Доллар
Евро

Харючи готовит «дембельский аккорд»

На его место уже найден молодой амбициозный преемник

Спикер Заксобрания Ямала Сергей Харючи, который руководит окружным парламентом 12 лет и считается живой легендой окружной политики, собрался оставить свой пост. Косвенно и якобы не всерьез эту информацию уже начали обсуждать местные блогеры. Между тем, по мнению источников нашей интернет-газеты, эти обсуждения в Сети не что иное, как попытки прощупать почву, выяснить общественное мнение. Информированные собеседники Znak.com сообщают, что известно даже время, когда Сергей Николаевич объявит о своем досрочном уходе, а также – имя его преемника. Подробности – в нашем материале.

Поводом для обсуждения ухода Сергея Харючи из окружного парламента, в котором он работает 16 лет, 12 из которых его возглавляет, как это ни странно, стало послание президента Путина. То ли в шутку, то ли всерьез один из местных блогеров заметил, что во время трансляции послания главы государства по центральным каналам господин Харючи попал в кадр более десятка раз.

«Показали раз пятнадцать, так часто не показывали даже крупных федеральных руководителей, причем сидел Сергей Николаевич на столь удобном для телевизионной картинки месте, что попадал в кадр при съемках сразу с нескольких камер и нескольких ракурсов. Если учесть, что из серьезных узнаваемых федеральных фигур рядом с ним был только доктор Рошаль, а места гостям согласовывают и определяют заранее, так же как и количество показов, то есть все основания утверждать: это было неспроста. Если первое лицо региона попал в кадр всего один раз, а второе лицо региона показывали едва ли чуть меньше, нежели самого Владимира Путина, то это наводит на мысль. Например, что уже в ближайшее время Сергей Харючи может стать не региональным, а крупным федеральным политиком», – иронизирует блогер.

Тем временем в местном интернет-сообществе автор этой странички слывет не обычным пользователем, а человеком, близким к правительственным пиарщикам. «В свое время было решено развивать площадки в Интернете для обсуждения тех или иных значимых проблем, – поясняет один из источников Znak.com. – И потом появились различные странички, подобные той, о которой вы спрашиваете. Не исключаю, что это приезжие пиарщики, как и то, что некоторые обсуждаемые темы на этих блогах могут специально вбрасываться в публичное пространство, чтобы потом через перепосты, комментарии, обсуждения на местных форумах выяснить реакцию населения на какие-либо важные процессы, события».

За время послания Путина Сергея Харючи показали на экранах федеральных каналов больше десятка раз. Это дало повод блогерам в шутку говорить о предстоящем крупном назначении ямальского спикера. В каждой шутке, в очередной раз было доказано, есть доля шутки

Правда, в правительстве Ямала эту информацию напрочь отрицают. «Ничего подобного. Это выдумки. Никаких специально посаженных блогеров мы не приглашали», – говорит один из сотрудников правительства округа, близкий к сфере информационной политики.

Как бы то ни было, но Znak.com решил выяснить, насколько своевременным и актуальным может быть вопрос о возможном уходе Сергея Харючи. Высокопоставленный собеседник интернет-газеты в Заксобрании ЯНАО подтвердил эти данные. По его словам, действительно, такие консультации проводились. «С очень большой вероятностью можно говорить о том, что уже после марта 2013 года Сергей Николаевич объявит о своем уходе. Думаю, это его самостоятельное решение, принятое без какого-либо давления со стороны», – говорит собеседник Znak.com. Он также уточняет, что, скорее всего, Харючи оставит Заксобрание после того, как на Ямале пройдет Всемирный слет оленеводов, который запланирован на март и будет проходить при поддержке Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которую Харючи возглавляет последние 15 лет. «Это будет своеобразный дембельский аккорд Сергея Николаевича», – говорит источник в окружном парламенте.

Господина Харючи без преувеличения можно назвать для Ямала фигурой легендарной. Он представитель влиятельного и старинного рода гыданских ненцев. Его карьера шла по партийной линии, после того как он в 1980 году окончил Свердловскую высшую партийную школу. В советское время он занимал посты в комсомольских, партийных, профсоюзных организациях. Карьера депутата у него началась в начале 90-х. С этого же периода он непрерывно связан с руководителем ЯНАО Юрием Нееловым, хотя успел поработать при его предшественнике – Льве Баяндине – заместителем главы администрации. При Неелове Харючи становится зампредом правительства ЯНАО по нацвопросам.

По сути Харючи проработал с тремя руководителями Ямала, при двух из которых он возглавляет парламент округа (с 2010 года). Местные политологи считают, что политическим долгожительством господин Харючи обязан характерной для него черте – он не конфликтный и был и остается лояльным региональному руководству. Действительно, за весь период его работы в парламенте Ямала никто не мог вспомнить какой-либо конфликт, в котором был замешан Сергей Харючи. Одной из немногих напряженных ситуаций можно считать историю, когда осенью этого года Минюст РФ приостановил деятельность Ассоциации КМНС, которую Харючи возглавляет. Правда и тогда ямальский спикер не стал публично комментировать отношения его организации с федералами. В открытую войну ввязался первый вице-президент ассоциации Родион Суляндзига.

Пост спикера Харючи сохранил, даже когда на Ямале сменился губернатор. Пришедший в начале 2010 года Дмитрий Кобылкин не стал менять авторитетного среди аборигенов Ямала человека. Хотя, по сути, Харючи считается именно человеком Неелова, то есть старой команды. Через некоторое время после смены губернатора фигурантом скандала стал родной брат Сергея Харючи – Николай, который долгие годы возглавлял Тазовский район. После облета территорий округа Кобылкин, вернувшись из Тазовского района, подверг резкой критике районную власть и публично заявил, что у него есть к ней серьезные вопросы. «Миллиарды в землю закопаны», – раздосадованно говорил глава региона. Через некоторое Николай Харючи ушел в отставку. Его родной брат – спикер думы - дистанцировался от этой неприятной истории.

Что произойдет, если Сергей Харючи досрочно сложит с себя полномочия? Скорее всего, считают эксперты, он останется простым депутатом, а может, и вице-спикером. Вряд ли авторитетный в округе человек будет оставлять парламент, в котором у него заканчиваются полномочия только в 2015 году. К тому же, как говорят данные из его декларации, в Заксобрании он получает неплохие доходы. По итогам 2011 года доходы Сергея Николаевича составили почти 20 млн рублей. В 2010 году он признавался, что получает чуть более 5,2 млн рублей. Рост – почти в четыре раза. Очевидно, что зарплата спикера это одно, а зарплата рядового депутата – совсем другое. Тем не менее есть стойкое ощущение, что он останется работать в Заксобрании. К тому же необходимо учитывать, что Харючи – одномандатник. Он избирался в 2010 году от Тазовского одномандатного избирательного округа № 3, в который входят Тазовский, Ямальский и Красноселькупский районы. В этом случае окружным властям придется организовывать довыборы по этому округу. Вряд ли кому-то нужна лишняя головная боль. К тому же уход спикера из Заксобрания вовсе означал бы его плохие отношения с губернатором, а это, уверяют местные наблюдатели, далеко не так.

Кто может занять место Харючи. По мнению ямальских политиков, этим человеком может стать вице-спикер Сергей Ямкин. Считается, что ему благоволит губернатор, который был знаком с его отцом, легендарным на Ямале человеком. Сергею Ямкину 44 года. Он также начинал свою карьеру в ВЛКСМ в конце 80-х годов. При Неелове в 29 лет его назначают главой Аксарки, сателлита Салехарда. В 33 года он становится заместителем главы Приуральского района по вопросам АПК и социальной политики. В 2005 году Ямкина избирают главой Приуральского района, председателем райдумы.

В парламент ЯНАО Сергей Ямкин прошел следующим по спискам в феврале 2011 года, на освободившийся пост после ухода в Счетную палату Владимира Свидлова. Став депутатом, он тут же возглавил комитет по бюджету, налогам и финансам, а также получил пост зампреда Заксобрания.

Оценивая возможный приход господина Ямкина к руководству парламентом округа, эксперты считают, что тем самым окружные власти соблюдут давнюю политическую традицию – вторым человеком во властной иерархии региона будет, как и Харючи, представитель КМНС. «В этом смысле у губернатора четкая кадровая политика – коль округ Ямало-Ненецкий, интересы населения должны представлять земляки КМНС. По этой логике в Госдуму РФ были избраны Дмитрий Хороля и Григорий Ледков. По этой же логике в парламенте округа сохраняется представительство коренных малочисленных народов Севера.

Znak.com будет следить за ситуацией вокруг поста спикера парламента Ямала.

Читайте также
Новости России
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Россия
В Санкт-Петербурге школьники обили горючим и подожгли рюкзак на ребенке с ДЦП
Россия
Минобороны возложило вину за сбитый Ил-20 на Израиль
Россия
В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Россия
Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области
Россия
Супруга подарила Юрию Лужкову на день рождения выравниватель для поля
Россия
Лукашенко собрал правительство после встречи с Путиным
Екатерина Шульман
Россия
Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Россия
СМИ: Замглавы Дагестана задержан за превышение полномочий
Россия
Набиуллина считает, что банки в состоянии вернуть валютные вклады населению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно