Доллар
Евро

Воронежские экоактивисты устроили пикет под окнами областной думы во время заседания президиума Общественного совета с участием УГМК

Анастасия Гейн

Воронежские экоактивисты устроили пикет против добычи цветных металлов в Черноземье под окнами здания думы региона, где проходило заседание президиума общественного совета по вопросам планируемой разработки никеля в регионе с участием представителей УГМК. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, «на пикет вышло около 70 человек. Это воронежские активисты, они устраивают такие акции по 2 раза в неделю, требуя проведения референдума для решения вопроса о разработке месторождений».

По данным Константина Рубахина, в ходе заседания представители УГМК предложили совету для рассмотрения проект меморандума о совместном принципе подхода к планам разработки Еланского и Елкинского месторождений. Проект вызвал ряд нареканий со стороны общественности и специалистов. В частности, было отмечено, что он написан только от лица УГМК и требует существенной доработки.

Свое предложение по решению этого важного для Новохоперского района вопроса экоактивисты собираются оформить в ближайшие дни. «Основное требование - проведение местного референдума Новохоперского района относительно перспектив разработки медно-никелевых месторождений на его территории до каких-либо работ на участках, включая поисково-оценочные, которые рассматриваются общественностью как начало реализации лицензии, выданной и на разведку, и на разработку месторождения», - заявил Znak.com Константин Рубахин. Экологи считают, что раз в лицензии есть обязательства компании начать разработку месторождений после проведения поисково-оценочных и разведочных работ, любая деятельность на территории горных отводов может считаться началом разработки.

В меморандуме УГМК также указано, что поисково-оценочные работы не несут угрозы для окружающей среды. Активисты движения «В защиту Хопра», в свою очередь, считают, что необходимо провести исследования воздействия на окружающую среду (ОВОС) любых работ, связанных с разработкой недр. «На этапе поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском и Елкинском месторождениях запланировано бурение 157 скважин, глубиной до 1,5 тыс. метров, проходящих через несколько напорных водных слоев, содержащих концентрированные рассолы, представляющие опасность для окружающей среды в случае их выхода на поверхность, - объясняют свою позицию экологи. – Также на этапе оценки и разведки уже планируется строительство, в том числе дорог с покрытием, что зафиксировано в оценке проекта Государственной комиссии по запасам».

Известно, что уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области Надежда Стороженко предложила представителям УГМК добровольно согласиться на проведение ОВОС поисково-оценочных и геолого-разведочных работ.

Конфликт между экологами и геологами, длящийся уже больше года, с новой силой разгорелся после событий 8 февраля на Еланском лицензионном участке в Новохоперском районе Воронежской области. Как утверждает УГМК, в тот день по указке Константина Рубахина были избиты два сотрудника «Воронежгеологии», которая работает у металлургов на подряде. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). В рамках расследования дела в минувшую субботу, 16 февраля, прошли обыски дома у самого Рубахина и члена инициативной группы против добычи никеля Новохоперска Нелли Рудченко.

В связи с развернутой против экоактивистов кампанией Константин Рубахин уже обратился в МВД России по Новохоперскому району Воронежской области с просьбой провести проверку по факту клеветы в его адрес со стороны пресс-службы УГМК и гендиректора ООО «Воронежгеология» Юрия Копейкина. Рубахин утверждает, что не участвовал в потасовке. «Когда Копейкин показывал нам документы, сзади его кто-то толкнул и закричал: «Пошел отсюда!». Было уже темно, мы разглядывали бумаги при свете фар, поэтому я не увидел, кто это был. Потом была какая-то потасовка, после чего Копейкин сел в машину и уехал», - вспоминает координатор движения «В защиту Хопра».

Впрочем, инцидент стал лишь новым звеном в цепочке противостояния экологов и геологов в Новохоперском районе. На протяжении 2012 года местное население всеми силами протестовало против добычи никеля: люди выходили на многочисленные митинги, собрали порядка 50 тыс. подписей против разработок. Опрос, проведенный Институтом социологии РАН в октябре-ноябре 2012 года, показал, что 98% опрошенных категорически не согласны с планами разрабатывать медно-никелевые месторождения в Новохоперском муниципальном районе, а треть из респондентов готова идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.

А в конце декабря минувшего года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». Местные депутаты в проведении референдума отказали, сославшись на то, что решение вопроса находится в ведении федеральных властей.

Сейчас вся надежда жителей района и экологов – на губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Глава региона в прошлом заявлял, что не допустит геологоразведочных работ без общественного согласия. В обращении к нему жители Новохоперского района, общественные экологические организации и ученые просят выполнить данное обещание.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.