Два беглых тюменских олигарха готовят триумфальное возвращение

«В СИЗО ему не очень понравилось, и он начал искать пути выхода на свободу. Для этого нужны были наличные…»

Znak.com стали известны подробности неприятной истории, в которую влип известный бизнесмен и бывший первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов, который сейчас скрывается за границей от российской полиции. По данным наших источников, проблемы Митрофанова начались из-за того, что он попытался спасти партнера своего старого друга и еще одного беглого олигарха Федора Хорошилова - Гендрика Мундутя. Предприниматели, тем не менее, не собираются сдаваться и даже готовят триумфальное возвращение. О том, как Митрофанов стал жертвой обстоятельств, где на самом деле прячется Федор Хорошилов и в какие игры играют на нефтяных месторождениях дети российской элиты - в материале Znak.com.

Павел Митрофанов, харизматичный герой многочисленных скандалов, попал в переплет в конце прошлого года, примерно в то же время, что и депутат Тюменской облдумы Сергей Коробов. Это совпадение позволило некоторым наблюдателям говорить о взаимосвязи двух дел. Впрочем, быстро выяснилось, что Митрофанов не имел никакого отношения к аферам, в которых подозревают Коробова. В разговоре с корреспондентом Znak.com Павел Петрович заявлял, что стал всего лишь жертвой обстоятельств, все обвинения и подозрения против него надуманны, а сам он находится за границей, в Вене, где проходит лечение в клинике. Между тем, отчаявшись ждать бизнесмена в родных пенатах, полицейские объявили его в розыск, подозревая в даче взятки и пособничестве в даче взятки в размере 5 млн рублей.

Что же это была за взятка? Сам Павел Митрофанов в ответ на этот вопрос лишь в самых общих чертах обрисовал картину: мол, есть некий невинный «парень», которого несправедливо держали в СИЗО, а он – Митрофанов - всего лишь делал все, чтобы изменить меру пресечения для него на подписку о невыезде.

Как сообщают источники Znak.com, этим самым «парнем» был не кто иной, как известный в Тюмени бизнесмен Гендрик Мундуть. Это партнер Федора Хорошилова, его советник по финансовым вопросам и бывший гендиректор ямальской нефтегазовой компании «Янгпур». Той самой, под разработку месторождений которой Хорошилов взял в 2007 году в ВТБ кредит размером в 1,5 млрд рублей, а спустя год, решив его не отдавать, бежал в Лондон. Вскоре выяснилось, что Хорошилов подделал документы разведки, и нефти на месторождениях примерно в 10 раз меньше, чем он заявлял.

Прошли российские и зарубежные суды, имущество Хорошилова арестовали (сейчас оно «разбрелось» по разным хозяевам, что-то - у Запсибкомбанка, что-то - у политика и бизнесмена Владимира Пискайкина), и на время он выпал из информационной повестки. Но все это время следователи полицейского главка УрФО не переставали «копать».

В итоге в 2011 году Хорошилова заочно осудил Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Ходатайство об этом подавали именно полицейские. И вот тут-то, сообщают наши источники, и складывается пазл. «Как раз в 2011 году, в рамках этого «хорошиловского» дела, следователи арестовали Гендрика Мундутя, - говорит собеседник Znak.com. - Он мог многое рассказать о Хорошилове, в конце концов, Мундуть был его правой рукой. В СИЗО Гендрику не очень понравилось, и он начал искать пути выхода на свободу. Всем известно, как это делается, - нужны наличные. В случае с Мундутем их нужно было много - 5 млн рублей. Почему бы не попросить старого друга - Павла Митрофанова?»

По версии нашего источника, один бизнесмен не отказал в помощи другому и действительно передал деньги. Естественно, не сам, а через посредника. Кто же мог знать, что это окажется ловушкой?! Вот и Митрофанов не знал, а в итоге оказался на крючке у следствия. Гендрика Мундутя, к слову сказать, из изолятора все же выпустили, хоть денег и не взяли. Зато у полиции теперь есть (пусть и прячущийся) Митрофанов, который, по мнению полиции, вполне может знать, где искать Хорошилова и как вернуть его на родину.

«При этом никто не верит, что Федор живет в Лондоне, - уверен наш источник. - Следствие подозревает, что он в какой-нибудь теплой стране, для въезда в которую гражданам России не нужно оформлять визы... Скажем, в Таиланде...»

Кстати, история с кредитом ВТБ тоже вызывает много вопросов у наблюдателей. Мягко говоря, мало кто сомневается, что Внешторгбанк здесь играет роль «бедной овечки». «Формально, выдавая кредит, ВТБ, конечно, действовал в рамках закона, - говорит один из собеседников Znak.com. - Хорошилов им предоставил серьезные, честные документы-подтверждения, что нефть есть. Подписаны они были одной из двух зарубежных фирм, занимающихся аудитом геологоразведки. Другое дело, что эти подписи Хорошилов получил, предоставив аудиторам некие документы (никто же не поедет самостоятельно на Ямал выяснять, была там разведка и есть ли нефть), происхождение которых покрыто сумраком. Но - повторяю, формально! - все бумаги были в порядке. С другой стороны, глупо думать, что люди в ВТБ, отвечавшие за кредитование хорошиловской аферы, не знали, что никакой нефти у Федора в заявленных им масштабах нет и быть не может. Все, конечно, это понимали. И наверняка в ВТБ были отдельные персонажи, которые на этом поживились».

Между тем, считают осведомленные источники, ни Федор Хорошилов, ни Павел Митрофанов не собираются до скончания веков скитаться по чужбине. «Они пытаются как-то решить возникшие проблемы, - говорит один из наших собеседников. - Программа-максимум, вообще-то, не просто вернуться, но и вернуть потерянные активы. Понятно, что вопрос деликатный, и сколько времени придется его утрясать - неизвестно, но такое желание у ребят есть».

А компания «Янгпур», кстати, никуда не делась. «Знаешь, есть компьютерные игры-симуляторы? - говорит один из собеседников Znak.com. - Вот «Янгпур» - это такой симулятор нефтяной компании. Тренировочный лагерь для будущей нефтяной элиты. Туда отправляют своих детей «шишки» из мощных госкорпораций, чтобы те «на земле» увидели, что такое добыча, «понюхали нефти», врубились, как происходят все эти процессы в реальной жизни. Ну а после этого уже можно их встраивать в менеджмент хоть «Роснефти», хоть «Газпрома». По крайней мере, кругозор расширяется».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.