
2013.01.28
Какие активы и кому продают люди Гайсина
Znak.com все узнал: более 20 зданий в Кольцово, 33 объекта в Челябинске, почти 30 - в Ревде
Пока команда известного на Урале бизнесмена Малика Гайсина продолжает «шифроваться», в распоряжении нашей редакции оказался перечень объектов недвижимости, которые выставлены на продажу в рамках банкротства ОАО «Свердловскдорстрой». Торги назначены на 19 февраля, прием заявок идет уже почти три недели (!). Только вот мало кто из потенциальных покупателей вообще знает об объявленном аукционе. А заинтересовать выставленная на продажу недвижимость может многих - например, аэропорт «Кольцово», рядом с которым продается более 20 объектов. О том, что хотят скрыть люди Гайсина, - в материале Znak.com.
Торги по продаже активов ОАО «Свердловскдорстрой» (принадлежит структурам бизнесмена Малика Гайсина) назначены на 19 февраля и будут проходить в форме открытого аукциона на электронной площадке «Kartoteka.ru». Как говорится в объявлении, размещенном конкурсным управляющим «Свердловскдорстроя» Анжелой Насыровой в канун Нового года, на торги выставлено имущества ОАО «Свердловскдорстрой» - 179 акций ОАО «Управление строительных работ 922» и по 200 акций ОАО «Автострада», ОАО «Сангра» и ОАО «ПромРегион» (одним лотом). Начальная цена - 90 млн 100 тыс. рублей.
Скупое объявление вряд ли заинтересовало кого-либо из серьезных покупателей. Но именно такую цель организаторы торгов и преследовали. «Это попытка скрыть информацию как о самих торгах, так и о составе конкурсной массы. Торги будут проходить с понижением цены, а в итоге окажется, что активы за бесценок уйдут к фирмам того же самого Малика Гайсина», считают кредиторы «Свердловскдорстроя». Команде бизнесмена есть что скрывать: выставленный на продажу лот – это в реальности доли в 90 объектах недвижимости в Свердловской и Челябинской областях.
Как ранее сообщал Znak.com, в ходе банкротства ОАО «Свердловскдорстрой» управляющий и «дружественные» кредиторы создали на базе имущества предприятия несколько дочерних обществ – ОАО «Управление строительных работ 922», ОАО «Автострада», ОАО «ПромРегион» и ОАО «Сангра». На эти фирмы оформлены объекты недвижимости в Свердловской и Челябинской областях, движимое имущество, права на земельные участки. В советы директоров и руководство компаний вошли люди, так или иначе связанные с Маликом Гайсиным (например, директором «Автострады» является супруга бизнесмена Венера Нагимова). Руководит «процессом» банкротства член НП МСОАУ «Стратегия» Анжела Насырова, карьера которой непрерывно связана с активами Гайсина.
Задачу – сделать торги максимально незаметными – Насырова практически выполнила. Однако помешали ей кредиторы «Свердловскдорстроя», которые, напротив, выступают за максимальную прозрачность торгов. Так, один из кредиторов – ОАО «МРСК Урала» - обратился с жалобой в управление ФАС по Свердловской области, в которой указал на нарушение порядка проведения открытого аукциона по продаже имущества предприятия-банкрота (в частности, Насырова сообщила неполные сведения об имуществе, выставленном на аукцион). УФАС с доводами кредитора согласилось и, как сообщили в ведомстве, выдало Насыровой предписание по устранению этих нарушений.
Конкурсный управляющий «Свердловскдорстроя» отреагировала достаточно оригинально и оперативно: буквально на днях Насырова опубликовала дополнение к объявлению о торгах. В нем она сообщила, что 179 акций ОАО «Управление строительных работ 922» и по 200 акций ОАО «Автострада», ОАО «Сангра» и ОАО «ПромРегион» составляют по 20% от общего количества акций каждого общества, а также дала ссылки на сайты раскрытия информация.
Любопытно, но, как отмечают кредиторы «Свердловскдорстроя», Анжела Насырова снова слукавила, фактически не выполнив требования антимонопольной службы: так, в уставах ОАО «Автострада» и ОАО «Управление строительных работ 922» в новых редакциях, размещенных на сайтах, к которым отсылала управляющий, отсутствует информация о составе имущества, внесенного в уставные капиталы этих компаний. Однако в более ранних редакциях уставов такая информация содержалась. Меняла же уставы данных обществ именно Насырова, вот только зачем и в чьих интересах?
Между тем в распоряжение редакции Znak.com попал перечень объектов недвижимости, которые принадлежат ОАО «Управление строительных работ 922», ОАО «Автострада», ОАО «Сангра» и ОАО «ПромРегион».
В частности, в уставный капитал «ПромРегиона» внесено 22 объекта недвижимости в Екатеринбурге, из них 21 объект расположен в поселке Кольцово: это здания складов, мастерских, гаражей, цехов и конторы с пристроем. «Эти активы с землей находятся в непосредственной близости от аэропорта «Кольцово», который может быть интересен последнему. Все это сейчас сдается в аренду и приносит доходы, но отнюдь не должнику», говорят кредиторы «Свердловскдорстроя».
Не менее интересные активы у ОАО «Сангра» - недостроенный пятиэтажный 34-квартирный жилой дом в поселке Федоровка в Челябинске, там же нежилые здания и железнодорожный тупик. 26 объектов недвижимости, расположенных также в Челябинске, входят в уставный капитал ОАО «Автострада»: складские помещения, кузница, автостоянка, трансформаторные и распределительные пункты, гаражи, котельная и даже овощехранилище. Объекты, принадлежащие ОАО «Управление строительных работ 922», находятся в Ревде – это склады, административно-бытовые корпуса, диспетчерские, трансформаторная подстанция и различные сооружения (всего 31 объект). Стоимость имущества исчисляется сотнями миллионов, а продажа имущества по частям, видимо, противоречит чьим-то интересам. Нетрудно догадаться, чьим.
Прием заявок от участников торгов, на которые выставлено имущество «Свердловскдорстроя», уже открыт (с 9 января этого года) и завершится 12 февраля.
Полный список активов:








Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com