Доллар
Евро

Опять томографы! Громкие коррупционные дела в Тюмени и Челябинске - звенья одной цепи

Первые лица страны в курсе сделок международной группы. Расследование Znak.com

Как стало известно Znak.com, тюменский бизнесмен и политик Сергей Коробов, загадочно пропавший в ноябре прошлого года, и челябинский министр здравоохранения Виталий Тесленко, в конце октября арестованный в бане, могут быть связаны с группой мошенников международного масштаба. От действий гигантской «откатно-распилочной» сети, занимавшейся поставкой медицинского оборудования, пострадали бюджеты нескольких регионов страны. Щупальца «коррупционного моллюска» дотянулись до администрации президента РФ и нынешнего премьера Дмитрия Медведева. Подробности одного из самых громких скандалов на Урале за последнее время - в материале Znak.com.

В Уральском федеральном округе расследуются два эпизода одного масштабного коррупционного дела, которые до сих пор никто вместе не связывал. Как выяснил Znak.com, звеньями одной цепи могут оказаться два уголовных дела - в Челябинской и Тюменской областях: одно касается министра здравоохранения Южного Урала Виталия Тесленко, второе – депутата Тюменской облдумы Сергея Коробова.

Известно, что задержание министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко 31 октября 2012 года связано с махинациями вокруг поставки медицинского оборудования по завышенным ценам. Теперь же выясняется, что Сергея Коробова, депутата Тюменской областной думы, бывшего вице-мэра Тюмени, заслуженного строителя России и гендиректора фирмы «Строймонтаж» должны были взять одновременно с Тесленко в рамках одного уголовного дела. Коробова, как рассказывают наши источники, также подозревают в мошенничестве при закупке томографов для нужд местного онкоцентра. По имеющимся сведениям, с его помощью цены на приборы были завышены с 30 млн до 90 млн рублей. Напомним, Коробов бежал из Тюмени и сейчас находится в розыске. Но, похоже, это лишь верхушка айсберга.

«И тюменский, и челябинский случаи - лишь эпизоды в масштабном деле, которое может прозвучать на всю страну, - говорит собеседник Znak.com в правоохранительных органах. - На Урале делом занимается группа из следственного комитета по УрФО, но координируют и поддерживают их работу федералы. Все дело в том, что ситуация находится на контроле у первых лиц государства».

По словам нашего собеседника, история началась еще в 2010 году, когда президентом РФ был Дмитрий Медведев. Тогда сотрудники безопасности АП задержали некую гражданку - главврача одной из региональных клиник Поволжья, которая принесла на Старую площадь 700 тыс. долларов, чтобы получить назначение на госслужбу. Узнав о происшествии, Медведев был в ярости и потребовал провести расследование: кто такая, откуда деньги и что, собственно, происходит у него под носом.

«Тогда и выяснилось, что врач связана с неким господином, у которого было двойное, российско-немецкое гражданство, - продолжает наш источник. - Господина взяли в разработку, и вскоре всплыли любопытные детали. Оказалось, что он занимался поставками медоборудования в учреждения здравоохранения России по стандартной распилочной схеме. С помощью известных махинаций структуры, представляющие его интересы, выигрывали аукционы, заявляя цены вдвое, а то и больше превышающие рыночные. Далее «немец» и его партнеры, близкие к региональным элитам, делили «накрутку». После этого состоялась публичная встреча Медведева с руководителем контрольного управления президентской администрации Константином Чуйченко, во время которой президент назвал всплывшие факты «не коррупционной составляющей, а абсолютно циничным, наглым воровством государственных денег». Тогда же Дмитрий Медведев дал указание генеральному прокурору и следственным органам заняться этим делом, найти и покарать виновных.

Два года следователи распутывали клубок сложных отношений между аферистами, глубоко интегрировавшимися в систему российского госуправления. Среди фигурантов дела, география которого затронула Москву, Петербург, Амурскую, Челябинскую, Тюменскую области, оказались Сергей Коробов и Виталий Тесленко. Причем, как сообщает наш источник, следственные группы из уральского СУ СКР прибыли в Тюмень и Челябинск еще в сентябре 2012 года. В Тюмени, кстати, это произошло как раз накануне традиционного послания губернатора области элитам, в том числе - депутатам региональной думы. Коробов тоже присутствовал на этом обязательном для приближенных мероприятии. И уже тогда был «под колпаком».

Ноябрь 2012 года стал переломным месяцем в расследовании уральского сегмента дела. Но если челябинского министра здравоохранения вместе с двумя главврачами местных клиник оперативники прихватили прямо в бане за столом с выпивкой и закусками, то Сергей Коробов оказался проворнее и успел сбежать. По данным наших источников, депутата успели предупредить, и когда следственная группа нагрянула к нему домой с обыском, Сергей Александрович уже мчался на чужом автомобиле в сторону Казахстанской границы.

Любопытно, что еще в сентябре прошлого года, узнав об активности силовиков на своей территории и примерно представляя себе, с чем это связано, губернатор Тюменской области Владимир Якушев вызвал Коробова к себе. Разговор, как рассказывают источники Znak.com, был прямой: Якушев потребовал раскрыть все карты и признаться, были какие-то махинации с томографами или нет. Коробов все отрицал. Сказал лишь, что возникли некоторые сложности на таможне, мол, документы оформлены как-то «криво», но этот вопрос (стоимостью 40 млн рублей) он берется решить самостоятельно. На том и расстались. «А когда правда открылась, обманутый Якушев рассвирепел. Теперь ни о какой поддержке Коробова со стороны регионального правительства речи не идет. Более того, в декабре прошлого года, выступая по телевидению, губернатор одним из первых публично подтвердил, что у следствия есть вопросы к заслуженному строителю России», говорит один из наших собеседников.

Как сообщают источники в силовых структурах, это дело о «золотых» томографах еще далеко от завершения и передачи в суд. Поэтому не исключено, что вскоре мы станем свидетелями новых громких задержаний.

Новости России
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно