Россия возвращается к «непрямым» выборам губернаторов. Репортаж

«Вы не считаете, что люди могут обидеться?»

Россия возвращается к «непрямым» выборам губернаторов. Репортаж

Депутаты Госдумы проголосовали за закон, позволяющий их коллегам из региональных парламентов на собственное усмотрение решать, будут ли выборы губернатора в их регионе прямыми, когда губернатор избирается народом, или же, во избежание прихода к власти опасных экстремистов, губернатор будет избираться депутатами заксобрания региона.

Губернаторы России (на фото - Олег Богомолов, Дмитрий Кобылкин, Наталья Комарова, Михаил Юревич) уже привыкли подстраиваться под изменения федерального законодательства

«Депутаты ГосДумы фактически заявляют: народ в России слабоумный!?» - поинтересовался еще утром в Twitter ведущий радиостанции Finam FM Юрий Пронько.

«Не все», - мрачно отвечал ему справедливоросс Дмитрий Гудков. Депутаты, придерживающиеся о собственных избирателях высокого мнения в этот день, впрочем, оказались в меньшинстве: закон был принят в первом чтении.

Мотивация единороссов - та же, что и в нулевых, когда были отменены выборы губернаторов в принципе: «грязные избирательные технологии» могут привести к тому, что избирателей обманут экстремисты или националисты, и это приведет к хаосу в отдельно взятом регионе.

Председатель думского комитета по законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин и вовсе нашел в законопроекте позитив и плюрализм.

«Законопроектом предлагается регионам определиться с возможностью формирования иного порядка выбора главы субъекта Российской Федерации, по сравнению с действующим, - напомнил Плигин парламентским журналистам, – Политические партии, которые представлены в законодательных (представительных) органах регионов, которые представлены в Государственной Думе, могут предложить президенту не менее трех кандидатур для выборов на пост главы субъекта Российской Федерации. Более того, в законопроекте указано, что политические партии могут предложить кандидатуру не только члена своей партии, но и представителя иной политической партии или беспартийного. Они также обязаны провести консультации с региональными отделениями других политических партий, которые не представлены в законодательных органах власти субъекта Российской Федерации. В рамках этих широких консультаций они определяются не менее, чем с тремя возможными кандидатами, предлагают их президенту. Как вы понимаете, число возможных предложений в этой ситуации может быть множественное. Президент в дальнейшем предлагает из общего списка три возможных кандидатуры законодательному органу субъекта Российской Федерации».

До 2011 года, когда в декабре тогдашний президент Медведев обещал вернуть прямые выборы губернаторов, их назначение происходило так. Фракция, имеющая большинство в заксобрании региона (то есть, «Единая Россия») выбирала три кандидатуры и предлагала их на утверждение президенту, а он выбирал нового губернатора на свой вкус.

Теперь регионы могут сделать выбор из двух вариантов: или оставить прямые выборы губернаторов, или же каждая из партий, представленных в заксобрании региона, предлагает по три кандидатуры все тому же президенту, который опять же делает выбор на свой вкус. Решать, доверить ли выбор народу или президенту, будут региональные заксобрания, большинство в которых имеет все та же «Единая Россия».

- Вы не считаете, что люди могут обидеться, в той же Ингушетии, если депутаты признают их как бы неполноценными избирателями? – поинтересовался на обсуждении законопроекта депутат от ЛДПР Михаил Диденко.

- Вы затрагиваете тонкий вопрос легитимности власти, которая состоит, с одной стороны, из права лица управлять, а с другой стороны, из оценок обществом, имеет ли данное лицо право на управление. Обе модели, которые мы предлагаем, учитывают и это понятие, и традиции и обычаи отдельных регионов. Ваш пример мне вовсе непонятен, и не думаю, что в этом контексте вообще надо рассматривать этот закон, - несколько холодно ответил Плигин.

- Не делаем ли мы таким образом регионам вакцину против межнациональной напряженности, так, что проблемы в итоге только будут назревать? – спросил депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк.

Отвечая на этот вопрос, Плигин сказал, что этот законопроект учитывает традиции «проживающих в России этносов и субэтносов», а также специфику многих регионов.

Таким образом, фактически обсуждение свелось к бенефису председателя комитета по конституционному законодательству: для вопросов депутатов он был абсолютно непробиваем.

Самый резкий вопрос задал молодой депутат от «Справедливой России», активный участник протестных митингов зимы 2011-2012 года Дмитрий Гудков, поинтересовавшийся, почему Госдума так откровенно исповедует двойные стандарты и почему она 9 месяцев назад защищала прямые выборы губернаторов, а теперь призывает от них отказаться.

- У вас большое политическое будущее, и однажды вам придется, принимая решения, учитывать требования политической реальности. Ваши намеки на то, что с таким законом удобно применять админресурс или обеспечивать победу какой-либо партии, не соответствуют действительности. Все наши предложения соответствуют и конституции и российской действительности с ее национальным многообразием и сложной партийной системой, - ответствовал Плигин.

Несмотря на возражения отдельно взятого Дмитрия Гудкова, законопроект был принят с одобрения всех фракций.

Коммунисты критиковали законопроект, однако неожиданно заявили, что поддержат его, чтобы внести в него поправки ко второму чтению (о каких поправках может идти речь, если они критикуют саму концепцию отказа от прямых выборов, непонятно). ЛДПР, впрочем, поддержала законопроект вполне ожидаемо: на протяжении последнего года представители этой партии неоднократно требовали отказаться от выборов губернаторов и вернуться к прежней жесткой вертикали власти. От «Справедливой России» выступал депутат Александр Тарнавский, которому достался мандат оппозиционера Геннадия Гудкова после изгнания того из Думы.

- Нам лишней демократизации не надо… - заявил Тарнавский, выступая от лица партии, избиравшейся в Госдуму под лозунгом «Хватит жуликов и воров», - …главное – не поставить в неудобное положение президента, надо поэтому не сто кандидатур ему на выбор предлагать, а одну.

Судя по результату голосования - 403 депутата «за» закон при 10 против, - остальная Государственная дума с ним всецело согласна.

Прочитайте наше исследование: как региональные элиты относятся к отмене выборов губернаторов, и чем это угрожает политической системе страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.