Развозжаев, которого этапировали в Ангарск, оказался в Челябинске. Оппозицонер написал Путину стихотворение. ФОТО. ВИДЕО

Развозжаев, которого этапировали в Ангарск, оказался в Челябинске. Оппозицонер написал Путину стихотворение. ФОТО. ВИДЕО

Активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев, обвиняемый, в том числе, в подготовке в организации массовых беспорядков и таинственно исчезнувший из московского СИЗО «Лефортово», этапирован в СИЗО-1 Челябинска. Об этом в своем блоге написал уполномоченный по правам человека на Южном Урале Сергей Севастьянов, встретившийся с оппозиционером.

undefined

«Жалоб на условия содержания в Челябинске нет. Конечно, не Лефортово, по словам самого Леонида. Находится в двухместной камере. Камера маленькая, узкая. Были пожелания по чайнику. Выдали кипятильник и кружку. По чайнику начальник СИЗО обещал решить. Но есть вопросы к самому процессу этапирования из Лефортово. Разбудили в 3 часа ночи. Дали 40 минут на сборы. Ехал в вагоне без белья и матраса. Не организовали питания. Сейчас нет собственных продуктов и теплой одежды. Следов применения физической силы нет. Да и сам Леонид на это не жалуется. В СИЗО Л. Развозжаевым были подготовлены шесть писем, прошу начальника СИЗО проконтролировать их отправку и предоставить отчет. Новое стихотворение Леонида, которое он попросил разместить в Интернете «Я и Путин». Просьбу удовлетворяю».

В камере один я

В ночи просыпаюсь от шума.

Гляжу сидит и смотрит Он на меня.

Думаю, похоже сошел я с ума.

Сидит со мной в камере Путин,

Строго в глаза мне глазами сверля.

Деньги ты брал олигархов. Деньги брал у грузин.

Как на духу отвечаю:

Нет, не брал ни рубля.

Ты, видно, России не любишь,

Желаешь России зла.

Глаз строгих вопрос вонзает бровей грозных контругла.

Отвечаю: Вопроса глупей не бывает. Это все злая хула.

Я Россию люблю больше жизни,

За права трудящихся я борюсь,

И зигзагов судьбы своей линии,

Даже смерть, если там, не боюсь.

А вот вы, как же так управляете,

Как Вы правите так страной,

Как министров так расставляете -

Уголовных дел след остаток от них горой.

Почему, когда падает спутник

Иль замерз в тонкой форме солдат,

Вам в любом плацкартном вагоне путник

Расскажет, кто виноват.

Почему наши нивы родные,

Даже в годы войны колося,

Ныне заросли, стоят нераспаханные,

Жизнь из наших сел унося.

Не ответил мне Путин,

Промолчав, он вскоре исчез.

Я надеюсь, сошлись мы с ним в сути,

Был с ним камере, а теперь снова без.

Член совета «Левого фронта», Координационного совета оппозиции от левых сил и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева 39-летний Леонид Развозжаев, участвовавший в акциях оппозиции, был задержан российскими правоохранителями в октябре этого года. По версии сторонников Развозжаева, его задержали в ходе незаконной спецоперации спецслужб в Киеве. По версии следствия, озвученной пресс-секретарем следственного комитета России Владимиром Маркиным 22 октября, Развозжаев пришел сам и написал явку с повинной.

Обвинение Развозжаеву было предъявлено 23 октября по части 1 статьи 212 УК РФ «Приготовление к массовым беспорядкам». Одновременно Мосгорсуд вынес решение об его аресте. Поводом стал фильм «Анатомия протеста-2», показанный на НТВ. В фильме были продемонстрированы съемки скрытой камерой, запечатлевшие якобы имевшую место встречу Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, в ходе которой обсуждалась возможность устроить в России массовые беспорядки.

Во второй половине ноября ему предъявили новое обвинение по пунктам «а», «в», «г» статьи 162 УК РФ «Разбой». По версии следствия, в конце 1997 года он участвовал в вооруженном разбойном нападении в родном Ангарске на местного предпринимателя, похитив видеокамеру и 500 меховых шапок.

18 декабря прошла информация, что Развозжаева тайком вывезли из «Лефортово». Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин опроверг сведения об исчезновении оппозиционера: «Леонид Развозжаев никуда не пропал. Он этапирован для следственных действий в Ангарск. С ним все в порядке. Условия в поезде, который направляется в Иркутскую область, менее комфортные, чем в экспрессе Москва - Минск, однако он прибудет в назначенное время». В итоге Развозжаев оказался в Челябинске.

Добавим, вопрос о Развозжаеве был поднят на встрече президента РФ Владимира Путина с прессой. «Это очень убедительно доказывается съемками, под которые они случайно попали в контролируемом помещении. Это объективные данные, против этого не попрешь! Он их инструктировал, как совершить преступление в Российской Федерации. Против подготовки взрыва на железной дороге Бастрыкин не должен проходить мимо. Как же Бастрыкин может пройти мимо обсуждения готовящегося взрыва поезда где-то в районе Иркутска?» — заявил тогда глава государства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.