«В сентябре 2012 года Владимир Георгиевич разделил свой бизнес…»

«Коллективный Чернецкий», часть II. Чем владеет Владимир Тунгусов

«В сентябре 2012 года Владимир Георгиевич разделил свой бизнес…»

Znak.com продолжает знакомить читателей со сферами интересов участников команды мэрии Екатеринбурга – т.н. «коллективного Чернецкого». Очередной герой - Владимир Тунгусов, самый-самый екатеринбургский вице-мэр: самый загадочный, самый демонизированный, самый одиозный, самый влиятельный. Некоторые говорят о нем просто: самый сильный уральский политик. Не вдаваясь в подробности политической биографии Владимира Георгиевича (об этом написаны сотни журналистских материалов), Znak.com попытался изучить хотя бы видимую часть бизнес-интересов г-на Тунгусова. О компаниях идеолога «серого дома» - в нашем материале.

Владимир Тунгусов пришел во власть из бизнеса. В 1988 году он, бывший инженер НИИ «Автоматика», начал заниматься капитальным строительством в Молодежном жилом комплексе №4 (МЖК-4) Свердловска. В 1991 году будущий «серый кардинал» перешел на работу в ТОО «Наш дом», в 1994 году стал генеральным директором АОЗТ «Наш дом» и оттуда в 1997 году ушел работать в мэрию. Однако строительная компания «Наш дом», которую в 2011 году журнал «Деловой квартал» назвал третьей по размеру строительной компанией города, до сих пор является бизнесом, связанным лично с Владимиром Тунгусовым.

Правда, не в тех масштабах, о которых принято судачить. Согласно единому государственному реестру юридических лиц, сейчас Владимир Тунгусов владеет всего 0,69% ЗАО «Наш дом». Остальные 99% с небольшим принадлежат его деловому партнеру Сергею Клименко. Важно, что, согласно данным госреестра, с июля 2012 года компания «Наш дом» находится в стадии реорганизации. Ее преемниками значатся несколько юридических лиц – ЗАО «Инком», ЗАО «Зуброво-2», ЗАО «Жилой комплекс на Ясной», ЗАО «Офис-А» и ЗАО «Комплекс-А». Является ли Тунгусов владельцем долей в этих компаниях, пока неизвестно.

В сентябре 2012 года Тунгусов и Клименко поделили еще одну принадлежащую им компанию: ООО «Агентство недвижимости «Наш дом», в котором они были равноправными партнерами, разделилось на «А-Рента» (100-процентный владелец – Сергей Клименко) и «А-Финанс» (100-процентный владелец – Владимир Тунгусов). Еще одним правопреемником стала компания «Универсам 16 Д» - это структура, аффилированная с сетью супермаркетов «Звездный» (см. ниже).

Если принимать во внимание участие Тунгусова в компании «Наш дом», название главного политического проекта мэрии «Наш дом – Наш город» обретает ироническое звучание

Ранее Владимир Тунгусов и Сергей Клименко также владели компаниями «Пари» и «Квартирное бюро», из слияния которых получился ООО «Квартал», однако и эта компания сейчас ликвидирована. Зато два партнера продолжают владеть половинами ЗАО «НД – Инвест» - судя по всему, финансового подразделения «Нашего дома».

Владимир Тунгусов также ранее был 100-процентным владельцем компании «Универсам 16 Д», которая была преобразована в компанию ООО «Звездный дар» и, судя по всему, стала частью сети «Звездных». В «Звездном даре» следы Тунгусова теряются: сейчас ей владеют ЗАО «Звездный» и кипрская «Лагуан Холдингс Лимитед». Последняя учреждена российской компанией «Лотус», владельцы которой неизвестны, а ЗАО «Звездный» - ЗАО «Первая объединенная компания», собственниками которой являются 14 физических лиц (Тунгусова среди них нет).

У входящего в группу «СКМ» супермаркета «Звездный» тоже есть генетическая связь с Владимиром Тунгусовым

У дочерей Владимира Тунгусова, Марии и Ольги Тунгусовых, собственного бизнеса нет. Правда, Ольга ранее работала в принадлежащей УГМК «Инвестиционно-строительной компании «Верх-Исетская», которая затем влилась в ООО «Хотел Девелопмент Компани». «Верх-Исетская» занималась строительством отеля «Hyatt». Ольга также замужем за Павлом Абсалямовым, сыном Михаила Абсалямова (компания «Русград»). На строительном рынке говорят, что Абсалямов дружен с Владимиром Тунгусовым давно, в частности, он постоянно контактировал с вице-мэром во время работы в компании «СКА». Последняя аффилирована с крупной девелоперской компанией «Малышева, 73», строившей «Гринвич», реконструирующей «Пассаж» и т.п. О близости «М73» к Тунгусову ходят легенды, но официально он не имеет отношения к этому девелоперу – его единственными владельцами являются Игорь Заводовский и Константин Погребинский.

Ближайший партнер Владимира Тунгусова Сергей Клименко – бывший вице-мэр Екатеринбурга по экономике. Они с Тунгусовым живут в одном коттеджном поселке на Широкой Речке, на соседних улицах (Тунгусов – на Брусничной, Клименко – на Васильковой). Ранее Клименко с Тунгусовым также жили в соседних квартирах в доме на улице Репина. Сергей Викторович связывает Владимира Георгиевича с целым перечнем малоизвестных компаний – ООО «Оптимальные финансовые решения», «Холдинвест-Е», ООО «Бит» и другие. Клименко также является учредителем компаний, связанных с офисно-жилым комплексом «Палладиум» - это элитный проект «Нашего дома».

Когда некоторые свердловские политики стали обладателями квартир в «Палладиуме», в истеблишменте это трактовали как знак особого внимания Владимира Тунгусова к этим фигурам

Еще одна строительная компания, которую молва связывает с Владимиром Тунгусовым, – УК «RED», возводящая офисные комплексы в нескольких районах Екатеринбурга. Ей владеет Алексей Викторович Клименко – судя по всему, родственник Сергея Клименко.

Другой хороший знакомый Владимира Тунгусова, имя которого мелькает в связанных с ним бизнесах, - Сергей Лекомцев. Он возглавляет компанию «Наш дом», а также является руководителем крупнейшей строительной СРО – «Гильдии строителей Урала», таким образом оказывая воздействие на весь строительный рынок Екатеринбурга. По данным Znak.com, Сергей Лекомцев – родственник Владимира Тунгусова, брат его супруги Натальи.

Также «маркером» интереса Владимира Тунгусова в том или ином бизнесе является его связь с Андреем Брауде, который, например, возглавляет тунгусовский «А-Финанс» и «засветился» еще в нескольких компаниях г-на Тунгусова.

Это – официальные данные, которые можно подтвердить в Едином государственном реестре юридических лиц. Есть еще сведения неофициальные, говорящие об очень тесных контактах Владимира Тунгусова с владельцами многих строительных компаний. Например, Олегом Черепановым из «Форум-групп». Топ-менеджер последней, Сергей Мямин, сейчас работает заместителем главы администрации Екатеринбурга по строительству. Источники Znak.com утверждают, что вопросы строительства и выделения земли всегда были в сфере интересов Владимира Георгиевича и без согласования с ним получить землеотвод в Екатеринбурге затруднительно. Пример тому – строительная корпорация «Маяк», руководитель которой Владимир Коньков имел несчастье поссориться с Тунгусовым и теперь вынужден прибегать к невероятным ухищрениям, чтобы иметь возможность построить хоть какой-нибудь объект.

Стоит отметить, что закон о муниципальной службе запрещает муниципальным служащим заниматься предпринимательской деятельностью. Согласно Уставу Екатеринбурга, заместители главы администрации являются муниципальными служащими. Под предпринимательской деятельностью Гражданский кодекс РФ понимает «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Согласно балансовым отчетам, компании «Наш дом» и «НД-Инвест», совладельцем которых является Владимир Тунгусов, систематически приносят прибыль. В других регионах РФ органы прокуратуры неоднократно наказывали муниципальных руководителей за участие в коммерческих компаниях, однако Владимиру Тунгусову пока удается одновременно быть и муниципальным служащим, и владельцем коммерческих компаний.

Получить комментарий самого Владимира Тунгусова или его представителей «Znak.com» не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.