Вечерняя встреча с журналистами: девять новых обещаний губернатора Евгения Куйвашева

Вечерняя встреча с журналистами: девять новых обещаний губернатора Евгения Куйвашева

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в понедельник вечером встретился с журналистами. Официальный повод: нужно было поделиться впечатлениями о форуме в Давосе. Но заодно предложил спрашивать о чем угодно. И прокомментировал все последние события.

undefined

О выборах губернаторов

Губернатор поддержал законопроект, позволяющий регионам отказываться от прямых выборов глав регионов. «Закон должен быть один для всех. Но в Свердловской области будут прямые выборы губернатора. Возможность отменять выборы была предусмотрена с учетом национальных республик и их специфики», - уточнил он.

О ликвидации памятника «Орден Ленина» на Плотинке

По распоряжению администрации Екатеринбурга в выходные ночью в центре города на Плотинке были демонтированы красные флаги-стелы, на которых до 2009 года располагалось изображение ордена Ленина. «Сейчас я не готов согласиться с решением городских властей о сносе памятника. Историко-культурный облик города должен обсуждаться с обществом, в том числе с ветеранскими организациями. Я займусь этим, проведу консультации с общественными организациями, узнаю их мнение по этому вопросу. Только после этого вопрос с судьбой памятника будет окончательно решен», - сообщил губернатор.

Об уборке снега в Екатеринбурге

«Я считаю, что уборка снега идет не очень хорошо, - отметил Евгений Куйвашев. – Выговор я могу делать только своим подчиненным. Но я поразбираюсь в ситуации». По его словам, до режима ЧС городу далеко. «Но если мы выходим с амбициозными проектами на международный уровень (ЭКСПО-2020), надо элементарно город в порядке содержать. О чем мы, собственно говоря, и договаривались с руководством муниципалитета», - отметил он.

О выборах главы Екатеринбурга

Глава Свердловской области не исключил, что поддержит на выборах главы Екатеринбурга (пройдут в сентябре 2013 года) заместителя главы администрации Александра Высокинского. «Но прежде чем публично поддержать кого-либо, я должен знать всех претендентов. Поэтому подожду, когда пройдут собрания региональных отделений политических партий и будут выдвинуты кандидаты», - сказал Евгений Куйвашев.

О попытке самоубийства в Верхней Пышме

Во вторник губернатор планирует встретиться с владелицей закусочной «Теремок» в Верхней Пышме Натальей Ковыляевой. В новогодние праздники, как писал Znak.com, она чуть не покончила с жизнью из-за попыток мэрии отобрать у нее помещение закусочной. За несколько лет она вложила в эту закусочную около 20 млн рублей. «Муниципалитет готов компенсировать затраты, весь вопрос в цене. Нужно доказать, что было сделано, просчитать все работы», - уточнил глава региона.

О состоянии дорог и личной ответственности министров

Ситуацию с дорогами в Свердловской области губернатор назвал «тяжелой и объемной работой». «На мой взгляд, министр транспорта и команда работают достаточно профессионально. Серьезных вопросов к ним нет. Отставок никаких не будет», - подчеркнул он.

О финансировании Нижнего Тагила

По словам Евгения Куйвашева, пока деньги на развитие Нижнего Тагила не выделены. «Мэр Сергей Носов на совещании предложил приоритеты развития Нижнего Тагила. Это дорожное строительство, инженерная инфраструктура на строительство микрорайона, подготовка к выставке вооружений, ремонт жилья для обеспечения им детей-сирот, а также строительство Центра восстановительной медицины Владислава Тетюхина. Мы с этими приоритетами согласились. Но пока проектно-сметную документацию под конкретные проекты нам не предоставили. Когда проекты будут, будем решать вопрос с выделением денег», - сказал губернатор.

О сокращениях на Уралвагонзаводе и Нижнетагильском меткомбинате

Губернатор Евгений Куйвашев «ничего не слышал» о сокращениях рабочего дня и возможных увольнениях рабочих на Уралвагонзаводе и на Нижнетагильском меткомбинате. «О таком я ничего не слышал. Порой некоторые люди поднимают слухи, которые ничем не подкреплены. Ежемесячно мы собираем статистику из центров занятости. Такой информации нет. Буду следить за ситуацией», - пообещал глава региона.

О проблемах на Богословском алюминиевом заводе

По словам Евгения Куйвашева, ситуация на Богословском алюминиевом заводе (входит в «Русал») стабильна. «По моей информации, Олег Дерипаска (владеет «Русалом») и Виктор Вексельберг (владеет «КЭС-Холдингом») уже договорились о строительстве электростанции. Я не знаю, когда подпишут бумагу. Я их тороплю: и у одного, и у другого постоянно спрашиваю об этом», - сказал он. Строительство электростанции необходимо, чтобы снизить затраты предприятия, которое еще в прошлом году планировало ликвидацию электролизного производства.

Фото - департамент информполитики губернатора

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.