Доллар
Евро

СПАСИБОПЕТЛИНУЗАЭТО! Для прослушки телефонов Навального, Немцова, Собчак и Яшина больше нет преград. Свердловский оппозиционер «создал» нужный судебный прецедент

Верховный суд РФ отказал депутату Екатеринбургской городской думы и лидеру свердловского отделения партии «Яблоко» Максиму Петлину, пытавшемуся опротестовать право спецслужб на слежку за собой и прослушивание телефонов. Как следует из опубликованного судебного решения, нарушений уголовно-процессуальных норм не выявлено. Постановление Свердловского областного суда от 16 ноября 2010 года, согласовавшего ходатайство на тот момент начальника УФСБ региона Бориса Козиненко о постановке на прослушку телефонов народного избранника, признано законным.

В решении Верховного суда отмечается, что в ходатайстве о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Петлина в качестве причины указывалось участие депутатав конференции «Солидарности», прошедшей в октябре 2009 года, на которой он «предложил объединить деятельность «Яблока» и «Солидарности», совместно проводить общественные акции», а также «включить представителя «Солидарности» в список кандидатов в депутаты» свердловской думы для участия в выборах в марте 2010 года.

Петлин узнал о начатой спецслужбами прослушке лишь в 2011 году, когда стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве у руководства ЗАО «Форум-Груп» 3 млн рублей за прекращение действий препятствующих строительству ТРЦ «Радуга» в Екатеринбурге. Адвокаты Петлина потребовали отменить данное решение, настаивая на том, что ни одно из перечисленных в постановлении суда обстоятельств не может быть квалифицировано как экстремистская деятельность. А только это попадает под компетенцию ФСБ.

Однако Верховный суд, рассмотрев жалобу, пришел к выводу о наличии в действиях Петлина «отдельных признаков состава преступлений, предусмотренных статьей 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В частности, приведены материалы, указывающие на то, что движение «Солидарность» объединяет сторонников «таких радикальных оппозиционных структур», как «Объединенный гражданский фронт», «Союз правых сил», «За права человека», «Российский народно-демократический союз», «Оборона», «Яблоко». Их основная цель смена «режима «Путина-Медведева» и «демократизация страны», а основной политический принцип – «отказ от сотрудничества с нынешней властью».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, комментируя решение Верховного суда, убежден, что для судебной системы это прецедент, открывающий путь новому витку преследования лидеров оппозиции. В конце ноября Митрохин опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие о причастности к прослушке Петлина сотрудников ФСБ, и заявил, что действовали они в интересах екатеринбургских бизнесменов.

Новости России
Россия
В Марий Эл выпускник напал на депутата-единоросса во время последнего звонка
Россия
В Мосметро назвали причину приостановки движения на «серой ветке»
Россия
Новая авария в московском метро: не ходят поезда между станциями «Отрадное»—«Алтуфьево»
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Россия
За три месяца Рогозин поменял мнение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ»
Россия
Арестованный чиновник из Иркутской области пожаловался Путину на угрозы сотрудников ФСБ
Россия
Сборная России по хоккею победила США и вышла в полуфинал чемпионата мира
Митинг феминисток в Екатеринбурге
Россия
Дискуссия о гендерном неравноправии превратилась в спор феминисток с успешными женщинами
Россия
Власти Петрозаводска запретили воздушные шары на выпускных ради сохранения экологии
Рамазан Джалалдинов с семьей
Россия
СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину
Россия
Почему в Екатеринбурге произошел конфликт с Церковью? Объяснения знатока Библии
Россия
Адвокат Абызова заявил, что семья экс-чиновника осталась без средств к существованию
Россия
Зять экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева будет участвовать в выборах президента Уругвая
Россия
Владимир Соловьев ответил журналисту, вызвавшему его на дуэль из-за высказываний о «бесах»
Россия
В Huawei считают, что санкции США против компании являются «опасным прецедентом»
Россия
Во Владивостоке мэр на последнем звонке нечаянно отправил школьников в «последний путь»
Россия
В Воронеже женщину с онкозаболеванием раздавило насмерть в аппарате лучевой терапии
Россия
В квартире экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, нашли наркотики
Министр культуры Владимир Мединский
Россия
ФБК: Мединский купил двухэтажный пентхаус за 200 млн рублей и оформил его на жену
Россия
В Ярославле неизвестные уничтожили мемориальную табличку на доме, где жил Немцов
Россия
Сын Вагита Алекперова провозглашен самым богатым наследником в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно