«Форатек» жив! Возродился и получает новый контракт на 660 млн в Екатеринбурге

За компанией стоит генерал-майор, по легенде, создавший «уральскую школу прослушки»

Стала известна компания, которой предстоит выполнить один из самых крупных екатеринбургских муниципальных контрактов в 2013 году. Строительная фирма «Гранд-строй» освоит более 660 миллионов рублей бюджетных средств, занимаясь перестройкой родильного дома ЦКБ№1 в Екатеринбурге. Компания известна на строительном рынке, но не все в курсе, кто именно является ее владельцем в последние годы. Сейчас одним из учредителей значится бывший руководитель уральского управления ФАПСИ Владимир Лучинин, о котором еще в начале 2000-х говорили: «Он «слушает» всю уральскую элиту». Второй совладелец – австрийская компания, в которой прослеживается участие коллег г-на Лучинина, в 2000-х работавших вместе с ним в компании «Форатек». Последнюю структуру традиционно ассоциируют с Александром Мишариным.

Аукцион на право заключения 660-миллионного контракта, предусматривающего перестройку здания родильного дома центральной городской клинической больницы №1 и превращение его в поликлинику, - самый крупный подобный тендер, объявленный администрацией Екатеринбурга в 2013 году. Информация о нем была опубликована в праздники, 4 января. Итоги аукциона подвели накануне. Строительная компания «Гранд-строй» оказалась единственной, допущенной к торгам. Два конкурента (их имена неизвестны) не были допущены к торгам по следующим причинам: один не уточнил, из какого материала будут сделаны светильники в больничном лифте, другой указал в документах несоответствующее значение показателя сопротивления диффузии водяного пара высокотемпературной изоляции трубопроводов (3000 вместо 4000, что бы это ни значило).

В итоге победителем объявлена СК «Гранд-строй». Эту структуру знают на рынке как организацию, построившую немало объектов и активно участвующую в торгах за право осваивать государственные и муниципальные средства. Она сдала множество школ и детских домов, занималась возведением жилья, была генподрядчиком при строительстве «Палладиума» (застройщик последнего – близкая к заместителю главы администрации Екатеринбурга Владимиру Тунгусову СК «Наш дом») и т.п. Строители идентифицируют «Гранд-строй» с первым лицом – директором компании Олегом Ярулиным.

Однако не всем известно, что г-н Ярулин, ранее бывший владельцем компании, сейчас уже формально является лишь ее менеджером. По данным Znak.com, в 2010-2012 годах в уставном капитале ООО СК «Гранд-строй» произошли изменения (в самой компании, куда мы обратились за комментариями, обсуждать это отказались). Одним из соучредителей с долей в 20% стал Владимир Лучинин. Это имя не известно широко, однако политики-старожилы могут вспомнить такого человека. В 1990-е и начале 2000-х Владимир Сергеевич возглавлял свердловское управление могущественного ФАПСИ – Федерального агентства правительственной связи и информации, которое отвечало за спецсвязь органов власти и силовых структур (позднее эта структура стала частью ФСО). В самом начале 2000-х его имя появлялось в СМИ в связи с несколькими скандалами: в частности, утверждалось, что он имел отношение к прослушке телефонной связи высокопоставленных свердловских чиновников. На рынке связи также вспоминают, что Владимир Лучинин якобы помог первым екатеринбургским интернет-провайдерам использовать подземные туннели правительственной связи для прокладки своих кабелей (ФАПСИ в обмен получила редкий в то время высокоскоростной Интернет).

После работы в ФАПСИ Владимир Лучинин, будучи в звании генерал-майора, стал одним из основателей знаменитого «Форатека». Принято считать, что эта компания тесно связана с бывшим начальником Свердловской железной дороги (и бывшим губернатором Свердловской области) Александром Мишариным. «Форатек» строил телекоммуникации вдоль железнодорожных путей, и здесь два специалиста в своих сферах (Лучинин – в связи, Мишарин – в железной дороге) нашли друг друга. Так появилась компания «Форатек», в которой г-н Лучинин стал генеральным директором. Позднее компании суждено было сыграть заметную роль в новейшей истории Свердловской области: при Мишарине-губернаторе она расширила сферу деятельности, занявшись также строительством дорог. Впрочем, этим занимались уже «родственницы» оригинального «Форатек Коммуникейшнс», который в 2010 году был продан «Вымпелкому» (незадолго до этого Владимир Лучинин покинул пост директора). Еще одним основателем «Форатека» был Александр Колтонюк, друг Александра Мишарина и отец бывшего министра финансов Свердловской области Константина Колтонюка.

И вот Владимир Лучинин оказался владельцем «Гранд-строя». Но не единственным. Большую часть уставного капитала компании контролирует австрийская «East Project GmbH». Трудно сказать, кто точно стоит за этой компанией. Согласно данным коммерческого суда Вены, учредителями последней являются австрийский инвестиционный банкир Уве Эшнер (довольно активно сотрудничающий с российскими компаниями и являющийся партнером в ряде отечественных бизнесов) и близкая к нему компания «FIS Capital GmbH». Но в ежегодных финансовых отчетах «East Project GmbH» среди руководителей компании также значится Виталий Жабреев – владелец строительной компании «Альфастрой» и сын бывшего управляющего директора «Форатек Коммуникейшнс» Сергея Жабреева.

Таким образом, один из самых «жирных» контрактов 2013 года от мэрии Екатеринбурга получила структура, контролируемая выходцами из компании, бывшей предельно близкой к Александру Мишарину. В каком-то смысле «Форатек» в лице его бывшего директора возродился... и снова осваивает бюджетные деньги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.