
2013.02.11
«Назовите мне хоть одно независимое СМИ»
Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин – о своем скандальном выступлении в МГУ
Выступление замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина в МГУ наделало шуму в интернете и прессе. Волин заявил, что молодых журналистов надо готовить к тому, что они будут «работать на дядю, и дядя им будет говорить, что писать, а что нет». Чиновник пояснил Znak.com, что он на самом деле имел в виду.
- Алексей Константинович, как Вы оцениваете реакцию общественности на свои слова?
- Люди обиделись, что я им напомнил о том, что надо еще и работать. Основной пассаж моего выступления был на самом деле посвящен тому, что издание должно быть экономически успешным и интересным публике, и это – главный критерий его состоятельности. Можно на это обижаться, конечно, но тема той части конференции, на которой я выступал, называлась «Миссия». Я начал свое выступление с того, что миссия журналиста – это быть интересным публике, другой нет.
- В Интернет попала другая часть Вашего выступления…
- Ну, понятно, что его сократили, – если бы оставили первую часть, то скандалить было бы сложнее. Моя позиция такова: хороший и успешный бизнес зависит от читателя, в интересах журналиста – читателя привлечь, быть интересным публике. Интересы владельца – такие же. И вас хорошим журналистом делает тот факт, что люди готовы платить деньги за то, что вы сняли, написали, произвели.
- А вот что касается «работы на дядю» - Вы правда думаете, что надо молодых журналистов растить с этой установкой? Ваши слова обидели многих журналистов из «независимых СМИ».
- Назовите хоть одно СМИ, независимое от владельца.
- Я имею в виду узкий круг так называемых «независимых СМИ», чьи редакции обладают гражданской позицией помимо коммерческих интересов.
- Знаете, при всем уважении к «Новой газете» и ее главреду Дмитрию Муратову не могу себе представить, что они напишут что-то негативное про «Национальный резервный банк», потому что он принадлежит владельцу «Новой». Я говорил на конференции о действительности, к которой молодых журналистов надо готовить, их надо учить быть коммерчески успешными.
- К вопросу о коммерческой успешности. Вот, например, на бюджетные деньги содержатся тысячи районных и муниципальных изданий, которые в большинстве своем абсолютно неконкурентоспособны, госфинансирование их лишает стимула к развитию. Нет ли у министерства идеи прекратить эту благотворительность?
- Эти издания содержатся на деньги из бюджетов регионов. Что до министерства, то, например, гранты «Роспечати» выдаются на конкурсной основе, и, с одной стороны, мы учитываем социальную значимость публикаций, с другой – популярность издания, это – один из главных критериев.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com