной стоимости. В соответствии с предметом данного государственного контракта подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика работы, предусмотренные проектной документацией по строительству объекта, поставке, монтажу и пусконаладке оборудования на объекте «Строительство технопарка «Алебашево». Срок выполнения: с 18 декабря 2007 года по 18 марта 2009 года».

Однако накладки возникли уже на начальном этапе строительства. Как говорит один из источников нашей интернет-газеты в правительстве Тюменской области, основные инвесторы, на которых рассчитывали власти, то есть нефтяные компании ТНК-BP, ЛУКОЙЛ и «Роснефть», отказались от финансирования. Причины этого, возможно, кроются в следующем куске отчета: «В положениях данного государственного контракта не приводятся ссылки на конкретные виды работ в соответствии с утвержденной сметной документацией».

То есть инвесторам предлагали схему «вы нам денег дайте, а на что – потом увидите». Отметим, что само областное правительство, если бизнес просит о предоставлении каких-либо преференций, предпочитает конкретику и требует данных о количестве создаваемых рабочих мест и уплаченных в казну налогов. Неудивительно, что нефтяники предпочли подождать с деньгами. Так и вышло, что в итоге все строительство завершилось, не успев начаться.

«Фактически по данному контракту проводились работы по вертикальной подготовке территории площадью 235,3 гектара, объем выполненных работ составил 491 672,6 тыс. рублей (или 15 % от общей сметной стоимости вертикальной планировки), в том числе за счет средств федерального бюджета – 269 772,9 тыс. рублей, – пишут сотрудники Счетной палаты. – С февраля 2009 года работы по контракту не проводились и контракт был расторгнут. При этом проектно-сметная документация на строительство зданий и сооружений технопарка «Алебашево» не была разработана».

После такого поворота событий была созвана межведомственная комиссия, которая и приняла решение о прекращении выделения средств Тюменской области на строительство технопарка и проект погрузился в кому. Областному правительству, к слову, пришлось вернуть в бюджет Федерации те самые 270 млн рублей, что и позволяет сейчас многим экспертам говорить о нецелевом расходовании средств как о свершившемся факте. Рискнем, кстати, предположить, что информация Счетной палаты, доступ к которой долгое время был закрыт для обывателя, была известна властям, а также контролирующим и надзорным органам, к примеру полиции и прокуратуре, с самого начала. Однако никакого расследования до сих пор не проведено, во всяком случае, виновные в срыве проекта до сих пор не названы и, естественно, не наказаны. Не был рассмотрен данный момент и на заседаниях областной думы.

По данным Znak.com, ряд гражданских активистов, прочитав отчет Счетной палаты, вновь обратились в правоохранительные органы с требованиями провести дополнительные проверки и довести дело до конца. Кроме того, подобную просьбу отправили и в аппарат президента Путина. Но пока все они молчат.

Читайте также
Новости России
Россия
ЕР не будет поддерживать законопроект о переводе часовых стрелок
Россия
Сотрудникам RT запрещают обсуждать и критиковать канал в соцсетях и личных беседах
Россия
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке
Россия
В Анапе прекращено дело о пытках в полиции, возбужденное с 12-й попытки
Сергий Алиев
Россия
Автор «Лжи Матильды» требует от режиссера Алексея Учителя 3 млн рублей за оскорбление
Россия
В Госдуму внесен законопроект о возвращении сезонного перевода времени
Ренат Каримов
Россия
Профсоюз мигрантов осудил митинги против приезжих в Якутске и действия властей
Россия
СМИ: суды начали заставлять россиян опровергать свои критические посты в соцсетях
Россия
Чайка подписал спецприказ о надзоре за тратами на нацпроекты
Возмутившая общественность реклама
Россия
Москвич не смог отсудить денег за скандальную рекламу Reebok про «лицо» и «иглу»
ХМАО
Жители Томской области хотят провести референдум и отделиться в пользу ХМАО
Россия
Таганский суд отказался удовлетворить иск рэпера Хаски к МВД и Роскомнадзору
Россия
В Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты после митингов против мигрантов
Россия
В Ленобласти подросток через «ВКонтакте» обещал устроить в колледже стрельбу
Сенатор Андрей Клишас - соавтор последних законопроектов, ограничивающих свободу слова
Россия
Чего ждать от новых законов об оскорблении власти и fake news. Интервью Павла Чикова
Россия
Экс-журналист «Коммерсанта» рассказала, что ее уволили из газеты из-за давления Кремля
Россия
Сечин просит Медведева разрешить добычу нефти в арктическом заказнике
Петр Крупеня
Россия
Глава управления СКР лично принял заявление об угрозах у семьи, просившей помощи у Путина
Россия
Глава «Лукойла» заявил, что для стабилизации цен на бензин на АЗС нужно вернуть алкоголь
Россия
Провайдер из Рязанской области оспорит в ЕСПЧ необходимость предоставлять данные ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно