Доллар
Евро

Наследников Куйвашева преследует злой рок

Уже второй чиновник тюменской мэрии пострадал из-за проекта, ставшего провальным для нынешнего губернатора Свердловской области

Антон Юлаев
Звездный час Куйвашева и его проекта «Энергоэффективный квартал» наступил во время визита главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной. Сити-менеджер лично вызвался быть гидом для министра. Но вот сейчас оказалось, что проект не только затух, но еще и оказался в центре коррупционного скандала

«Энергоэффективный квартал», некогда любимое детище бывшего сити-менеджера Тюмени Евгения Куйвашева, продолжает пожирать своих родителей. Первым пал бывший заместитель главы администрации Сергей Роженцев, формально уволившийся по собственному желанию, а на самом деле, по данным наших источников, отправленный в отставку за различные махинации. И вот свежая жертва – еще один экс-сотрудник мэрии – Михаил Намятов, против которого следственное управление СКР по Тюменской области возбудило уголовное дело. В происходящем может быть также замешан один из крупнейших российских сотовых операторов. О том, что обнаружили следователи в бывшей вотчине Куйвашева, – в материале Znak.com.

Сегодня, 7 февраля, следственное управление СКР по Тюменской области предъявило обвинение бывшему сотруднику администрации столицы региона Михаилу Намятову в незаконной предпринимательской деятельности. По версии следствия, господин Намятов с 3 марта по 12 августа 2011 года, работая начальником управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации Тюмени, использовал свое положение в личных целях. Для этого он учредил фирму «ТюменьИнформ», в задачи которой входило обслуживание системы телеметрии на различных городских объектах. Как сообщает пресс-служба СУ СКР, он лично и через доверенных лиц участвовал в управлении этой фирмой, обеспечивая ей покровительство и различные преимущества. За это время «ТюменьИнформ» заключил более 200 договоров с муниципальными учреждениями, подконтрольными управлениям культуры, здравоохранения, образования, спорта и молодежной политики тюменской мэрии на сумму не менее 1,7 млн рублей.

Система «ТюменьИнформ», о которой идет речь, – это, помимо всего прочего, еще и часть пафосного проекта властей под названием «Энергоэффективный квартал», стоимость которого эксперты оценивали примерно в 1,2 млрд рублей. Замысел этой инновационной разработки заключался во внедрении энергосберегающих технологий в сферу ЖКХ. Речь шла о неких «умных датчиках», которые сами посылали сигналы в котельные и без вмешательства человека регулировали температуру в домах. По идее, жители этого квартала должны были платить за квартиры на 12% меньше, чем их соседи.

«Важно, что телеметрическое решение позволит в самый короткий срок получать точные и исчерпывающие данные для анализа эффективности энергосберегающих мер в Тюмени в рамках пилотного проекта «Энергоэффективный квартал», от успешности реализации которого зависит развитие энергетической сферы в регионе», – заявлял в те времена Сергей Роженцев, который в команде тогдашнего сити-менеджера Евгения Куйвашева курировал проект.

Но ничего толком из этой затеи не получилось, инновация была тихо похоронена, и вспоминать о ней сейчас не любят. Несмотря на то, что формальную ответственность за проект нес Сергей Роженцев, перед областными властями отчитываться пришлось непосредственно Куйвашеву, и ему, говорят, порядком влетело от губернатора Владимира Якушева. Роженцеву эту историю тоже припомнили и, по нашим данным, вынудили уволиться. Может быть, очень кстати, потому что теперь выясняется, что у затеи с телеметрическими датчиками был непосредственный исполнитель – прямой подчиненный Роженцева Михаил Намятов, который, судя по всему, и ответит перед судом по всей строгости закона. Отметим, кстати, что, помимо договоров с муниципальными учреждениями, о которых сообщает следственный комитет, эксклюзивное соглашение было заключено также с сотовым оператором МТС, который поставлял сим-карты для пресловутых телеметрических датчиков.

На данном этапе расследование уголовного дела близко к завершению. Мы будем держать читателей в курсе событий.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Курс биткоина превысил 6 тыс. долларов
Россия
Гуманитарии из президиума ВАК голосовали против диссертации Мединского
Россия
Новый регламент ГИБДД: пострадают ли автовладельцы после отмены справок о ДТП?
Россия
Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде
Россия
МЧС РФ не смогло установить, где рыбачил президент Путин без спасательного жилета
Россия
ЛГБТ-активистку оштрафовали за гей-пропаганду из-за репостов материалов СМИ в соцсетях
Россия
Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Россия
Басманный суд признал законным отказ МВД дать Али Ферузу убежище в России
Россия
Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов
Россия
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
Россия
Милонов требует запретить продажи в России журнала Playboy с трансгендером на обложке
Россия
Роспотребнадзор снова ввел запрет на торговлю «боярышником»
Россия
Владимир Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по вопросу о его диссертации
Россия
ФАС подготовила предложения по ограничению доли государства в банковской системе
Россия
Шоумен Иван Ургант сделал пародийный предвыборный ролик, изобразив Ксению Собчак
Россия
Глава «Роскино» рассказала о домогательствах со стороны продюсера Харви Вайнштейна
Россия
Владимир Путин, говоря о будущих выборах, рассказал анекдот о разорившемся олигархе
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото БУКа, сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.