Доллар
Евро

Старший лейтенант Мишенин призван на службу в ХМАО

Пост главы управления Роспотребнадзора в Югре может занять человек тандема Трутнев-Митволь

Нефтяники и чиновники в управлении Росприроднадзора в ХМАО замерли в ожидании нового руководителя. Сегодня стало известно имя главного претендента на этот пост. Это Роман Мишенин, который последние пять лет возглавляет аналогичное ведомство в Сахалинской области. По мнению экспертов, данную кандидатуру лоббирует бывшее руководство Минприроды: экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев и экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Благодаря последнему старший лейтенант Мишенин, до этого работающий в полиции, вмиг возглавил управление Росприроднадзора в стратегическом для страны регионе. А теперь, видимо, будет перекинут на другой фронт работы – в Югру, где деятельностью предыдущего руководителя всерьез заинтересовались силовики. Подробности – в материале Znak.com.

Сегодня стало известно, что губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой и уральскому полпреду Игорю Холманских поступили на согласование документы о назначении на пост руководителя управления Росприроднадзора по Югре Романа Мишенина. Для системы это человек не новый – последние пять лет он возглавляет управление Росприроднадзора по Сахалинской области. Среди всех управлений он считается одним из самых молодых руководителей. На должность и вовсе заступил в 29 лет.

«К нам он приехал из Москвы. До этого после института работал в органах внутренних дел, дослужился до старшего лейтенанта. В принципе, специфику он понимал, так как несколько лет работал в департаменте экономической безопасности МВД России, где занимался выявлением и пресечением преступлений в сфере недропользования. Наше ведомство возглавил не сразу: в декабре 2006 года он был представлен в должности заместителя директора, буквально через пару недель был назначен исполняющим обязанности руководителя, а через четыре месяца окончательно возглавил ведомство», – рассказали корреспонденту Znak.com в управлении Росприроднадзора по Сахалинской области. Сотрудники отмечают, что после его прихода сменился практически весь руководящий состав Росприроднадзора. «Очень много претензий было к ведомству у прокуратуры», – указывает собеседник.

Будущий глава управления Росприроднадзора по ХМАО очень любит путешествовать и знакомить окружающих с фотографиями из экзотических стран

Интересна другая деталь. Прокуратура досаждала Росприроднадзору в то время, когда в регионе шла сильнейшая борьба «Газпрома» за один из крупнейших в мире комплексных проектов по добыче нефти и газа – «Сахалин-2», который изначально реализовывают иностранные компании Shell, Mitsui и Mitsubishi. Оператором проекта выступила компания «Сахалин Энерджи», которая и должна была разрабатывать около 10% нефтегазовых запасов острова Сахалин. Почему привлекли в этот проект иностранцев, объяснялось просто – самостоятельно отечественные компании тогда не могли добывать газ и нефть на «Сахалине-2», потому что не имели достаточного опыта разработки месторождений на шельфе. Но через какое-то время проявлять интерес к проекту стал «Газпром». По словам местных журналистов, тогда-то деятельностью инвесторов заинтересовался Олег Митволь, который организовал скандал вокруг проекта: Росприроднадзор обвинил иностранцев в том, что они уничтожили сотни нерестовых рек, вырубили остававшиеся на острове леса, нанесли экологии острова невосполнимый ущерб. Следом Министерство природных ресурсов РФ потребовало отзыва у «Сахалин Энерджи» 19 лицензий на водопользование. Также компании предъявили претензии по выгоде, упущенной Россией. Нанесенный ущерб оценивался более чем в 100 млн долларов. Боясь потерять лицензии и получить миллионные претензии по упущенной выгоде, инвесторы пошли на сделку с «Газпромом», потеряв тем самым контроль в проекте. Соглашение «Газпрома» и компаний было подписано в марте 2007 года – тогда же Роман Мишенин получил повышение, а именно возглавил Росприроднадзор без приставки «и.о.».

«Мишенин - это креатура Митволя, который в свое время привез в ХМАО москвича Антипова. Схема Сахалина повторяется: в ведомство, которое погрязло в скандалах, приходит человек Митволя, который, сохраняя контроль над сферой, пытается заглушить все скандалы в ведомстве. Разница лишь в том, что самого Митволя уже в госвласти нет, а лоббировать своих людей он не перестает через ставленников в министерстве», – считает один из собеседников в югорском управлении Росприроднадзора.

Вероятно, ударно работая на Сахалине, Роман Мишенин также ударно отдыхал и успел объехать полсвета

По мнению наблюдателей, такая преемственность неспроста. Деятельностью предыдущего руководителя заинтересовались правоохранительные органы, которые расследуют ряд громких дел, где фигурирует ведомство. Силовики рассчитывают на нового руководителя, который поможет разобраться в схемах управления, ведь до этого была полная блокада.

«Претензии к работе Антипова есть даже от центрального аппарата. Сами судите, Росприроднадзор в ХМАО в течение двух лет отказывается устранять нарушения, которые находит Москва. Работа по надзору выборочная, ряд компаний наказать невозможно – на уровне руководства создаются препоны. В качестве примера приведу такой случай. Недавно Росприроднадзор судился с «РН-Юганскнефтегаз» по итогам аварии, произошедшей в 2007 году на Мамонтовском месторождении нефти. Мы подали иск на 393,9 млн рублей за вред, причиненный окружающей среде. История давняя, но разрешить ее удалось только сейчас. Потому что подача иска все время сдерживалась на руководящем уровне. Более того, давались указания сотрудникам о снижении суммы ущерба почти в четыре раза и переводе его возмещения из денежной в натуральную (фактическое возмещение вреда в результате рекультивационных работ) форму. В январе этого года, когда Антипов фактически перестал управлять ведомством, суд принял решение в пользу Росприроднадзора. Это первый случай, когда управление взыскивает с предприятия такую большую сумму – почти 400 млн рублей, до этого суммы ущербов не превышали 3-5 млн рублей», – делится информацией собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Также в декабре прошлого года в Нижневартовском суде рассматривалось дело в отношении дочки «Русснефти» – ЗАО «Черногорское». Выяснили, что компания не выполнила предписание о рекультивации нефтесодержащих амбаров: земельный участок не рекультивирован, опасные отходы не обезврежены. При этом сроки обезвреживания отходов, предусмотренные госэкспертизой, истекли, то есть размещение опасных отходов в настоящее время является незаконным. В суде стало известно о фиктивном акте приемки-передачи «рекультивиравонных амбаров», который был подписан сотрудником управления, не имеющим для этого ни полномочий, ни соответствующей доверенности. «То есть нам впервые удалось наказать предприятие за фиктивную переработку нефтяных отходов. И это все стало возможным, как только Антипов отошел от дел », – поясняет наш собеседник.

Также в настоящее время в результате проведенной инспекторами управления работы уже установлены факты масштабного ухода ряда нефтедобывающих предприятий округа от внесения в бюджетную систему РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду. По словам источников в управлении, возникающий ущерб может оцениваться на сумму около 2 млрд рублей ежегодно. «А в результате проведенных недавно проверок со стороны правоохранительных и контрольных органов получена информация о наличии признаков деятельности организованной преступной группы. Речь идет о фиктивной переработке отходов бурения с последующим уходом от налогов с обналичкой преступных доходов и их присвоением», – говорит он. По словам источника нашей интернет-газеты, недавно сотрудники Росприроднадзора – 28-летняя специалист отдела государственной экологической экспертизы и нормирования регионального управления Яна Копылова и замначальника отдела в управлении Росприроднадзора по ХМАО Николай Иванов были признаны виновными в покушении на мошенничество. Известно, что Копылова обещала помочь в прекращении проверок организации, которая занимается переработкой нефтеотходов и буровых шламов. Проверки проводились в течение уже нескольких месяцев и совпали с процессом получения компанией в Росприроднадзоре документов на осуществление деятельности. За это лично в руки Копылова получила 1 млн рублей, с этими деньгами и была задержана с поличным.

Сотрудники ведомства также указывают, что изначально в самом Росприроднадзоре на этот пост рассматривали заместителей Антипова – Дениса Лякишева и Александра Федяева. Оба всегда держались отстраненно от Антипова. «Именно их характеристики изначально запрашивала Москва. Но что-то там случилось. В результате даже на должность «и.о.» на время отсутствия руководителя никого назначать не стали. Говорят, что последние недели самого Антипова видели в Москве в Росприроднадзоре. Возможно, он хлопотал за нового руководителя в Югре», – рассказывает сотрудник аппарата.

Новости России
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Россия
СКР возбудил дело на мужчину, который бросил своих детей в аэропорту и улетел в Ростов
Россия
В Новосибирске из-за снегопада введен режим ЧС
Россия
В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса в Китае
Россия
Лайнер «Аэрофлота», летевший из Хабаровска в Москву, прервал полет из-за сообщения о бомбе
Россия
RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования
Россия
«Новая газета»: на встрече с Москальковой братья казненных чеченцев выдали себя за убитых
Россия
Число умерших от китайского коронавируса достигло 80 человек
Россия
В США вручили «Грэмми». Статуэтка досталась Мишель Обаме, а Билли Айлиш — сразу три
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно