Пока власти и силовики делят сферы влияния, скандальный рейдер уходит от долгов и бесшумно прячет активы

Дело Гайсина живет и процветает

Пока власти и силовики делят сферы влияния, скандальный рейдер уходит от долгов и бесшумно прячет активы

Разброд и шатания в свердловской политике и правоохранительных органах только на руку таким одиозным бизнесменам, как Малик Гайсин. Команда предпринимателя снова пытается оставить в дураках кредиторов и налоговиков, а правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел, даже не проверяя факты о незаконной деятельности подручных Гайсина, изложенные в заявлениях. Так получилось с банкротством ОАО «Свердловскдорстрой» - предприятия Гайсина, которое еще несколько лет назад стало хрестоматийным примером неэффективной работы собственников. Но времена теперь другие и простор для разного рода махинаций шире. Подробности – на Znak.com.

У конкурсных кредиторов ОАО «Свердловскдорстрой», в число которых входят и ФНС, и РЖД, и энергетики, есть все основания полагать, что собственники этого предприятия (структуры небезызвестного бизнесмена Малика Гайсина) не намерены отдавать долги. «Мы предполагаем, что перед Новым годом конкурсный управляющий «Свердловскдорстроя» Анжела Насырова, которая представляет интересы Гайсина, тихо и незаметно проведет торги по продаже конкурсной массы. Это акции «Свердловскдорстроя» в других юридических лицах. Они специально разбиты на пять лотов и с первого взгляда непривлекательны для потенциальных покупателей. За названиями же стоят серьезные активы - объекты недвижимости, целые имущественные комплексы и земельные участки. Вероятно, купят эти лоты фирмы самого Гайсина по самой низкой цене», уверены представители компаний-кредиторов.

Опасения кредиторов вполне объяснимы, учитывая многолетнюю историю банкротства и самого «Свердловскдорстроя», и других активов Малика Гайсина. Так, конкурсное производство в отношении «Свердловскдорстроя» было открыто Арбитражным судом Свердловской области еще в 2006 году. Контрольными кредиторами «Свердловскдорстроя» стали аффилированные с должником и Маликом Гайсиным фирмы. Это ООО «Уником-Партнер», ООО «Аспект-Инвест» и ООО «ОУЗ». Схема банкротства «Свердловскдорстроя» типична для всего бизнеса Гайсина – задолженность перед аффилированными кредиторами возникла на основе вексельного долга, эмитированного еще в 2001-2002 годах. Аналогичная практика банкротств применялась на ОАО «Новолялинский целлюлозно–бумажный комбинат», ОАО «Шабровский тальковый комбинат», ОАО «Спогат-1» и других фирмах Малика Гайсина. Да и кредиторы во многих процедурах участвовали одни и те же.

В ходе банкротства арбитражный управляющий и «дружественные» кредиторы создали на базе имущества «Свердловскдорстроя» несколько дочерних обществ – ОАО «Управление строительных работ 922», ОАО «Автострада», ОАО «ПромРегион» и ОАО «Сангра». В советы директоров и руководство этих фирм вошли люди, так или иначе связанные с Маликом Гайсиным (например, директором «Автострады» является супруга бизнесмена Венера Нагимова). Мало того, и сам арбитражный управляющий «Свердловскдорстроя» Анжела Насырова является членом советов директоров ОАО «Управление строительных работ 922» и ОАО «Автострада».

При этом, как проследили кредиторы «Свердловскдорстроя», за время банкротства этой компании размеры вклада в уставные капиталы четырех ОАО (а вносилась исключительно недвижимость в Свердловской и Челябинской областях) заметно уменьшились: в «Управлении строительных работ» на 42% (до 19,8 млн рублей), в «Автостраде» - на 50% (до 50,9 млн рублей), в «ПромРегионе» - на 61% (до 185,7 млн рублей). «С чем связано такое существенное уменьшение цены ликвидного недвижимого имущества должника за короткий промежуток времени, конкурсный управляющий Анжела Насырова объяснить отказалась», заявляют кредиторы.

Также компании и органы власти, которым «Свердловскдорстрой» должен значительные суммы, указывают, что конкурсный управляющий Анжела Насырова не предоставляла им информацию о финансово-хозяйственной деятельности должника и они в должной мере не могли осуществлять контроль над расходованием денежных средств предприятия-банкрота. Следует обратить внимание на тот факт, что расчетный счет самого ОАО «Свердловскдорстрой» и созданных на его базе четырех акционерных обществ открыты в банке «Вятич», председателем совета директоров которого является Малик Гайсин, а в совет директоров банка входит Анжела Насырова.

Вообще фигура Насыровой крайне интересна. Первые найденные в открытом доступе сведения указывают на то, что еще в 1997 году Насырова трудилась юрисконсультом на предприятии «Уралбиофарм», как известно, принадлежащем все тому же Гайсину, а потом возглавила его в качестве гендиректора. Анжела Насырова является или являлась членом советов директоров ОАО «Армавирский опытный машиностроительный завод», ОАО «Престиж-2», ОАО «Сухоложский хлебокомбинат», ОАО «Уральский завод электрических соединителей «Исеть», ОАО «СПОГАТ-1», ОАО «Южуралхлеб», ОАО «Автоколонна 1178», ОАО «Управление промышленной комплектации», еще ряда предприятий, входящих в одну группу лиц с Маликом Гайсиным, Венерой Нагимовой, Сергеем Фроловым, Владимиром Ртищевым. Насырова же является заместителем генерального директора ООО «Уральский центр организации торгов «Урал-Лот» - фирмы, которая в настоящий момент находится в стадии ликвидации, а раньше привлекалась для выполнения различных задач управляющим «Свердловскдорстроя» и еще ряда предприятий-банкротов.

Как подчеркивают юристы компаний-кредиторов, закон о банкротстве запрещает любому арбитражному управляющему быть зависимым от кредиторов или должника. Как это соотносится с нынешним статусом Анжелы Насыровой в качестве действующего конкурсного управляющего ОАО «Свердловскдорстрой» и еще ряда предприятий-банкротов, непонятно. «Единственным разумным объяснением может являться безграничное доверие к ней со стороны собственника активов и, видимо, нехватка контролируемых арбитражных управляющих», говорят юристы.

По мнению кредиторов «Свердловскдорстроя», все манипуляции конкурсный управляющий Анжела Насырова проводила с целью скрыть от них финансово-хозяйственную деятельность банкрота и его дочерних обществ.

Эти и другие факты стали поводом для обращения в управление МВД по городу Екатеринбургу с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьей 174 УК (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем), статьей 177 УК (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), статьей 195 УК (Неправомерные действия при банкротстве), статьей 196 УК (Преднамеренное банкротство) и статьей 197 УК (Фиктивное банкротство).

Однако несмотря на значительное время с момента направления материалов, судьба данного заявления неизвестна. Все документы есть в распоряжении Znak.com.

А в конце ноября конкурсный управляющий «Свердловскдорстроя» Анжела Насырова утвердила проект положения о продаже имущества предприятия (есть в редакции Znak.com). Согласно документу, на торги выставляются пять лотов: 893 акции ОАО «Управление строительных работ 922» за 12,1 млн рублей, 1000 акций ОАО «Автострада» за 32,8 млн рублей, 1000 акций ОАО «Сангра» за 12,8 млн рублей, 1000 акций ОАО «ПромРегион» за 196,6 млн рублей, а также сборный лот за 90,9 млн рублей, в который вошли 179 акций «управления строительных работ» и по 200 акций «Автострады», «Сангры» и «ПромРегиона».

Интересно, что изначально один из кредиторов - ООО «Аспект-Инвест» - предлагал выставлять на торги не весь пакет акций дочерних акционерных обществ, а лишь только 20% акций, и арбитражный управляющий эту схему поддерживала. «Данная схема позволила бы потенциальным покупателям приобрести имущество практически за бесценок, ведь в таком случае, чтобы полностью контролировать деятельность предприятия, достаточно было бы выкупить только часть акций акционерного общества. На остальное покупателей бы не нашлось», поясняют юристы схему.

«Это очень интересные активы, так как на эти фирмы зарегистрирована недвижимость в Свердловской и Челябинской областях, в собственности имеется земельный участок в непосредственной близости от аэропорта «Кольцово», который может быть интересен последнему. Все это сейчас сдается в аренду и приносит доходы, но отнюдь не должнику. Благодаря работе независимых кредиторов продажа имущества будет проходить на электронной площадке «Kartoteka.ru» (по адресу http://etp.kartoteka.ru) с обязательной публикацией сообщения о начале торгов в газете «Коммерсант», в «Областной газете» и на сайте ЕФРСБ (http://efrsb.ru) в конце декабря 2012 – январе 2013 года. Мы подозреваем, что торги попытаются сделать максимально незаметными, о них потенциальные покупатели, которые могли бы заплатить реальные деньги, ничего могут не узнать. Торги будут проходить с понижением цены, а в итоге окажется, что активы за бесценок уйдут к фирмам того же самого Малика Гайсина», констатируют кредиторы.

И, похоже, команда Гайсина намерена оправдать самые худшие прогнозы: дата торгов, на которые будет выставлено имущество «Свердловскдорстроя», так официально и не объявлена.

Znak.com будет следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Санкт-Петербург
Единоросс из Госдумы потребовал возбудить уголовное дело против пнувшего женщину силовика
Россия
Леонид Волков заявил, что новые акции в поддержку Алексея Навального пройдут 31 января
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 85 млн просмотров
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.