Покупайте ОНФ, «Человека-трубу» и «Родину». В регионах меняется политический ландшафт

Продавайте акции «Единой России»!

Покупайте ОНФ, «Человека-трубу» и «Родину». В регионах меняется политический ландшафт

В России меняется политический ландшафт. «Единая Россия» теряет статус главного оператора распределения властных полномочий среди элит: в ближайшем будущем депутатские мандаты будет распределять не она, а более широкая коалиция «путинских сил», включая Объединенный народный фронт, «Движение в защиту человека труда», обновленную партию «Родина» и т.п. Znak.com постарался выяснить, как элиты будут делить между собой новые политические активы.

В Екатеринбурге политики и журналисты в предвкушении нового витка борьбы элит. Казалось бы, полномочия губернатора закончатся еще не скоро, парламент выбирали в прошлом году, даже глава регионального отделения «Единой России» был утвержден 1 декабря. Затишье? Нет: политический рынок в ожидании роста стоимости новых активов, за которые обязательно развернется нешуточная борьба. После заявлений Владимира Путина об укреплении «Объединенного народного фронта» и его же ремарки по поводу возможности возвращения в политику избирательных блоков, становится ясно: на фоне снижения популярности «Единой России» Кремль будет выводить на поле новые политические структуры.

Падение влияния «Единой России» в регионах – уже медицинский факт. В Свердловской области в 2007 году «Единая Россия» набрала 62,04% голосов, в 2011 году – 32,71%. В Тюменской области в 2007 году было 74,57%, в 2011 – 62,21%. В Челябинской области в 2007 – 61,13%, в 2011 – 50,15%. В Курганской области в 2007 – 64,34%, в 2011 – 44,41%. Все более обидные поражения случаются и на муниципальных выборах. В ХМАО «Единая Россия» проиграла выборы в Кондинском районе, Лангепасе, Нягани, Советском и Ханты-Мансийске. В Пермском крае для ЕР поражением обернулись выборы в Чайковском, Чусовом и Соликамском районе. В Свердловской области проиграли Первоуральск, Среднеуральск, Арамиль, Дегтярск (в последнем партийный кандидат не выдвигался). И динамика единороссов не радует: рейтинги снижаются дальше, а само словосочетания «Единая Россия» вызывает у избирателей больше раздражения, чем симпатий.

Результат – почти повсеместно популярные в народе кандидаты отказываются от использования бренда «Единой России» на выборах. В Нижнем Тагиле Сергей Носов получил ошеломительный результат в 92%, не связывая себя с партией. На довыборах в Серовском округе Свердловской области кандидат «от власти», скорее всего, пойдет на выборы под брендом Объединенного народного фронта. То же самое и в Екатеринбурге. «Предварительные исследования показывают, что кандидат, который пойдет на выборы под брендом «Единой России», проиграет, даже если его личная популярность будет достаточно высокой», - говорит источник, близкий к администрации свердловского губернатора.

Еще несколько лет назад «Единая Россия» была единственным распорядителем властных полномочий среди истеблишмента. Хочешь депутатский мандат – обращайся в «Единую Россию». Сейчас этот статус стремительно теряется: договоренности с партийцами и любые деньги уже не гарантируют попадание в органы власти. Проще договариваться с менее снобистскими квазиоппозиционными партиями. А в ближайшие месяцы появятся новые операторы распределения властных полномочий.

Главный из них – Объединенный народный фронт, который в мае 2013 года должен провести учредительный съезд и превратиться в настоящее общественное движение. Сейчас за региональные отделения ОНФ начнется борьба: во многих субъектах РФ элиты упустили контроль за этой структурой, ошибочно посчитав ее временным явлением. В Свердловской области, например, отделение фронта до сих пор контролирует Анатолий Сухов, бывший товарищем бывшего губернатора Александра Мишарина и сегодня не имеющий серьезных политических покровителей в регионе. «На это место уже нацелился Евгений Артюх. У Шептия тоже будет свой кандидат», - считает источник в свердловском отделении «Единой России». «Думаю, в ближайшее время Сухова не тронут, не зря же его внесли в президиум политсовета ЕР», - противоречит ему один из кандидатов Заксобрания. Сам Анатолий Сухов дипломатично сказал Znak.com, что будет не против, если в движение придут новые активные люди, особенно из провинции.

Сигнал грядущих изменений в ОНФ – отставка куратора уральских и поволжских отделений «Фронта» Александра Сидякина. По словам собеседников Znak.com, тот не успел совершить запланированные поездки по регионам Урала, где планировались кадровые перестановки в отделениях «Фронта». До Свердловской области очередь должна была дойти летом 2013 года, вспоминает разговор с Сидякиным один из «фронтовиков».

В других регионах тоже есть свидетельства роста интереса к «Народному фронту». В Пермском крае краевой комитет по подготовке к учредительному съезду организации возглавил Григорий Куранов – бывший глава администрации губернатора, причисляемый к клану влиятельного выходца из Пермского края Юрия Трутнева. Вполне возможно, что он и возглавит отделение в будущем, считает политолог Олег Подвинцев. В таком случае «трутневский» ОНФ может стать политическим противовесом «басаргинской» «Единой России».

В ХМАО также не исключен подобный сценарий: у губернатора Натальи Комаровой сложились непростые отношения с региональным отделением «Единой России», в которой много сторонников бывшего губернатора Александра Филипенко. «Тренд на усиление ОНФ может позволить создать Комаровой собственную политическую организацию», - говорит собеседник в истеблишменте региона.

В самой ЕР чувствуется недовольство повышением интереса к «Народному фронту». «ОНФ был сформирован вокруг нашей партии. И, как общественное движение, не обладает правом выдвижения в органы власти. Все, кто выдвигается от этого движения, выдвигаются нашей партией. Что тут поменяется?» - недоумевает секретарь свердловского отделения ЕР Виктор Шептий.

Еще один потенциальный выгодоприобретатель от падения интереса к «Единой России» - «Движение в защиту человека труда», которое недавно получило статус федерального и приступило к формированию региональной сетки. Пока что она, в основном, строится на силах профсоюзных организаций (в Свердловской области движение возглавил председатель Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, который сейчас активно привлекает к «партстроительству» коллег из других регионов).

Региональные лидеры уже начали признавать в «Движении в защиту человека труда» влиятельную политическую силу. Например, в ЯНАО губернатор Дмитрий Кобылкин стал приглашать на традиционные встречи с руководителями региональных отделений политических партий представителей ОНФ и «Движения в защиту человека труда» (на севере последнее для краткости называют просто «Человек-труба»). В этом регионе судьба двух организаций, впрочем, будет целиком зависеть от позиции самого Дмитрия Кобылкина: региональная элита жестко контролируется главой региона. «Куда скажут, туда и пойдут. Скажут: теперь все в ОНФ – пойдут в ОНФ», - объясняет собеседник Znak.com из ямальских руководителей.

К пропутинской коалиции может присоединиться и партия «Родина», проводившая свой съезд под недвусмысленным лозунгом «За Родину! За Путина!». Впрочем, пока амбиции у этой партии скромные, а ее раскруткой на местах занимаются политики не первого эшелона. В Екатеринбурге интерес к этому бренду пытается возродить политолог и журналист Алексей Иванов, возглавивший региональное отделение. В Челябинской области – политик патриотического толка Федор Юрин. «Родина» заявила о желании войти в ОНФ, - рассказал Znak.com Анатолий Сухов. – А они тоже обладают инициативой выдвижения кандидатов». В этом смысле «Родина» может оказаться «темной лошадкой» и выгодным вложением сил.

Новые политические силы могут начать конкурировать между собой и сделать политическую жизнь в регионах более насыщенной. Кроме того, они способны запустить во власть «свежую кровь» - амбициозных активистов, чья энергия до сегодняшнего дня не могла найти применение в традиционных партиях. Мы расспросили о перспективах миграции российских элит политолога Дмитрия Орешкина.

Орешкин: «Из президента надежды Путин превращается в президента отчаяния»

- Дмитрий Борисович, с вашей точки зрения, перебрендирование «Единой России» в Общероссийский народный фронт – это уже решенный вопрос или еще могут всплыть какие-то другие варианты?

- Я думаю, что базово этот вопрос решен. Правда, не думаю, что это можно назвать перебрендированием «Единой России». Cоздается альтернативная структура. Конечно, с использованием актива «Единой России», но главное, что туда уходит агитационный капитал Владимира Путина. «Единая Россия» 10 лет выполняла функцию консолидации общественного мнения. При этом не Путин был председателем «Единой России», а «Единая Россия» была партией Путина. В основном она держалась за счет популярности Путина, сияла отраженным светом его популярности. Сейчас Путину стало понятно, что это скорее ярмо на шее, чем крылья за спиной. Поэтому он от нее избавляется и создает новую структуру, которая точно так же будет сиять отраженным светом Путина – неважно, общероссийский народный это фронт или общенародный российский.

Решение это, в общем-то, правильное, потому что электоральный потенциал «Единой России» сдувается. Другой вопрос – удастся ли раскачать «Фронт». Потому что вся загвоздка в том, что сам Путин начинает терять популярность. Он хочет сыграть ту же самую игру, что и 10 лет назад, но ситуация уже качественно не та. Поэтому я не думаю, что это продуктивное решение. Хотя оно неизбежно, потому что технологически Путину нужно как-то избавиться от «Единой России», приподняв какую-то другую структуру, причем не политическую, потому что за последнее десятилетие дискредитировано само понятие политики, политические партии, выборы и парламент – все те демократические институты, которые существовали до его прихода к власти.

- И теперь Путин, как Мюнхгаузен, будет тащить себя за волосы из болота?

- Ему не надо себя вытаскивать из болота, потому что в условиях болота любая цапля возвышается наподобие вертикали власти. Но проблема для него заключается в том, что, ликвидировав конкуренцию в виде выше перечисленных институтов, включая свободные СМИ, он сфокусировал на себе все ожидания общества. Кто нас спасет, если не Путин? И если даже уже невозможно спасти, то кто, если не Путин, не позволит ухудшаться ситуации? То есть из президента надежды он превращается в президента отчаяния. При этом он остается один, и для него это самое главное.

- Как вы считаете – «Единая Россия» будет претендовать в ОНФ на главенствующую роль или ей придется посторониться для других участников? Комфортно ли ей будет среди них?

- «Единой России» сейчас по-любому некомфортно. Не случайно все лидеры в регионах, которые избираются хоть по партийным спискам, хоть по одномандатным округам, стараются позиционировать себя как независимых кандидатов. Потому что позиционироваться в качестве единороссов – это не в пользу, а во вред, это они прекрасно понимают. «Единой России» это, конечно, не может нравиться. А что теперь делать, ребята? Вы сами принимали участие в создании системы, когда вам сверху сказали «надо», а вы ответили «есть». Конечно, «Единая Россия» понимает, что ее отодвигают. И, конечно, наиболее смышленые будут пытаться перебежать.

- А реальная смена так называемых элит – она произойдет? Или будет страшное сопротивление? Вообще, у Владимира Владимировича есть задумка в действительности избавиться от балласта и набрать новые кадры, как вы думаете?

- Это все старые добрые советские штучки. Задел, который был создан реформами 90-х, кончился, он проеден. Путин уже не может дальше реально улучшать жизнь людей. Преимущества, которые дала частная экономика, хотя бы ограниченная государством, кончились. Кончились преимущества, вызванные ростом цен на энергоносители. Все это уже пройдено, освоено, переварено, и на этом дальше идти не удается. Соответственно, надо менять лица: парень, если ты буксуешь, оставь место молодым, новым. А я еще добавлю – глупым. Потому что в чем «прелесть» всей этой системы? В том, что на место прежних приходит какой-нибудь Холманских или Бурматов. К счастью, это не Китай 60-х годов, когда приходят откровенные хунвейбины и открывают огонь по штабам старой гвардии. Но в чем-то похоже: Путину нужны люди, которые будут благодарны ему за то, что он вытащил их из грязи в князи и которые будут его поддерживать до конца, несмотря на то, что на самом деле ситуация ухудшается.

- Разве при этом Путин не идет на риск?

- Конечно, идет. Потому что придется обидеть единороссовскую верхушку не только в центре, но и в регионах. Но это неизбежное свойство этой модели, когда есть только один лидер, а все остальные сильные конкуренты системно убираются, дискредитируются, уничтожаются. А снизу поднимают людей все более и более посредственных. Это тот самый случай со Сталиным и его преемником Хрущевым. Такая негативная кадровая селекция.

- Старая гвардия сможет набраться храбрости и консолидироваться против такого сценария?

- Думаю, что нет, потому что у них не много административных ресурсов. Они будут сопротивляться, злиться, но ничего не смогут сделать, потому что уничтожены институты политической конкуренции. В иных условиях они могли бы создать какую-то партию, оппозицию, а сейчас это технически невозможно. Они что, пойдут в «Справедливую Россию» или откроют публичную критику? Да их Чуров тут же уроет. Инструмент один – близость к Путину: кто ближе, тот и прав.

- Как вы думаете, ОНФ, как и прежде, будет загребать максимально широким идеологическим гребнем или наконец появится какая-то определенная идеология?

- Только на риторическом уровне: я вас освобожу, объединю, накормлю и прочее. Но реально она не будет объединяющей. Есть продвинутые столичные территории, крупные агломерации, типа Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. У них сформировался совершенно новый набор требований к власти. И он слишком сложен и многообразен, чтобы власть могла ему адекватно ответить. И когда она говорит про какую-то единую систему идеологических ценностей, это выстрел в «молоко» – у городской среды в принципе не может быть единой системы идеологических ценностей. Есть националисты, а есть гомосексуалисты, есть студенты, а есть пенсионеры, у тех и у других есть претензии к власти, но они могут быть диаметрально противоположными.

Кстати, контент-анализ последних выступлений президента показывает, что он в неявной форме в своих словах все чаще употребляет термины, которые отражают его понимание неоднородности российского общества. Есть внутренние оппозиционеры в его речах, какие-то внутренние враги, которые существуют на госдеповские деньги. То есть хочет он или не хочет (а он не хочет), но он признает, что общество неоднородно, особенно в продвинутых территориях. Что может их объединить? Православие? Марксизм? Это уже не проходит. Предлагается концепция евразийства, которая, по большому счету, не предлагает ничего, кроме одного – неприятия западного образа жизни. Но это опять же не работает, так как минимум 20% населения, жители продвинутых территорий, идентифицируют себя с западными ценностями. Таким образом, есть только разговоры про объединяющую национальную идею, которые на самом деле могут удовлетворить только отстающие в развитии территорий. В продвинутых зонах происходит диверсификация. Власть идет за ложными идеологемами, она пытается найти какую-то общероссийскую идею, тогда как в наступившем веке она просто не может существовать. Поэтому разговоры будут усиливаться, но их эффективность будет снижаться, над ними все очевидней будут смеяться.

- Значит ли это, что стратегия объединения в принципе ошибочна, а наиболее эффективна стратегия политической сегментации?

- Ну, поскольку мы все живем в одном государстве, мы все равно должны быть чем-то объединены. Сталин реализовал национальную идею способом уничтожения всех других социальных групп и идей. В 1946 году он провозгласил, что марксизм – это религия рабочего класса. Тех, кто был против марксизма, уничтожали. Была создана искусственная идейная монолитность, которая поддерживалась репрессиями. Как только репрессии закончились, оказалось, что мы разные. Путин пошел по этому же пути, только не хочет репрессий. Какое единство может быть в таком случае? Очень простое. Когда есть государство, ответственное перед народом в его большинстве. Что большинство хочет, то государство и выполняет. Но похоже ли это на наше государство? Да и кроме большинства, есть и другие влиятельные группы, которые тоже надо удовлетворять.

- Ох, непростая у Владимира Владимировича задача. Ему, можно сказать, шкуру надо полностью поменять.

- Конечно, а он не может. И поэтому, по-моему, он обречен.

- Дмитрий Борисович, последний вопрос. Возвращение одномандатных округов может разрешить конфликт между старой и новой путинской гвардией? Одних запустят по спискам, других, наиболее влиятельных, по округам?

- Система одномандатных округов придает системе дополнительную гибкость, это хорошо. Я ни в кое мере не обольщаюсь насчет того, что там будут честные выборы. Но все равно это позволяет решить, как минимум, две задачи. Первая. Там, внутри себя, региональные группы сами разберутся, кто круче. И кто-то пойдет по партсписку, а кто-то, более влиятельный, двинет себя через одномандатный округ. Есть еще более важная вещь - это взаимодействие центра и регионов. Сегодня регионы на центр злятся, потому что центр слишком много отобрал и денег, и влиятельности, и репрезентации их в области принятия решений. В частности, в Государственной думе. Убрав одномандатников, все свели к партийным спискам, а они, как ни крути, зависят от Москвы, от Кремля. А теперь региональные власти через депутатов от одномандатных округов смогут проводить свои идеи, проектов. Это добавляет гибкости в отношениях регионов и Москвы. Что бы ни было, там, в одномандатных округах, амбициозные мужики в регионах получают возможность как-то себя реализовать.

- Останутся ли они амбициозными после выборов, когда ими займется президентская администрация, большой вопрос.

- Кем они будут, когда выберутся? Теми, кем и были. Будут лоббировать свои интересы. Только эти интересы будут уже связаны с региональными группами влияния, не только Москвы.

- Как говорит один мой приятель, с паршивой овцы хоть файв о клок?

- Ну да, именно так.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.