Как МЧС устраняет последствия метеоритной атаки. Совещание у министра Владимира Пучкова – без купюр. СТЕНОГРАММА

«Почему мы не оповестили? Потому что его никто не ждал»

Как МЧС устраняет последствия метеоритной атаки. Совещание у министра Владимира Пучкова – без купюр. СТЕНОГРАММА

Перед вылетом в Челябинскую область глава правительственной комиссии по ликвидации последствий, министр по чрезвычайным ситуациям РФ Владимир Пучков провел итоговый селектор с вверенными ему силами, занимающими ликвидацией последствий взорвавшегося в небе над Уралом метеоритного дождя. На нем были озвучены не только цифры потерь, но и первые выводы ученых-экспертов о том, что все-таки случилось сегодня утром, а также чего ждать в 23.25 по московскому времени, когда вблизи от Земли пройдет астероид 2012 DA14. Корреспондентам Znak.com удалось побывать на этом совещании, и теперь мы готовы предоставить нашим читателям полную версию рассказанного.

Начав селектор в 17.25 по местному времени, глава МЧС РФ Владимир Пучков первым делом предоставил слово начальнику Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимиру Степанову.

Владимир Степанов: Уважаемые коллеги. На территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей в 7 часов 20 минут (по Москве – Znak.com) произошел метеоритный дождь, сопровождающийся световыми вспышками и ударной волной. В результате на территории Челябинской области имеются отдельные случаи повреждения остекления верхних этажей в 297 зданиях. В том числе в 12 больницах и школьных и дошкольных учреждениях. По предварительным данным, от порезов осколков стекол пострадало порядка 600 человек? из них 80 детей. В том числе, 112 [человек] госпитализированы в лечебные учреждения.

Проведенные на территории обследования показали, что радиационный фон в норме. Объекты экономики, энергетики, связи, транспортной инфраструктуры, системы жизнеобеспечения населения функционируют в штатном режиме. Отмечены случаи кратковременного нарушения связи и повышения нагрузки на операторов связи. Нарушений работы космических летательных аппаратов и воздушных судов не зафиксировано.

Обращаю внимание, что была создана система антикризисного управления, проведены необходимые заседания и уточнения. Проводится комплекс мероприятий по информированию населения о сложившейся обстановке и принимаемых мерах. В работе принимают участие более 20 тыс. человек личного состава и 4 тыс. единиц техники. Проводится комплекс мероприятий по жизнеобеспечению пострадавшего населения и контроль над социально-значимыми объектами.

Авиация, отряды МЧС России и «Центроспаса» готовы к проведению работ. Также к 17 часам готов борт Як-42 для убытия рабочей группы правительственной комиссии. Доклад закончил.

Владимир Пучков: Спасибо за работу. Мурог Игорь Александрович, заместитель губернатора Челябинской области. Пожалуйста, какие меры приняты и какие меры поддержки из федерального центра нужны?

Игорь Мурог: Докладываю по ситуации на 17 часов. Оперативный штаб организован, работа проводится. Провели в 11.30 пресс-конференцию со всеми СМИ. Присутствовало 35 СМИ. Заслушаны все председатели комиссий по ЧС в муниципалитетах. Из 43 муниципалитетов режим ЧС введен в 3 муниципалитетах. На 17 часов челябинского времени, докладываю, обратилось в лечебные учреждения 524 человека. Из них 82 ребенка. Госпитализировано 34 взрослых, 12 детей. В том числе тяжелых два человека. Средств, которые сегодня есть на территории Челябинской области, достаточно. Проводится мониторинг ситуации, по состоянию на 17 [часов] поток пострадавших практически прекратился. Ситуация находится под контролем губернатора Челябинской области [Михаила Юревича]. Буквально через полчаса будет штаб при губернаторе. Доклад закончил.

Владимир Пучков: Спасибо за доклад. Каграманян Игорь Николаевич, заместитель министра здравоохранения РФ. Слушаем вас.

Игорь Каграманян: В дополнение к тому, что сказано – продолжают обращаться за оказанием медицинской помощи жители города Челябинска, прилегающих районов. И на 15 часов московского времени количество обратившихся несколько выше: 571 человек. В отношении 34 человек находящихся в стационаре помощь оказывается в полном объеме. Вместе с минздравом Челябинской области мы этот процесс координируем. Вместе с вами [в Челябинск] вылетает специализированная бригада медицинской помощи. Ситуация находится под контролем. Доклад закончил.

Владимир Пучков: Спасибо. Я прошу вас, проработайте дополнительно все вопросы, какие медикаменты нужны. Второе, определите по медицинским показаниям по двум пострадавшим, которые находятся в тяжелом состоянии, необходимость их транспортировки спецавиацией МЧС России в стационарные лечебные учреждения города Москвы. Двигаемся дальше – заместитель начальника лаборатории Российской академии наук (РАН) Дмитрий Дмитриевич Батюков – нам нужен четкий прогноз есть у нас повторные угрозы таких метеоритных дождей или нет?

Дмитрий Батюков: Здесь прошло тело порядка… ну, я не знаю, со входом 10 тонн – 100 тонн. Поражающий фактор - в основном, отошедшая ударная волна баллистическая, произведшая разрушения. Соответственно загрязнений атмосферных никаких бояться не нужно. И повышения радиационного фона тоже. Повторение такого случая его практически исключено.

Владимир Пучков: Дмитрий Дмитриевич, мы фиксируем в протокол правительственной комиссии, что повторной опасностей и угроз, связанных с метеоритным дождем на территории России нет?

Дмитрий Батюков: На территории РФ, ну, это вещь маловероятная после этого случая, а соответственно в данном регионе – нет.

Владимир Пучков: Хорошо, фиксируем. На связи начальник оперативной группы управления МЧС России по Челябинской области Чистяков Игорь Игоревич. Он докладывает с ледового дворца («Уральская молния», Челябинск).

Игорь Чистяков: Здравия желаю. Во время прохождения ударной волны проходил тренировочный процесс. В здании находились тренера спортсмены и обслуживающий персонал. При срабатывании пожарной сигнализации была проведена эвакуация всех находящихся в здании. Погибших и пострадавших нет.

В это время в зале Уральского регионального центра МЧС России кто-то громким шепотом обращает внимание не съемки ледового дворца, транслирующиеся на экране: Смотрите – это несущие стены? Разрушены?!

Владимир Пучков: Спасибо за работу. Александр Васильевич Фролов – представитель Росгидромета.

Александр Фролов: Пролеты метеоритов наши представители наблюдали дни и ночи. И немедленно [после метеоритного дождя] c 7 до 8 часов вся служба Росгидромета была переведена в режим учащенных наблюдений за радиоактивным и химическим состоянием воздуха. Никаких превышений уровне нет. Все находится в пределах нормы. Доклад закончен.

Владимир Пучков: Спасибо за работу. Уважаемые коллеги, будем завершать работу государственной комиссии. Я обращаю внимание руководства Челябинской области и всех субъектов РФ, которые попали в зону воздействия метеоритного дождя! Первое, приоритет нашей работы оказание помощи пострадавшему населению. Закрываем контуры зданий, восстанавливаем всю работу объектов ЖКХ в зоне ЧС. Приоритет -устойчивость работы объектов энергетики, социально значимых объектов и ЖКХ. Второе, все граждане, которые обращаются за медицинской помощью, должны получать ее качественно и своевременно. Мы забираем с собой специализированную медицинскую бригаду из Москвы для оказания помощи специалистам на местах. Третье, приоритет нашей работы устойчивость работы всех систем жизнеобеспечения. Я попрошу всех руководителей органов местного самоуправления и предприятий еще раз проверить объекты энергетики, котельные, социально значимые объекты, включая дома престарелых, роддома.

Мы организовали контроль за состоянием радиационной, биологической и химической обстановки – она стабильная. Но вместе с тем я попрошу сформировать специальные рабочие группы из соответствующих специалистов и еще раз оценить устойчивость работы всех потенциально опасных объектов в регионе. В том числе особый контроль за перемещением разрядных грузов.

Следующий момент. Я попрошу Российскую академию наук с соответствующими экспертами подготовить нам конкретные рекомендации для выполнения всех мероприятий по усилению системы мониторинга и прогнозирования. В том числе, я жду конкретных предложений по развитию системы космического мониторинга до состояния всей прилегающей к земному шару космической территории.

Коллеги, если больше вопросов нет, рабочая группа правительственной комиссии вылетает на место. У нас четкий график определен. Попрошу подразделение МЧС России подготовить лабораторию «Струна» для оценки физической устойчивости зданий и сооружений в зоне ЧС. Всех благодарю за работу. Удачи. Все продолжаем трудиться.

Напоминаю, что на территории Челябинской области у нас введен режим чрезвычайной ситуации. Работает системы мониторинга ЧС – мы прикрываем всю территорию Российской федерации с учетом астероида, который у нас сегодня, расчетное время 23.25 по московскому времени, пролетает на расстоянии 27 тыс. километров возле Земли. Еще раз повторяю, что никакой угрозы для населения РФ этот астероид не представляет. Рекомендую вооружиться биноклями и телескопами, и там где будет хорошая погода, мы его понаблюдаем. Спасибо.

Начальник УРЦ МЧС РФ Юрий Нарышкин: Так, за меня здесь остается полковник Чумаров (Сергей Чумаров, заместитель начальника УРЦ МЧС РФ). Обстановку собирать и на нас отправлять. Все отслеживаем, в Москву сообщаем. Готовность повышенная. Селектор на понедельник, все остальное в плановом режиме. Уважаемые коллеги, всем доброго дня. Я обращаю внимание коллег по Курганской области, Свердловской, Тюменской: войдите в контакт с главком Челябинской области, КЧС – если какая-то необходима будет помощь, в первую очередь в остеклении объектов здравоохранения, Минобразования, делайте. Как говориться, с бедой всем миром будем бороться.

Обращаю внимание, с этими цифрами, там по разрушениям, мы еще неделю будем бегать. Поэтому не ройтесь, надо смотреть по-глобальному, если разрушились важные объекты, потенциально опасные, социалка, там. Если надо стекла, то поставить, пленкой – значит пленкой. По бригадам помочь из близлежащих областей. На два-то дня, пока тут и детишки и школы не будут работать, за пару дней все восстановить. Температура хоть и не большая, но это зима. Надо все бросить и восстановить. Что там произошло, это сейчас идеологи еще будут месяца три махать долго и нудно. Нам надо сконцентрироваться на ликвидации этого явления.

И тут прозвучало – я тоже рекомендую объявить режим ЧС по Челябинской области. Так проще будет потом при нормальном оформлении документов восполнить свои материальные и финансовые запасы. Сейчас я вылетаю тоже туда – сегодня-завтра надо снять напряженность. Только прошу вас не как в Сибири, когда все закончилось, объявились – у кого-то свинарник обвалился, еще что-то и начали латать, загонять под это дело загонять заявки. Все. Если вопросов нет, всем удачи.

После селектора корреспонденту Znak.com удалось задать Юрию Нарышкину несколько уточняющих вопросов.

Znak . com : Правительственная комиссия прилетит в Челябинскую область во главе с министром Пучковым?

Юрий Нарышкин: Конечно. Он председатель правительственной комиссии.

Znak . com : Решение о транспортировке двух тяжело пострадавших в Москву окончательное?

Юрий Нарышкин: Это предлагается. Он [Владимир Пучков] возьмет с собой специалистов, которые на месте оценят ситуацию. Думаю, что в Челябинске специалисты не хуже и не настолько там сложная обстановка, просто они сегодня там все в тяжелом положении. Там в тяжелом положении женщина (51 год) и мужчина (27 лет). Если надо забрать их в Москву в специализированное учреждение, они это сделают, если нет – значит, нет.

Znak . com: В каких муниципалитетах уже введен режим ЧС? Будет ли точно он введен по всей области?

Юрий Нарышкин: Это только что прозвучало. Я думаю, да. Хотя с этим сильно осторожно стараются. Режим ЧС - это дополнительные мероприятия. Так, по большому, если сказать, ситуация, конечно, не обычная. Дожди эти не каждый день сыплются, но эта ситуация уже под контролем, больших разрушений, нарушений технологического цикла на объектах жизнеобеспечения населения – тепло, связь, электроэнергия – нет. Жители могут быть спокойны. Это не война, это не какое-то звездное нападение чего-либо. Ну, такое явление бывает. Мы его ждать не ждали, конечно. И сегодня говорить, а почему мы не оповестили? Потому что его никто не ждал, …!

Сегодня важно, чтобы СМИ правильно это понимали, и не нагнетали страсти. Народ он так, что услышал, он это гоняет. Упал там. Не нашли никакого следа.

Znak . com: Вообще?

Юрий Нарышкин: Вообще. Прорубь [на озере Чебаркуль] восемь метров диаметром?! Вы представляете, если там хлопнуло так, что у половины Челябинска стекла повылетали, а этот кусочек упал в озеро. Да озеро бы выдавило к чертовой матери, а там рыбаки продолжают рыбу ловить. Вы слышали ученых этих?

Znak . com: Да.

Юрий Нарышкин: Для них кусочек, камешек этот, 10-100 тонн. Разлет идет. Да я вас уверяю, если кусочек вот такой малюсенький упадет, там пол-озера вынесет нахрен. Потому, что сила инерции громадная, он летит, блин! Да, он летел, Челябинскую область, в основном, захватил и к Башкирии туда ушел. И где он там? Хрен его знает, летает он там, может, или нет. Где упал, где рассыпался. Знаете, как болид этот летит и бум, рассыпался, сгорает. Где-то поближе это [происходит]. Вот так Челябинску и не повезло, взорвался он там, хлопнуло. Сверхзвуковой самолет пролетает – стекла выбивает, а тут сверхкосмическая скорость. Бум, ..., и все. Типа, такого что-то, мы так думаем. Пусть ученые над этим дальше думают. Мы так предполагаем.

Главное, что все работает, силы и средства оказать помощь – есть. Сейчас еще если тщательно отсеять, окажется что 50% [пострадавших] с гриппом пришли. Когда давай-давай – цифры сыплются. Потом все корректируется. Вон видели же – сидит глава в Челябинске цифры докладывает. Нет, в Москве другие цифры – им в Москве виднее.

Я сам сегодня в пяти точках побывал в Екатеринбурге, откуда звонили. Вау, в парк упал! Я съездил – тишина, солнышко светит. И слава богу. Поэтому такая просьба: успокоить население. Ничего тут из этого не высосешь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ургант пошутил над Жириновским, комментируя упавшую букву на фасаде здания Госдумы
Екатеринбург
В каких случаях россияне допускают смертную казнь. Опрос Znak.com
Россия
В Иркутске росгвардеец выстрелом в спину убил мужчину, который не сопротивлялся
Россия
Трутнев считает, что мэру Владивостока нужно досрочно уйти в отставку
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Санкт-Петербург
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.