Доллар
Евро

Ямал закрывают. Весь!

Чтобы не перечить Путину, в ФСБ решили на ходу переобуться

Виталий Сотник
Ирина Федосеева

Эпопея с внедрением на Ямале правил пограничного режима продолжается. Как стало известно Znak.com, в настоящее время в ФСБ разрабатывается приказ, который не только вернет отмененную в прошлом году норму о пропускном режиме в территориях округа, входящих в погранзону, но и ужесточит въезд иногородним в ЯНАО в принципе. К такой мере пограничники возвращаются из-за новых установок, которые прозвучали от президента Путина в конце прошлого года. Солидарное с главой государства мнение высказал, будучи на днях в Новом Уренгое, и премьер Медведев. Таким образом, спецслужбы меняют свою позицию уже в третий раз за последнее время. Подробности – в нашем материале.

В Новый год северяне с удивлением узнали, что пропускной режим в Новый Уренгой для иногородних, который был установлен прошлой осенью, отменен. В пограничной службе ФСБ заявили, что в декабре в Минюсте был зарегистрирован новый приказ ФСБ РФ № 515. Он был подписан в октябре 2012 года и отменил действие прежнего документа, регулирующего правила погранрежима.

Напомним, после долгой подготовки власти ЯНАО и Нового Уренгоя, опираясь на данные криминальной статистики новоуренгойского МВД, 22 ноября установили на автомобильной дороге, ведущей в Новый Уренгой, круглосуточный пограничный пост «Тазовский». Свободно проехать в город после этого могли только те, у кого есть новоуренгойская прописка, оформленная командировка или пропуск, заказанный за 30 дней. Спустя месяц после введения погранпоста федеральные СМИ взорвались серией материалов о появлении в России «государства в государстве», шлагбаума, который ограничивает права граждан на свободное передвижение по территории страны.

В ответ ямальцы напомнили о том, что приказ о пограничных территориях на Ямале был подписан управлением ФСБ по Курганской и Тюменской областям еще в 2006 году, но до последнего времени он не исполнялся. Популярность Нового Уренгоя у приезжих объясняется несколькими факторами: в нем есть сеть всех транспортных развязок, которой может похвастаться редкий город Ямала. Кроме того, Новый Уренгой, по версии журнала «Секрет фирмы», в текущем году был назван самым богатым городом России со средней зарплатой жителей 59,1 тыс. рублей.

Сегодня бытует версия о том, что за истерией в федеральной прессе могло стоять так называемое «гастерское лобби», которое отстаивает интересы нелегального труда мигрантов в России. Как бы то ни было, но, как говорят источники нашей интернет-газеты, знакомые с ситуацией, под натиском СМИ спецслужбы пошли на попятную. Новый приказ был принят в октябре, но из-за бюрократических проволочек был зарегистрирован Минюстом лишь в декабре. По новым правилам любой гражданин РФ, имея паспорт, может приехать в Новый Уренгой, а также другие города, входящие в погранзону. Режим пропусков остался лишь для иностранцев.

Тем временем, как стало известно Znak.com, ожидается, что уже в этом году ФСБ примет новые нормы, которые не только вернут прежний, пропускной, режим проезда в газовую столицу страны, но и ужесточит правила проезда на Ямал. Среди причин, которые этому способствовали, называют личную позицию президента РФ Владимира Путина. Примечательно, что уже после того как пограничники приготовили приказ о послаблениях и он ушел в смежные ведомства на визу, на итоговой пресс-конференции в конце прошлого года Путин заявил, что полностью поддерживает инициативу об ужесточении въезда на Ямал.

«Этот вопрос входит в компетенцию федеральных властей, и он связан с высокими миграционными потоками, а также с необходимостью борьбы с распространением наркотиков. На Севере люди получают достаточно высокие зарплаты, у них есть деньги, об этом знают и туда со своим смертоносным зельем едут наркодилеры. Я знаю, что значительное количество граждан хотели этих ограничений, и региональные власти это решение приняли. Что касается того, что это ведет к ограничению свободы передвижения граждан РФ, это [установление границы] возможно, если не нарушаются федеральные законы. Я там нарушений не увидел, поэтому воспринимаю это позитивно», – резюмировал президент.

Как рассказывает собеседник Znak.com, «это фактически означало, что погранслужбе нужно снова «переобуваться в воздухе», но механизм послаблений уже был запущен и приказ вступил в силу. Так что теперь они готовят новую норму»: «Ее смысл, насколько я знаю, будет заключаться в следующем. В Новый Уренгой и другие города, входящие в погранзону, а это Надым, Лабытнанги, Салехард и так далее, по паспортам смогут попасть все ямальцы. Жители других регионов страны должны будут предъявить командировочные, вызовы родственников и прочие документы, которые входят в перечень необходимых. Иностранцам будут необходимы спецпропуска. Кроме того, по всему региону будет введена система обязательной проверки документов. К примеру, если вы следуете поездом, то уже в Ноябрьске (это самая южная точка ЯНАО) будет проходить обязательная проверка паспортов. Раньше такого не было».

По словам сотрудников силовых ведомств Ямала, в настоящее время руководство нескольких правоохранительных структур округа направило обращения в федеральный центр с просьбой ввести подобные меры, на которые была дана положительная оценка. По их мнению, местные жители позитивно отнесутся к новациям. По крайней мере, еще в прошлом году о введении ограничений для въезда в город попросили жители Ноябрьска. Тогда же прозвучало заявление губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина о том, что власти округа добиваются того, «чтобы весь Ямал стал зоной пограничного контроля. Эта тема обсуждалась на последнем заседании Морской коллегии. Думаю, что в первом квартале следующего года будет подписан закон, по которому весь Ямал будет относиться к Арктической зоне, зоне особой защищенности».

И вот на днях стала известна реакция высшего руководства страны на эту идею. Источники Znak.com в правительстве РФ рассказали, что тема ужесточения въезда в ЯНАО обсуждалась во время визита премьера правительства РФ Дмитрия Медведева в Новый Уренгой, который проходил на этой неделе. В ходе этой беседы, указывают наши источники, Медведев согласился с тем, что въезд в главную газовую провинцию страны необходимо держать под усиленным контролем.

Таким образом, третья часть эпопеи с погранзоной на Ямале начнется совсем скоро.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Руководство «Единой России» утвердило кандидатуру Володина на пост спикера
Россия
Бывший премьер ЛНР Цыпкалов совершил самоубийство
Россия
Командующий ВДВ Шаманов возглавит в Госдуме комитет по обороне
Россия
ОМОН задержан главу Всероссийского объединения болельщиков
Россия
«Я чудик». Виталий Мутко останется президентом РФС
Екатеринбург
После нападения собаки на ребенка прокуратура проверит работу «Спецавтобазы»
Россия
Дворкович предрек рост экономики в ближайшие месяцы
Россия
Пройди тест Znak.com, чтобы измерить свою тягу к нелепой науке
Россия
Путин предложил оптимизировать количество политических партий
Россия
За что министр культуры РФ может быть лишен звания доктора исторических наук
Россия
Путин предложил Володина на пост спикера Госдумы
Россия
Собянин против идеи отбирать деньги у богатых регионов в пользу бедных субъектов
Россия
В российском законодательстве появится понятие семейного дебоша
Россия
Начальник московского главка МВД РФ уходит в отставку
Россия
В «Парнасе» хотят поднять вопрос об отставке Касьянова
Россия
Минфин предложил не платить пенсию работающим пенсионерам
Россия
Директор предприятия управляющего делами президента найден застреленным
Россия
Госдума седьмого созыва: десять ранее судимых депутатов
Россия
«Единая Россия» получила большинство
Встреча Владимира Путина и Башара Аль-Асада в Кремле
Россия
The Washington Post: «В Сирии Путин преподал Обаме урок»
Читайте, где удобно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.