Срочно! Вынесен приговор полковнику Хабарову, которого силовики обвинили в подготовке военного переворота. ФОТО из зала суда

Срочно! Вынесен приговор полковнику Хабарову, которого силовики обвинили в подготовке военного переворота. ФОТО из зала суда

Несколько минут назад Свердловский областной суд вынес приговор по громкому делу полковника Леонида Хабарова, которого следствие пыталось обвинить в подготовке вооруженного мятежа. Как передает корреспондент Znak.com, полковник признан виновным по части 1 статьи 205.1 УК «Содействие террористической деятельности» и по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

undefined

В назначенный срок полковнику включено время, которое он пребывал в следственном изоляторе: с 19 июля 2011 года по 25 февраля 2013 года, то есть почти два года.

Еще один подсудимый - профессор и заслуженный изобретатель России Виктор Кралин признан виновным по тем же самым статьям, что и Леонид Хабаров. И ему назначено такое же наказание.

Третий обвиняемый Александр Ладейщиков признан виновным по части 1 статьи 222 УК РФ и получил 2 года условно.

Адвокат Хабарова Андрей Бурмистров сообщил Znak.com, что его подзащитный не согласен с приговором и настаивает на своей полной невиновности. «Мы, конечно, будем обжаловать решение суда. На это у нас есть 10 дней», - сообщил адвокат

Легендарный десантник Леонид Хабаров, в последние годы руководивший военной кафедрой УГТУ-УПИ, был задержан в июле 2011 года. Следствие обвинило его в подготовке крупномасштабного мятежа, ставящего своей целью свержение конституционного строя РФ. Помимо Хабарова, были задержаны другие участники предполагаемой террористической ячейки – Александр Ермаков (признан невменяемым), Виктор Кралин, Александр Ладейщиков, Сергей Катников. Часть дела строится на показаниях еще двух участников «подполья» - Олега Горбачева и Ивана Ботнаря.

Существует версия, что дело полковника – провокация, разработанная сотрудниками ФСБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.