Доллар
Евро

Обращаюсь к высшему классу

Колонка Антона Бакова

В России в социальном плане наконец завершилась антикоммунистическая революция. Или контрреволюция, если мерить от 1917 года. Начиная с 1980-х годов, а то и раньше, в стране шла большая трансформационная ломка, апогеем которой стал слом Советского Союза и старой коммунистической системы. К сегодняшнему дню в России фактически сложился новый высший класс, который начал передавать свое положение по наследству. Этот класс в значительной степени сумел избавиться от случайных людей, а состав его стабилизировался и устаканился.

Таких людей часто называют «элитой», но я не люблю это лукавое слово. Предлагаю быть более откровенными и честно признать, что всякое общество делится на три класса (даже если изо всех сил притворяется бесклассовым). Управляет всем - высший класс. Самый многочисленный, около 80% населения, - это средний класс. Есть и низший класс, грубо говоря - отребье. Высший и низший классы пополняются из среднего. При этом средний класс легко управляем и, как флюгер, поворачивается вслед за высшим классом, которому во всем подражает.

К высшему классу можно отнести около 10% населения любой страны (считая с членами семей), для России это порядка 15 млн человек, и такая моя оценка совпадает с результатами социологических исследований, в том числе и европейских. Конечно, далеко не весь этот высший класс живет на Рублевке и ездит на «Бентли». Но эти люди реально существуют, носят погоны или занимаются бизнесом и заправляют всем в нашей стране. И, кстати, заменить этот класс в России некем. На дворе не 30-е годы, когда из деревень бежали в города «молодые кадры» на место расстрелянных.

Во все времена любой человек, относящийся к высшему классу, - это лидер, который руководит кем-то, в большинстве случаев он имеет подчиненных и всегда оказывает влияние на других людей. Изредка это может быть и человек без подчиненных – например, мыслитель или рок-певец, который оказывает влияние на умы через свое творчество.

Длительное время в нашей стране считалось, что у нас нет секса. В те же годы внедрялась концепция, что у нас нет и высшего класса и все якобы равны. Наверное, поэтому сегодняшние опросы показывают, что к высшему классу себя относят меньше 0,5% населения, хотя реально, повторюсь, нас около 10%. Отчасти это – обман, но одновременно и самообман. Увы, живем мы по-новому, а думаем - как в советской школе учили.

Но сегодня у высшего класса появились вполне реальные и все более осознанные новые запросы. Давайте вспомним недавнюю историю. Девяностые годы были периодом экспериментального «рынка». Наш высший класс, как неуверенный купальщик, трогал воду новой экономики ногой и только потом нырнул в капитализм. Нам уже тогда было что терять. Высший класс стал богатеть еще при социализме, но новые возможности наконец перевесили. Так начались нулевые, ставшие временем неслыханного, безудержного обогащения, когда в России появились миллионы миллионеров и даже миллиардеры.

Сейчас мы вступаем в третий период, период передачи. Подросли дети, у кого-то внуки, и мы начинаем передавать нажитое. Подрастает генерация высшего класса, которая формируется не за счет своих усилий, а за счет передачи и удержания благ. Для периода удержания необходимы совершенно другие политические условия. И сегодня «Единая Россия», которая сложилась вокруг Владимира Путина, становится неэффективна – в первую очередь для самого высшего класса.

У нынешней системы очень короткий горизонт стабильности. Вот сегодня у Путина заболела спина, а завтра что? Нет понимания продленности, а людям нужно думать не только о своем горизонте, но и о детях, внуках и даже правнуках. Раньше просто хапали, потом умножали нахапанное, а теперь нужно приводить всё в элементарный порядок, систематизировать и сохранять. Нынешняя же система не способствует сохранению активов. Система продажных судов, прокуроров и милиционеров удобна для хапающего, который их использует. Глупо рассказывать о священной частной собственности тем, у кого ее нет. А вот когда уже есть… Когда у этого нахапавшего подрос чистенький, белый и пушистый наследник, он из хищника вдруг превращается в жертву. А ему нужно уберечь и передать свое имущество и социальный статус.

Тут и появляется запрос на закон, на независимый суд, на права человека, на защищенность. То, что раньше только мешало, вдруг становится остро необходимым. В этом смысле политические протесты последнего года - это естественная реакция высшего класса. В том-то и состоит кризис режима, что сегодня Путин и «Единая Россия» теряют свою социальную базу.

Монархическая партия России - это партия, которая обращается напрямую к высшему классу и совершенно не стесняется его представлять. 70 годам лживого и лицемерного «бесклассового общества» мы противопоставляем 1000- летнюю историю классовой России. Пушкин и Суворов не стеснялись своей принадлежности к высшему классу, пора и нам признать свою власть и ответственность. Мы считаем, что это в интересах всего российского общества.

Нелепо и неэффективно, что в России люди, которые руководят другими людьми, не признают себя высшим классом, предпочитая скромно и трусливо называть себя классом средним. В действительности они очень резко выделяются, любой представитель «настоящего» среднего класса это видит невооруженным глазом. Тем не менее страусы старательно пихают голову в песок и твердят мантру: «нет, мы такой же средний класс, как и все».

Это только отчасти лицемерие и безответственность, в гораздо большей степени это историческая травма, от которой давно пора вылечить наше общество! Иначе нас ждет вечное откладывание золотых яиц за границей, отправка туда на обучение и переселение богатеньких детей, скупка там замков и футбольных команд. Результат – превращение страны в колонию силами собственного обессиленного высшего класса.

Это реальная проблема. Высший класс существует во всех странах, но только в нашей травмированной России принадлежность к такому классу считается постыдной. Помните эту историю с несчастной Ольгой Крыштановской (кстати, очень интересный социолог)? Она пишет у себя в Facebook: «Лежу я как госпожа и барыня в кипрском отеле, возле бассейна…» - и тут же получает ушат дерьма. А за что? Ведь действительно лежит как госпожа и барыня. И у нас не одна Крыштановская там лежит, но почти все стесняются об этом рассказывать.

Иногда говорят, что интересы высшего класса защищает партия «Единая Россия». Отчасти это справедливо, но при этом «Единая Россия» с самого начала была партией лгунов. Они, может, и не все «жулики и воры», но уж точно лицемеры, сознательные и бессознательные. Это люди, не признающие себя высшим классом, выступающие с демагогическими «совковыми» популистскими лозунгами, не говорящие правду о ситуации в стране и создающие искаженную картинку реальности. Это приводит к засилью лицемеров и лгунов на самых высоких уровнях власти. И чего стоит собственность в стране аморальной лживой власти?

Придется идти к моральному очищению, говорить людям правду, что, в сущности, легко и приятно. Надо соединить запросы современности с национальными традициями. Для этого мы и создали монархическую партию.

Сама монархическая идея – не такая уж экзотика, как может показаться на первый взгляд. Все новое - это хорошо забытое старое. Если мы хотим стабилизировать наш политический горизонт не на период деятельности одного президента, а создать какую-то стабильную долгосрочную систему, то династия, преемственность, монархия - это гораздо интереснее, чем очередной культ очередной личности из пробирки.

Монархии оказываются чрезвычайно прочными государственными институтами. Не зря самые богатые страны Европы – королевства. Со времен коммунистического агитпропа некоторые до сих пор считают декоративной даже британскую монархию, но какая же она декоративная, если реально объединяет такие отдаленные Канаду и Австралию? Между этими странами существует безвизовый режим, сильные экономические и семейные связи. Монархия - мощный связующий организм, который сохранился и выжил в условиях, когда у империи не стало единого парламента, единой службы безопасности, единой армии, единых налогов.

В России мы тоже неизбежно придем к некой форме государственности, которая легализует современную социальную структуру общества, потому что не может высший класс долго существовать под псевдонимом «жуликов и воров», притворяться бедными, а быть богатыми, притворяться ничего не решающими и все решать. Переходные формы – однопартийная «Единая Россия» и президентская диктатура - на мой взгляд, исчерпали свой потенциал и сегодня тормозят развитие страны.

Новая социальная структура российского общества требует изменения политического режима. Переход к парламентской форме правления в ближайшие годы представляется уже неизбежным. При этом в интересах сохранения единства России нынешние символические функции президента целесообразно сохранить и передать монарху.

Автор – председатель Монархической партии России

Читайте также
Новости России
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно