Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин – о своем скандальном выступлении в МГУ

«Назовите мне хоть одно независимое СМИ»

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин – о своем скандальном выступлении в МГУ

Выступление замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина в МГУ наделало шуму в интернете и прессе. Волин заявил, что молодых журналистов надо готовить к тому, что они будут «работать на дядю, и дядя им будет говорить, что писать, а что нет». Чиновник пояснил Znak.com, что он на самом деле имел в виду.

- Алексей Константинович, как Вы оцениваете реакцию общественности на свои слова?

- Люди обиделись, что я им напомнил о том, что надо еще и работать. Основной пассаж моего выступления был на самом деле посвящен тому, что издание должно быть экономически успешным и интересным публике, и это – главный критерий его состоятельности. Можно на это обижаться, конечно, но тема той части конференции, на которой я выступал, называлась «Миссия». Я начал свое выступление с того, что миссия журналиста – это быть интересным публике, другой нет.

- В Интернет попала другая часть Вашего выступления…

- Ну, понятно, что его сократили, – если бы оставили первую часть, то скандалить было бы сложнее. Моя позиция такова: хороший и успешный бизнес зависит от читателя, в интересах журналиста – читателя привлечь, быть интересным публике. Интересы владельца – такие же. И вас хорошим журналистом делает тот факт, что люди готовы платить деньги за то, что вы сняли, написали, произвели.

- А вот что касается «работы на дядю» - Вы правда думаете, что надо молодых журналистов растить с этой установкой? Ваши слова обидели многих журналистов из «независимых СМИ».

- Назовите хоть одно СМИ, независимое от владельца.

- Я имею в виду узкий круг так называемых «независимых СМИ», чьи редакции обладают гражданской позицией помимо коммерческих интересов.

- Знаете, при всем уважении к «Новой газете» и ее главреду Дмитрию Муратову не могу себе представить, что они напишут что-то негативное про «Национальный резервный банк», потому что он принадлежит владельцу «Новой». Я говорил на конференции о действительности, к которой молодых журналистов надо готовить, их надо учить быть коммерчески успешными.

- К вопросу о коммерческой успешности. Вот, например, на бюджетные деньги содержатся тысячи районных и муниципальных изданий, которые в большинстве своем абсолютно неконкурентоспособны, госфинансирование их лишает стимула к развитию. Нет ли у министерства идеи прекратить эту благотворительность?

- Эти издания содержатся на деньги из бюджетов регионов. Что до министерства, то, например, гранты «Роспечати» выдаются на конкурсной основе, и, с одной стороны, мы учитываем социальную значимость публикаций, с другой – популярность издания, это – один из главных критериев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.