Полная картина эпического коммунального ЧП в Кыштыме. Пострадали 14 тысяч человек. ФОТОрепортаж

«Х…нули, даванули, ну и е….нуло!»

Полная картина эпического коммунального ЧП в Кыштыме. Пострадали 14 тысяч человек. ФОТОрепортаж

На Урале – почти что гуманитарная катастрофа. Город Кыштым на границе Свердловской и Челябинской областей уже четвертый день не может справиться с коммунальной аварией, оставившей без тепла и горячей воды в 30-градусные морозы, по разным оценкам, от 14 до 20 тыс. человек. Заявления мэрии о том, что ситуация нормализуется, противоречат шквалу гневных сообщений в Интернете: люди замерзают в остывших квартирах. Из города-любимчика областных властей Кыштым моментально превратился в новую головную боль губернатора Юревича. Корреспонденты Znak.com побывали в терпящем бедствие муниципалитете.

Уличного освещения в Кыштыме сейчас нет. Экономят электричество, чтобы люди могли пользоваться электрообогревателями

С самого первого дня предновогодней недели сообщения из уральского Кыштыма - как сводки с фронта: на тепломагистрали местной котельной гидроудар, без отопления и горячей воды остались 140 домов, 7 садиков, 4 школы, людей эвакуируют в местный профилакторий. Каждый последующий день — не лучше: в город стягиваются все свободные силы регионального МЧС и аварийно-восстановительные бригады, но ситуация остается тяжелой, из-за массового пользования электроприборами проблемы на сетях и вынужденные отключения.

Местами все не так плохо. В окошках домов горит свет, местами мелькают гирлянды

По дороге в Кыштым автомобильный радиоприемник голосами ведущих новостных эфиров озвучивает подробности: ситуацию взял на контроль челябинский прокурор Александр Войтович, виновникам коммунального ЧП грозит тюрьма, запустить отопление удалось лишь в пятой части жилого сектора. В голове периодически рисуются картинки обледеневшего мертвого города — этакое царство Снежной королевы. Минус 26 градусов за бортом автомобиля только усиливает эффект.

Антикризисный штаб в местной мэрии работает круглые сутки. Нас, журналистов, на входе тут же пытались поставить на довольствие и записать в одну из аварийных бригад

А вот и нет. Окна в избушках на въезде в Кыштым светятся, местами даже мерцают новогодние гирлянды. Из труб валит дым. «Ой, да вы опоздали. Два дня было тяжело, а сейчас уже хорошо. В центре, где большие дома, там еще кое-где нет тепла, но жить можно»,— произносит пожилая обитательница частного сектора. На остановке она вместе с внучкой ждет автобус, чтобы впервые за четыре дня съездить в детский садик «как раз на елку». О непорядке напоминает лишь неработающее уличное освещение — электричество действительно приходится экономить.

Форма МЧС и замасленные ватники работяг - теперь действительно главные символы Кыштыма

В центре города, застроенного многоэтажками, настроения уже не такие радужные. Центральная улица Ленина прямо возле здания мэрии перекопана. На отвалах валяются, словно разорванные каким-то великаном, остатки труб. Рядом, стопкой, - новые. В траншее в липкой жиже копошатся пяток мужиков — чистят бетонные лотки перед укладкой нового трубопровода. Завидев нашего фотографа Вадима Ахметова с фотокамерой в руках, один бросается наперерез. Протягивает лопату: «Помогать пришли? На, помогай, на х…й».

О другой катастрофе — на «Маяке» - напоминает местный хронометр

Разговорились. Мужики оказались местными строителями, пришедшими на помощь не справляющимся коммунальщикам. Уже которые сутки работают по системе — поели, поспали и снова ремонтировать.

— Да, тут пиз…ц, что произошло. По всему городу сейчас так. Одно переварим, другое потечет, другое сделаем, третье. Что натворили, б…дь, пиз…ц. До лета будем хлебать. Они же годами эти трубы не меняли. Посмотри, ржавые все. Да если бы все нормально было, разве бы так пиз…ло, бл…ть? И ладно бы в одном месте. Это же везде,— охотно делится эмоциями самый пожилой, устроив себе таким образом незапланированный перекур.

— А из-за чего все? Правда, что ли, какой-то сварщик пытался к ЛЭП подключиться, устроил короткое замыкание и из-за этого гидроудар случился?— спрашиваю в ответ.

— Ты сам слышишь, что говоришь? Ты вон туда сходи (тыкает рукавицей на здание администрации), там тебе начальство еще и не такой ху…ни расскажет. Я думаю, так было — у них где-то протечка пошла, они не заметили. А давление-то падает, ху…нули в систему еще воды холодной, даванули, вот и еба…ло. А начальству что? Им сейчас свой зад прикрывать надо, вот они на какого-то сварщика и спихивают все,— озвучивает пусть и спорную, но альтернативную версию мой собеседник.

Центральная улица Ленина. Порыв на трубопроводе диаметром 219 миллиметров здесь устраняют до сих пор

Беседовать дальше ему некогда. В десяти метрах дальше экскаватор копает следующую траншею, а в раскопанной постоянно прибывает вода. Видимо, перекрыть старые задвижки полностью так и не удалось. Неподалеку мелькает фигура бригадира: «Второго КамАЗа не будет. Наеб…лся. Без него будем. Сейчас скажу, чтобы насосы пригнали». Хотя техники, на мой непрофессиональный взгляд, вокруг и так уже достаточно.

Центральная котельная, по официальным данным, запущена. Но парит только одна труба. Местные уверены, что пострадавшие от гидроудара котлы будут чинить еще очень долго. Журналистов внутрь не пускают

Слова работяг о масштабности ЧП начинают подтверждаться буквально за углом. Во дворах домов пытаются разморозить систему коммунальщики одной из управляющих компаний Челябинска. «Обратка (обратные трубопроводы) вся перемерзла. Дом начали подключать - из двух стояков ручьем прямо пошло. Сюда ехали, по радио говорили, что Кыштым уже подключен. Думал еще — зачем мы-то едем тогда»,— пояснил один из них. И тут же предупредил: «Будете снимать нашего сварщика (работал внутри подъезда) - тихонько зашли и вышли. А то он у нас нервный последнее время».

Феномен кыштымской ГИБДД: в минус 26 градусов с крыши льет кипяток

Через дом работает бригада «Челябкоммунэнерго». Поминая Медведева, Путина и весь капитализм, магически превращающийся в случае ЧП «в коллективизм», тоже что-то сваривают, крутят и отогревают. Через заиндевевшее окно на них сверху смотрит бабушка. «Бабуля, только не открывай, теплее будет. Погоди, сейчас дадим [отопление]. Скоро уже»,— просят, словно родную мать. Ни одного человека в форме МЧС среди восстанавливающих не видно. Говорят, что они приезжают только с инспекциями. Начальник местного управления ГО и ЧС Андрей Ратушнов заступил на должность только неделю назад — для него это проверка «по-боевому».

Еще один феномен - через дорогу. Теплотрасса, утеплять которую стали только сейчас. Глава города Шеболаева уверяет — все потому, что выбить деньги на качественный утеплитель и оцинковку удалось только недавно

Через пару кварталов на улице Карла Либкнехта картина еще более интригующая. Из щели в крыше местной ГИБДД струей на асфальт льет кипяток — перед коммунальной стихией все равны. Через дорогу наземная тепломагистраль диаметром 530 миллиметров: голые трубы, а рулоны с утеплителем сложены кучкой возле нее. Слова мужчины, пытающегося завести рядом свою «девяносто девятую», обескураживают: «Ее как сделали, так и оставили. Минвату только вот привезли на днях, когда минус 27 градусов на улице стало. В квартирах с самой осени холодно было. У одного вон даже сосульки выросли». В пятницу в вымороженной квартире у него умер больной отец. Вчера мать позвонила и сказала, что, кроме отопления и горячей воды, отключили еще и электричество и в реляции местных властей он почему-то уже не верит: «Чисто мое мнение — как всегда в России: еще ничего не запущено, уже рапортуем - у нас все хорошо. Херня это все».

Детский садик «Ручеек» только что после ремонта

Чуть поодаль - детский садик «Ручеек». Батареи в нем потеплели вчера. Но двор как после бомбежки: забор и детская веранда в щепу, выдранные с корнем деревья лежат на боку, детские качели засыпаны комками земли. Только недавно здесь закончили переваривать еще одну перемерзшую магистраль. «Как мы теперь все это восстанавливать будем, я не знаю. Мы же первые места всегда брали»,— причитает, кутаясь в шаль, заведующая Любовь Заскилько.

Воспитатели не теряют оптимизма: «Главное, что новогодняя елка не обсыпалась»

В здании пока плюс 12, и детей принимать еще рано. В квартирах многих сотрудниц еще холоднее. Кто-то уехал к родственникам и знакомым в частном секторе, кто-то спасается электронагревателями. Некоторым их выдали во временное пользование сотрудники МЧС и горадминистрации, другие купили сами. Правда, сейчас любой обогреватель в местных магазинах дефицит и цена в два раза выше обычной.

Лена Романова перебралась в теплый профилакторий из замерзшего общежития: «Только из-за детей»

Впрочем, уехать в предложенный администрацией профилакторий из 14 тыс. пострадавших решились только 11 человек. Одна из таких — Лена Романова. Сделала это только ради детей, в родном общежитии тепло дать обещают не раньше Нового года. А здесь своя котельная, значит, тепло, и кормят. В корпусе рядом живут срочно согнанные со всей Челябинской области сотрудники МЧС и коммунальщики. Всего порядка 144 человек.

В мэрии Кыштыма, куда мы направились после, чтобы повидаться с главой города-катастрофы Людмилой Шеболаевой, батареи тоже не работают. «Это счастье, что мы тоже без тепла. А то как людям в глаза смотреть?»— шагая по кабинету, чтобы согреться, говорит градоначальница. Судя по ее внешнему виду, она на ногах уже несколько суток подряд. На столе какие-то таблетки — муж привез незадолго до нас. На другом — карта города, где красными крестиками и пунктирными линиями отмечены проблемные участки. Каждые две минуты звонит сотовый, в кабинет то с бумагами, то с вопросами то и дело заглядывают подчиненные и МЧСники — в соседнем кабинете у них свой штаб (кстати, больше всего сотрудников этого ведомства мы встретили в мэрии и возле нее - может, случайность).

«Тихонько сфотографировали и вышли. Сварщик у нас в последнее время нервный какой-то стал»

«Циркуляция восстановлена в 72 домах. Это 50%. Прошу не путать. Это еще не означает, что в батареях должно быть тепло. Это значит, что система запущена. Ее надо проверить и потом подавать тепло. Но кое-где уже тепло есть, даже горячая вода. Еще 38 домов в работе. Надеюсь, сегодня сдадим. Самые проблемные участки вот здесь — фабрика «Динамо». Вот здесь работают — это улица Челюскинцев, туда уехали в четыре ночи. Там порывов было много на наружке, там болото, перемерзло все. По Ленина, где вы были, надеюсь, сегодня закончим. По Машгороду работаем. Школы запущены из четырех три, садики — семь. Еще два скоро пустим»,— рассказывает Шеболаева последние сводки, не маскируя проблем. Ситуацию она явно держит на контроле и, более того, принимает происходящее близко к сердцу.

Глава Кыштыма Людмила Шеболаева. Теперь о коммуналке и энергетике она знает, кажется, все. Над картой городских кварталов - как генерал над схемой боевой операции

По словам градоначальницы, последствия гидроудара удалось ликвидировать еще в воскресенье, 23 декабря, - через 3 часа после инцидента. Но после этого уже не смогли запустить систему: «Сети начали заполнять, но приток идет 128 тонн - и все». Оказалось, что по городу три крупных порыва. После того как ликвидировали их, начали рваться внутриквартальные сети. Теплоноситель слили, но проблем избежать не удалось. Сейчас местами перемерзла еще и внутридомовая разводка.

И все-таки восстановить теплоснабжение мэр рассчитывает в течение ближайших суток. Благо помогает вся область — каждые три часа звонит губернатор Михаил Юревич (все-таки Кыштым и его мэр были у губернатора на хорошем счету), каждые полтора часа — из областного минстроя. Надо трубы — пожалуйста, надо генераторы — привезли, нужны дополнительно рабочие — дадим. «Все разборки потом»,— резюмирует Шеболаева. Ей, как и остальным, интересно узнать истинную причину произошедшего. Версию о сварщике из местного коллективного сада, устроившего короткое замыкание на ЛЭП, выбившее фидер на котельной «Дальняя дача», в результате которого произошел гидроудар, она принимает, но только как рабочую. Это сейчас не ее основная забота: «Занимается прокуратура и полиция». Запустят тепло, и уже потом можно будет спросить с коммунальщиков, что же именно произошло.

Выводы должны быть не безынтересными — ситуация с местным ЖКХ, скорее всего, традиционная для всего региона, если не для всей страны. Поэтому из-за чего все и почему именно так важно знать всем.

Шел 88-й час ликвидации. До Нового года осталось пять дней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.