Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Заявление УГМК - это ложь!..»

У компании Козицына и Махмудова - большие проблемы в Центральной России. Дело дошло до потасовок и рукоприкладства. ВИДЕО

Анастасия Гейн

Уральская горно-металлургическая компания, которая известна тем, что недолюбливает экологов и общественников, сегодня, 11 февраля, выступила с громким заявлением. УГМК сообщила, что на Еланском лицензионном участке в Воронежской области были избиты два сотрудника «Воронежгеологии», которая работает у металлургов на подряде. А зачинщиком нападения на геологов, по словам представителей УГМК, стал координатор экологического движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Между тем, как выяснилось, все в этой истории не так уж и просто. Znak.com связался с Рубахиным и готов представить читателям две версии произошедшего.

Инцидент на объекте УГМК произошел в конце прошлой недели. Как заявляет компания, 7 февраля на Еланский участок в Новохоперском районе Воронежской области прибыло 5 сотрудников «Воронежгеологии» (подрядная организация Медногорского медно-серного комбината), собиравшихся пробурить две скважины глубиной 25 метров и 61 метр для отбора проб воды. На следующий день, 8 февраля, на участок приехал Константин Рубахин, а вместе с ним – группа экологических активистов и казаков, всего около 30 человек.

«Он заявил о якобы отсутствии необходимых документов, - говорится в официальном сообщении УГМК. – Прибывшие с Рубахиным лица, угрожая жизни и здоровью рабочих, потребовали приостановить работы. Принимая во внимание агрессивное поведение нападавших, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья сотрудников, генеральный директор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин по телефону дал указание свернуть работы и выехал из Воронежа на место конфликта с необходимыми документами».

Далее, по версии УГМК, произошло следующее: прибыв на место около 20 часов, Юрий Копейкин попытался продемонстрировать необходимые документы, но, по команде Рубахина, на гендиректора «Воронежгеологии» и его заместителя напали вооруженные нагайками люди и избили их. «Мы считаем недопустимым, когда под прикрытием заботы об экологии звучат экстремистские призывы и совершаются хулиганские нападения на людей, честно выполняющих свою работу, необходимую обществу, - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин. – Мы уверены, что произошедший инцидент получит соответствующую правовую и общественную оценку».

Между тем координатор экологического движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин заявил корреспонденту Znak.com, что не принимал участия в потасовке и не отдавал приказов о нападении на сотрудников «Воронежгеологии».

В этот день, по словам Рубахина, он вместе с другими экологическими активистами и представителями казачества прибыл на Еланский участок, чтобы воспрепятствовать проведению незаконных геологоразведочных работ. «На месте было 2 строительных вагончика и несколько единиц тяжелой техники, при этом у геологов не оказалось при себе разрешений на проведение работ, - подчеркнул в беседе со Znak.com эколог. – Мы вызвали полицию и главу Покровского сельского поселения. Позвонили гендиректору «Воронежгеологии» Юрию Копейкину, он обещал приехать и показать необходимые документы».

Прибывший на место гендиректор «Воронежгеологии» стал допытываться, на каком основании с него требуют разрешительную документацию. «Я сказал, что мы действуем в соответствии с частью 2 статьи 68 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», - вспоминает Рубахин, - а он, похоже, даже и законов таких не знает».

В числе бумаг, которые Юрий Копейкин предъявил экологам, не оказалось трех важных документов: результатов ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду); правовых оснований для использования земельного участка (выяснилось, что он не переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию промышленных земель); а также ордеров, подписанных местным руководством (глава Покровского сельского поселения Василий Шишкин, бывший на месте, подтвердил, что никаких разрешений не выдавал). В то же время, как рассказывает Константин Рубахин, «когда Копейкин показывал нам документы, сзади его кто-то толкнул и закричал: «Пошел отсюда!». Было уже темно, мы разглядывали бумаги при свете фар, поэтому я не увидел, кто это был. Потом была какая-то потасовка, после чего Копейкин сел в машину и уехал».

Рубахин называет заявление УГМК о том, что инициатива нападения исходила от него, абсолютной ложью. «Если это заявление появится в юридической форме, я подам иск о клевете, - говорит эколог. – Есть много свидетелей, включая участкового, которые стояли рядом и подтвердят, что я здесь ни при чем».

Конфликт между экологами и геологами длится уже больше года. Все началось 26 декабря 2011 года, когда решением правительства РФ за подписью Владимира Путина в Воронежской области была запланирована разработка медно-никелевых месторождений. Экологи движения «В защиту Хопра» утверждают, что это решение нарушает «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденные президентом РФ, и вступает в противоречие с основным положением «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», подписанной в 2010 году.

«Это Центральное Черноземье! – рассказывает Константин Рубахин. – Оно может кормить всю страну сотни лет. А геологические разработки уже через 25 лет все здесь испортят, и это не будет подлежать восстановлению».

В течение 2012 года местное население всеми силами протестовало против добычи никеля: люди выходили на многочисленные митинги, собрали порядка 50 тыс. подписей против разработок. Опрос, проведенный Институтом социологии РАН в октябре-ноябре 2012 года, показал, что 98% опрошенных категорически не согласны с планами разрабатывать медно-никелевые месторождения в Новохоперском муниципальном районе, а треть из респондентов готова идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.

А в конце декабря минувшего года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». Местные депутаты в проведении референдума отказали, сославшись на то, что решение вопроса находится в ведении федеральных властей.

Тем временем на Еланском участке начались геологоразведочные работы – по мнению экологов, незаконные. Жители Новохоперского района, общественные экологические организации и ученые подписались под открытым письмом к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, опубликованном сегодня на официальном сайте экологического движения «В защиту Хопра». В письме люди просят главу региона не допустить геологоразведочных работ без общественного согласия.

Скорее всего, инцидент, произошедший 8 февраля на Еланском участке, только усугубит противостояние экологов и геологов. По данным УГМК, гендиректор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин и его заместитель прошли ряд медицинских освидетельствований в поселке городского типа Анна и в Воронеже на наличие телесных повреждений. По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно