Доллар
Евро

СПАСИБОПЕТЛИНУЗАЭТО! Для прослушки телефонов Навального, Немцова, Собчак и Яшина больше нет преград. Свердловский оппозиционер «создал» нужный судебный прецедент

Верховный суд РФ отказал депутату Екатеринбургской городской думы и лидеру свердловского отделения партии «Яблоко» Максиму Петлину, пытавшемуся опротестовать право спецслужб на слежку за собой и прослушивание телефонов. Как следует из опубликованного судебного решения, нарушений уголовно-процессуальных норм не выявлено. Постановление Свердловского областного суда от 16 ноября 2010 года, согласовавшего ходатайство на тот момент начальника УФСБ региона Бориса Козиненко о постановке на прослушку телефонов народного избранника, признано законным.

В решении Верховного суда отмечается, что в ходатайстве о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Петлина в качестве причины указывалось участие депутатав конференции «Солидарности», прошедшей в октябре 2009 года, на которой он «предложил объединить деятельность «Яблока» и «Солидарности», совместно проводить общественные акции», а также «включить представителя «Солидарности» в список кандидатов в депутаты» свердловской думы для участия в выборах в марте 2010 года.

Петлин узнал о начатой спецслужбами прослушке лишь в 2011 году, когда стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве у руководства ЗАО «Форум-Груп» 3 млн рублей за прекращение действий препятствующих строительству ТРЦ «Радуга» в Екатеринбурге. Адвокаты Петлина потребовали отменить данное решение, настаивая на том, что ни одно из перечисленных в постановлении суда обстоятельств не может быть квалифицировано как экстремистская деятельность. А только это попадает под компетенцию ФСБ.

Однако Верховный суд, рассмотрев жалобу, пришел к выводу о наличии в действиях Петлина «отдельных признаков состава преступлений, предусмотренных статьей 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В частности, приведены материалы, указывающие на то, что движение «Солидарность» объединяет сторонников «таких радикальных оппозиционных структур», как «Объединенный гражданский фронт», «Союз правых сил», «За права человека», «Российский народно-демократический союз», «Оборона», «Яблоко». Их основная цель смена «режима «Путина-Медведева» и «демократизация страны», а основной политический принцип – «отказ от сотрудничества с нынешней властью».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, комментируя решение Верховного суда, убежден, что для судебной системы это прецедент, открывающий путь новому витку преследования лидеров оппозиции. В конце ноября Митрохин опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие о причастности к прослушке Петлина сотрудников ФСБ, и заявил, что действовали они в интересах екатеринбургских бизнесменов.

Читайте также
Новости России
ЯНАО
Путин из Москвы запустит новое месторождение «Газпрома» на Ямале
Россия
ЕР не будет поддерживать законопроект о переводе часовых стрелок
Россия
Сотрудникам RT запрещают обсуждать и критиковать канал в соцсетях и личных беседах
Россия
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке
Россия
В Анапе прекращено дело о пытках в полиции, возбужденное с 12-й попытки
Сергий Алиев
Россия
Автор «Лжи Матильды» требует от режиссера Алексея Учителя 3 млн рублей за оскорбление
Россия
В Госдуму внесен законопроект о возвращении сезонного перевода времени
Ренат Каримов
Россия
Профсоюз мигрантов осудил митинги против приезжих в Якутске и действия властей
Россия
СМИ: суды начали заставлять россиян опровергать свои критические посты в соцсетях
Россия
Чайка подписал спецприказ о надзоре за тратами на нацпроекты
Возмутившая общественность реклама
Россия
Москвич не смог отсудить денег за скандальную рекламу Reebok про «лицо» и «иглу»
ХМАО
Жители Томской области хотят провести референдум и отделиться в пользу ХМАО
Россия
Таганский суд отказался удовлетворить иск рэпера Хаски к МВД и Роскомнадзору
Россия
В Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты после митингов против мигрантов
Россия
В Ленобласти подросток через «ВКонтакте» обещал устроить в колледже стрельбу
Сенатор Андрей Клишас - соавтор последних законопроектов, ограничивающих свободу слова
Россия
Чего ждать от новых законов об оскорблении власти и fake news. Интервью Павла Чикова
Россия
Экс-журналист «Коммерсанта» рассказала, что ее уволили из газеты из-за давления Кремля
Россия
Сечин просит Медведева разрешить добычу нефти в арктическом заказнике
Петр Крупеня
Россия
Глава управления СКР лично принял заявление об угрозах у семьи, просившей помощи у Путина
Россия
Глава «Лукойла» заявил, что для стабилизации цен на бензин на АЗС нужно вернуть алкоголь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно