Самый пламенный писатель страны ответил на вопросы читателей Znak.com

Эдуард Лимонов: «Путин, по сути, плейбой, а не государственный деятель»

Самый пламенный писатель страны ответил на вопросы читателей Znak.com

Недаром он назвал свою партию «Другая Россия» - Лимонов видит Родину бодрой, твердым и стремительным шагом идущей по собственному пути, не страшась испытаний. Не то что нынешняя ЭрЭФия.

Мы продолжаем проект «Гость редакции». Сегодня в этом качестве Эдуард Лимонов, один из самых читаемых русских писателей, неподражаемый публицист, бескомпромиссный политик. Основатель Национал-большевистской партии, впоследствии запрещенной. Неоднократно арестовывался, был судим, сидел. Пытался баллотироваться в президенты РФ как единый кандидат оппозиции, но получил отказ в регистрации со стороны Центризбиркома. На вопросы читателей Znak.com Эдуард Вениаминович ответил письменно и глубокой ночью, под утро. Как и подобает настоящему литератору и революционеру.

О России

- Эдуард Вениаминович, как вы считаете, – Россия распадется? И при каких условиях? Где в таком случае вы бы предпочли жить? В какой части распавшейся России? Или за ее пределами?

- Я лично уже лет с десять существую скорее в вечности, если вам угодно. Судьба России будет зависеть, как и всегда, от неё самой. Найдутся в ней мужи великие и сильные - и поведут они тогда страну по пути жизни. А придут к власти пресмыкающиеся перед врагами - враги отнимут у нас последнее. Если Россия станет распадаться, я буду её защищать, буду среди самой агрессивной последней роты защитников.

- Если русский народ утратит единое государство (скажем, образуются отдельные страны в европейской части, в Поволжье, на Урале, в Сибири) и сойдет с исторической арены, вы будете о нем жалеть? Или он этого заслуживает? Лично я наш народ недолюбливаю – он не хочет свободы, не знает, что это такое, не ценит ее и боится. Туда ему и дорога.

- Жалеть - это бабье занятие, бабы могут жалеть, обыватель может жалеть. Я устроен иначе. Народ не надо любить, нужно быть его частью. Многие из вас слишком умники (не умные, но те, кто дурью мучается). Попробуйте отпустить себя, стать попроще, либо тогда выбраться нужно вам куда-то вверх, в высоту, в сверхчеловека, а то вы, живя на одной лестничной клетке с народом, плохо выглядите, как зазнавшийся и высокомерный человек. А оснований, можно сказать, у вас нет никаких. Вы что, гений? Так почему я о вас не знаю? Если не гений, то сопите в две дырки, поскольку презирать свой народ не имеете права. Да и умный гений народ не презирает, понимая, что это такой бульон, из которого мы все к жизни вылезли.

- Вы воевали на стороне Сербии и Приднестровья. Вы считаете, что России следует так же агрессивно, вплоть до применения оружия, защищать своих союзников? Как это было сделано в отношении Южной Осетии и Абхазии, например. Но ради чего? Только с Западом лишний раз поссорились. А что взамен?

- О каких союзниках вы говорите? У нас их не осталось. Все разбежались. РФ столько раз предавала всех, и коммунистических лидеров Афганистана, и просоветских чеченцев, и Ливию, и Сирию сейчас сдаёт. А ссориться с Западом бояться не надо. Он никогда нас своими не считал и не станет считать впредь. Они - молчаливые шакалы, сидящие на холме. Когда лев ослабеет, они осторожно спустятся и пожрут его, слабого и жалкого.

- Эдуард Вениаминович, Россия все никак не определится – с кем она? По культуре вроде с Европой, по образу политических мыслей и действий – типичная восточная деспотия (в лучшем случае - в ее мягком варианте). Запад нам предлагает присоединиться к себе, Китай – к себе. А рассуждения о «своеобразном пути» уже надоели. Как нам быть?

- Мы умудрялись быть Россией многие столетия, поэтому в чём вопрос? Запад стремится всех превратить в лживые демократии. Мусульманский каток хочет всех сделать мусульманами. Да, мы между двух жерновов, но это не вчера началось. Мы Россия, у нас своя российская цивилизация. Есть ещё китайская цивилизация. Мы всегда будем в напряжении. История - это постоянное напряжение, спокойной расслабленности никогда не будет.

- В ХХ веке на нас полмира молилось: и социалистическое-то общество мы строили, и войну-то выиграли, и человека-то в космос запустили, и американскую-то агрессию сдерживали (правда, никто нам за все это и спасибо в конце не сказал). А чем в этом веке может удивить Россия?

- От ваших вопросов такое впечатление, что вы все ноете, а я должен вас успокаивать. Видимо, так и есть на самом деле. Основное, что я хочу сказать, что вы все ищете мёртвой точки покоя, решения всех проблем. А её не будет, точка покоя - это смерть. Смерть человека, смерть цивилизации. Не нужно стремиться удивить, нужно стремиться к своим целям. Нужно быть сильными. Соблюдать простые законы существования. Так, нельзя отдавать территории (как сын многих поколений крестьян я понимаю, что основная ценность - это земля-матушка). Нужно выигрывать новые войны, а не только молиться на старовыигранную. Агрессивность - это качество. Россия же в форме современной РФ стыдится проявлять агрессивность.

- Путин изо всех сил старается восстановить (конечно, в новом, экономическом формате) границы СССР. А вот многие эксперты считают, что в 21-м веке громоздкие геополитические, геоэкономические образования, блоки вообще бессмысленны – международная политика будет очень гибкой, спонтанной. Так стоит ли тогда Путину городить огород с постсоветским пространством?

- Эксперты - это допотопные интеллигенты, прикинувшиеся профессионалами в области политиковедения. Их умозаключения редко бывают умными. Международная политика исчезла под давлением безалаберного хаоса в международных отношениях. Соединённые Штаты пытаются контролировать планету, но только создают рваные раны вместо более или менее состоявшихся государств (Ливия, теперь Сирия). Что до Путина, то первые два президентских срока он просто проспал и наслаждался жизнью. Ничего он не пытается восстановить, у него на такое могучее дело энергии нет. Ничего он не городит. Он, по сути, плейбой, а не государственный деятель.

- Как вы относитесь к указанию Путина осчастливить российским гражданством всех желающих выходцев из стран СНГ, родившихся на территории бывшего СССР? Зачем это делается и к чему приведет?

- Я ещё в 1994 году предлагал дать российское гражданство всем, кто родился на территории СССР. Этот жест обеспечит нам демографический, популяционный скачок вверх, раз уж у нас рождаемость недостаточно высока. Кто-то умно подсказал Путину.

О Советском Союзе

- Эдуард Вениаминович, во времена «развитого социализма» вы были «антисоветчиком». А сейчас вы жалеете о Советском Союзе? Как вы думаете, имел ли он шансы на выживание как семья народов, объединенная общей миссией?

- Насчет диссидента - это распространённое заблуждение. Я был поэтом андеграунда, да. У меня были друзья из числа диссидентов (например, потомственный революционер Владимир Гершуни), однако я не был диссидентским активистом. Я был всецело поглощён творческими задачами. Моя страна уже тогда отвергла мой талант.

А сожалеть о прошлом не в моей натуре. Это обыватель, лёжа на продавленном диване, кошка в ногах, может сожалеть. СССР покончил самоубийством, поскольку его лидеры состарились, свежая кровь к руководству не подпускалась. Стране было необходимо омоложение. Омоложения не произошло, и вся эта клика стариков и дураков (Горбачёв, а потом Ельцин) довела великое государство до самоубийства. Союз мог еще жить и жить. Вот Соединённые Штаты - тоже империя, и Европейский Союз - империя, но они не загибаются.

- Сегодня у бывших республик Советского Союза очень прагматичное отношение к России: если нет условий для обогащения, то и «дружить» незачем. Так значит, не было никакой советской дружбы народов, никакого человека «социалистического типа»? Значит, национальное неизбежно одолевает наднациональное? И нечего тосковать по Союзу, поскольку его распад был объективен?

- Дружб между народами быть не может, всегда есть необходимость, либо больший народ заставляет меньшего жить под своим контролем. Если приглядеться к истории, никакого общего системного закона существования для народов нет. История - сумма частных случаев, выдаваемых за закономерности. СССР, повторюсь, покончил самоубийством, а не распался. Разве не собрались в Беловежской Пуще три злыдня и не решили судьбу Союза, преследуя личные интересы? Собрались. Поэтому не распался, а был загублен тремя из 15 лидеров Союза.

О власти

- Эдуард Вениаминович, как вы думаете, наши так называемые элиты, ничего не делая для модернизации страны, экономической и политической, вообще смотрят в завтрашний день? Почему у них не срабатывает инстинкт самосохранения? Ведь нефть все равно когда-нибудь кончится. Или они не связывают свое будущее, будущее своих семей с этой землей? Или не думают о своих потомках – «после меня хоть потоп»?

- Может быть, элиты думают, что они делают достаточно для модернизации страны. Всё не так очевидно, как вам кажется. Я их не защищаю, эти элиты, я просто знаю, как сложно организовать людей и управлять ими.

- Как вы считаете, наш доморощенный олигархат пойдет на «левый поворот» в ходе будущего кризиса, поделится с народом? Или «жаба задавит» и он предпочтет бросить на свой народ спецназовские заградотряды?

- Олигархов нужно раскулачить и выгнать из страны. В РФ две тысячи семейств с капиталом свыше 100 млн долларов каждая. Нам эти семьи не нужны. Нужно конфисковать их имущество, а их самих отправить первым же рейсом в Швейцарию, дав по 500 евро на человека. Это будет справедливо, поскольку ни одна из этих семей не заработала свой капитал, воры - все.

- По вам в свое время прокатился «каток» КГБ, и вам есть с чем сравнивать. Чем сегодняшние охранители режима отличаются от советских? Только тем, что взятки берут?

- С меня никто взяток не брал, боялись. На самом деле кадры ведь у этого режима старые, советские.

- Вы хорошо знаете повадки и умонастроения силовиков. Как считаете, если что, откроют они огонь по своему народу?

- Меньшая часть обязательно откроет. Но это будет продолжаться день-два, а потом силы воли не хватит, убегут. Они же не за своё будут сражаться, офицеры и тем более солдаты. Убивать просто так - очень тяжело. Должно быть оправдание убийствам. НКВД в своё время мог выносить террор потому, что они верили в божественность своей миссии - установление диктатуры народа.

Об оппозиции

- Эдуард Вениаминович, хорошо известно ваше, мягко говоря, негативное отношение к Координационному совету оппозиции, а также деятелям типа Немцова, Рыжкова. Вы много раз говорили, что, уведя митингующих с площади Революции, от стен Кремля, на Болотную, они лишили соотечественников шанса на смену власти. Те отвечают вам, что заботились о человеческих жизнях: а если бы произошло кровопролитие? Да хоть бы давка? Если бы были жертвы? Что вы на это скажете?

- Ни о чём они не заботились, кроме своих интересов. Разговоры о кровопролитии, которое якобы могло случиться, всего лишь прикрытие предательства, случившегося 10 декабря 2011 года. Собственно говоря, тогда массовый протест и кончился, в этот день. Дальше можно было не продолжать, потому что в этот день протест попал под контроль власти. Немцов - мерзавец, Рыжков тоже. И Пархоменко редкий мерзавец. И Гудков. И еще несколько подлецов.

- Путинско-медведевская партийная реформа – натуральное нае…алово, это понимают все. Таким образом, рассчитывать на то, что эти ребята отойдут от власти по результатам выборов, не приходится. То есть создание партий и даже их блоков для оппозиции не выход. И митинги, как показал Соловецкий камень, - тоже. А что выход, какие методы политической борьбы?

- Будем работать, будем жить. Волна массового протеста схлынула, следует вернуться к формам партийной борьбы. Я буду развивать партию «Другая Россия», представляя её как единственную партию революции. Буду пытаться сделать «Другую Россию» массовой партией. Союзов с либералами больше не будет, потому что у них тоталитарное мышление, они понимают любой союз как свою либеральную лавочку.

- Я, например, боюсь революции даже не потому, что будет кровь – в конце концов, народ, если он жаждет справедливости, перемен и лучших властителей, должен быть готовым к крови и к тюрьме. Проблема в том, что, пока другие страны и народы будут развиваться, революция отбросит нас в третий мир, в мир Магриба, Ближнего Востока, Центральной Азии и Латинской Америки, откуда мы уже не выберемся. Так зачем вы, умный человек, так настойчиво призываете к революции?

- А не надо бояться. Революция в РФ неизбежна, поскольку власть отказалась от эволюции. Я как умный человек (вы сказали) ясно вижу, что власть не оставила народу выбора, она припёрла нас к стене. Я с 1998 года пытался идти легальным конституционным путём, создал партию, хотел победить на выборах. Но нас ни разу не допустили к выборам, а в 2007 году запретили под лживыми предлогами. У нас нет выбора. Точнее, есть один - позорный - жить под их режимом и терпеть. Жить и терпеть не будем - поэтому революция безальтернативна.

- Предположим, Путин и вся его «братва» отошли от власти. Но в экономике-то, как ее хозяева, они останутся. Вы что, проведете национализацию? Или переделите собственность между собой? К вам же тогда ни один инвестор не сунется! А если не проведете, что изменится, зачем тогда оппозицию затевать?

- Кто вам сказал, что они останутся в экономике? Кто их оставит? В России, теряя власть, теряют и богатство. Или вы предполагаете, что победители будут настолько изящными идиотами, что оставят в их руках экономику?

- Путин нам если не вреден, то уж точно не сильно полезен, это факт. Но оппозиция, пришедшая к власти, будет еще менее полезна и более вредна. Она слишком разная – здесь и левые, и правые, и националисты, и сталинисты, кого только нет. Вы же никогда друг с другом не договоритесь, передеретесь! И все закончится либо топтанием на месте, либо смутой, либо диктатурой. И будет как всегда – уже через год народ добрым словом вспомнит прежнего правителя, как это было с Хусейном и Мубараком. Зачем это России?

- Какая оппозиция? Если это буржуазные лидеры (Навальный, Немцов и пр.), то они, да, будут вести себя точно так же, как Путин. Поэтому я в такой же степени их противник, в какой я противник Путина. Нам нужны свободные выборы, где выбор народа будет неоспорим, а многопартийный парламент затем создаст коалиционное правительство. Мы не глупее других наций и сделаем все как надо.

О личном

- Дочитал вашу книгу «Палач», осталось ощущение тотального одиночества, в котором находился главный герой. Скажите, а у вас есть друзья? «Дневник неудачника» был чертовски хорош! А каков сейчас лирический герой Лимонова?

- Я уже и забыл, что когда-то написал эти книги.

- У вас есть мечта?

- Есть мечта. Хочу спать. Сейчас 05.21 утра. Пошёл спать. Спасибо.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Россия
Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору
Россия
Google подвел итоги в традиционном предновогоднем ролике
Россия
В Госдуме высказались о возможном наличии «вакцинных интересов» у Голиковой и Поповой
Россия
Госдума расширила полномочия полиции: им можно проникать в дома и вскрывать машины
Россия
Экс-супруга Потанина хочет отсудить у него 50% доли в «Норникеле»
Россия
Бундестаг избрал Олафа Шольца новым канцлером Германии
Россия
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии еще на год — до 2024 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.