Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Посмотрите на меня. Даже такую боитесь?»

Информационная кампания вокруг лежащей в больнице Аксаны Пановой превратилась в травлю

Дмитрий Колезев

Потерявшая ребенка и находящаяся в больнице главный редактор Znak.com Аксана Панова стала жертвой даже не информационной кампании, а настоящей травли. Неизвестные (сама Панова подозревает сотрудников управления специальных технических мероприятий ГУ МВД по Свердловской области) завели от ее имени два десятка фальшивых аккаунтов в различных социальных сетях и запустили два анонимных сайта, публикующих фантастический «компромат на Аксану Панову», снабженный поддельными комментариями ее сослуживцев. Журналист намерена обратиться в правоохранительные органы, хотя шансов, что там смогут помочь, немного.

В пятницу Аксана Панова была госпитализирована в стационар екатеринбургского НИИ охраны материнства и детства. Из-за резкого осложнения состояния здоровья были проведены преждевременные роды. Аксана Панова до сих пор находится в больнице. Она потеряла много крови, и врачи рекомендуют ей оставаться в стационаре еще несколько дней.

Пока журналист переживала личную трагедию, вокруг ее имени началась масштабная «черная» PR-кампания. Еще в минувшую пятницу в популярных социальных сетях (Facebook, «В Контакте», Twitter, Livejournal) были зарегистрированы фальшивые аккаунты Пановой, снабженные ее фотографиями и копирующие часть контента настоящей страницы Аксаны в «Facebook» (это единственная социальная сеть, которой она в действительности пользуется). Фальшивые «Пановы» стали добавляться в друзья к ее реальным знакомым и скоро принялись оставлять провокационные комментарии к их записям. Помимо них также появились просто оскорбительные блоги и аккаунты (вроде «Panova_mraz» в одном из блог-сервисов), в которых началась публикация текстов, характерных для самых грязных PR-кампаний.

Эта активность дополнила ранее созданные сайты, посвященные Аксане Пановой. Они сделаны неизвестными, публикуют вымышленные факты из биографии Пановой, тщательно анализируют каждую ее запись и комментарий в «Facebook». Большую часть материалов на сайтах, если честно, даже невозможно комментировать по этическим соображениям (пример одного из заголовков – «Панова убила своего ребенка»). К сожалению, подметные сайты рекламировались в нескольких свердловских СМИ и даже путем массовой почтовой рассылки – как ни странно, по той же базе адресов, что и губернаторская «ГлавЕлка».

Аксана Панова сегодня отреагировала на травлю постом в «Facebook». «Началась настоящая травля. Сами все видите. Думают, добьют. Лежачую. Запинают. Создают сайты «Панова убила своего ребенка» и т.д. Куча клонов с моими фото во всех социальных сетях. От моего имени пишут письма и делают заявления. Этой мерзостью занимаются 15 полицейских из Управления «И» при Управлении «К» (имеется в виду Управление специальных технических мероприятий ГУ МВД по Свердловской области – ред.). Плюс - помощники-подонки. В больницу звонят, родным... Запугивают. Эй, твари, сейчас-то чего? Доченька не выжила... Ура.ру - в ваших потных ручонках. Уголовных дел наклепали с запасом. И все равно боитесь? Посмотрите на меня. Даже такую боитесь? Ребят, СПАСИБО всем, кто рядом, кто помогает выжить. Встану. И все будет хорошо. Обещаю». Запись проиллюстрирована снимком из больницы и поддержана сотнями других пользователей – доказательство того, что черная кампания против Пановой терпит неудачу.

По словам адвоката Аксаны Пановой Сергея Колосовского, его клиент обратится в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» и потребует найти людей, создавших «черные» сайты. Аксана также обратилась в администрации социальных сетей с просьбой заблокировать не принадлежащие ей аккаунты, действуюшие от ее имени. «К сожалению, придется писать заявление в полицию и его будет рассматривать то же управление, которое всем этим и занимается», - говорит Панова. Параллельно она обратится с заявлениями в федеральные правоохранительные органы. «Ребят, если кто-то знает, как еще можно вычистить эту грязь, пожалуйста, помогите», - просит Аксана.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области Znak.com не стали комментировать заявление Аксаны Пановой касательно участия сотрудников главка в кампании против журналиста. Пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых порекомендовал обратиться с этим вопросом непосредственно к начальнику главка Михаилу Бородину, отправив ему запрос по факсу. «Начальник наложит резолюцию, отпишет это обращение соответствующим структурам, которые в установленный законом срок дадут компетентный ответ», - сказал Горелых.

Стоит напомнить, что накануне ситуацию, сложившуюся вокруг Аксаны Пановой, решили расследовать члены президентского Совета по правам человека. Вместе с представителями МВД РФ они договорились создать специальную рабочую группу, члены которой прилетят в Екатеринбург и будут на месте разбираться в происходящем вокруг журналиста и ее коллектива.

/opinion/

P.S. Пока готовился этот текст, Аксане Пановой на почту пришел очередной ответ из правоохранительных органов. К сожалению, даже не ответ – похоже на обычную отписку.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песней и блокировке Telegram
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Главред «Эха Москвы» попросил Путина спасти музей Гагарина, который хотят передать церкви
Россия
Кубок Конфедераций в Казани. Как живет татарская столица в эти дни и к чему через год готовиться Екатеринбургу?
Россия
В Екатеринбурге задержан продавец мототехники, обманувший несколько сотен человек
Артем Косарецкий
Россия
Глава барнаульского штаба Навального ранен ножом в результате нападения
Россия
Минфин дорабатывает концепцию, по которой граждан будут заставлять копить на пенсию
Сергей Кисляк (справа)
Россия
СМИ: Россия отзовет из США посла Сергея Кисляка
Россия
Депутат Госдумы предложил давать срок за фаворитизм и кумовство
Россия
ФСБ РФ: теракт в Петербурге был подготовлен с помощью Telegram
Россия
Россияне считают Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов
Россия
Павел Дуров заявил, что требования главы Роскомнадзора противоречат Конституции РФ
Россия
Силуанов рассказал о трехпроцентном росте доходов россиян
Россия
Мутко призвал не делать трагедии из результата сборной России на Кубке Конфедераций
Россия
СКР ведет проверку обстоятельств выдачи золотой медали дочери чиновницы в Адыгее
Россия
Навальному понадобилась скорая помощь
Россия
В Британии 34 высотки не прошли проверку на безопасность после пожара в «Гренфелл-тауэре»
Курган
Чудновец провела в Кургане митинг против произвола силовиков и судей
Россия
Эксперт объяснил, почему блокировка мессенджера Telegram окажется бесполезной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно