Публицист и политтехнолог Алексей Кунгуров - о том, почему в России все плохо, борьба с коррупцией – миф и что будет, если выкрасть одновременно всех чиновников

«Хорошо будет тогда, когда всех вас из-под палки заставят жить долго и счастливо…»

Публицист и политтехнолог Алексей Кунгуров - о том, почему в России все плохо, борьба с коррупцией – миф и что будет, если выкрасть одновременно всех чиновников

Алексей Кунгуров – политтехнолог, блогер, автор провокационных политических бестселлеров «Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа», «Киевской Руси не было, или Что скрывают историки», «Феномен Собянина. Кто делает президентов» и других. Накануне в издательстве «Алгоритм» вышел новый труд Кунгурова «Если бы я был Сталиным...» Корреспондент Znak.com встретился с писателем, чтобы выяснить, чем его не устраивает нынешнее положение вещей и зачем нужно возвращение тоталитаризма в Россию.

– У книги провокационное название, о чем она?

– О том, что демократия, капитализм, социализм, национализм – это разводки для быдла. А хорошо в России будет только тогда, когда будет тоталитаризм, когда всех будут из-под палки заставлять жить долго и счастливо. И вот тогда не будет супервайзеров и офисных хомячков, все вы будете работать на заводе и получать в 10 раз больше, чем сегодня получают модные дизайнеры. А кому не нравится работать – товарищ следователь объяснит, в чем тут ошибка.

– И в чем же?

– Я преподаю в вузе, и многие студенты мне открыто заявляют, что хотят поступить на госслужбу. Спрашиваю у них: «Там же не очень много платят, зачем?», отвечают: «Да, зарплаты невысокие, зато через десять лет мы станем богачами». То есть существует понимание, что они там будут воровать, и для них это абсолютно нормально. Никто не думает о том, что взятки – это плохо. «В чем проблема? Все же берут!» Из нескольких десятков молодых людей в возрасте 21-25 лет из моего круга общения только парочка готова заниматься бизнесом – и только потому, что он семейный, с нуля начинать не придется. Остальные метят в чиновники – воровать и хапать.

– И их не пугает начавшаяся в стране антикоррупционная кампания? Ведь целыми днями рассказывают, что ловят взяточников, не только мелочь, но и федеральных министров...

– Это ерунда, никакой борьбы с коррупцией нет, есть борьба с теми, кто не поделился. Я сейчас занимаюсь одним интересным случаем, не могу называть фамилий, но вкратце история такая. Некая группа товарищей в обход закона о госторгах заключила в Тюмени договор на строительство крупного объекта. Реальная его цена – 1,5 млрд рублей. Но из бюджета им уже выдают 5 млрд рублей, потому что так они договорились с чиновниками за откат. И сейчас у них внутри группы начался конфликт, не могут разделить «попиленное». И вот те, кто в этой внутренней склоке проиграет, возможно, даже сядут в тюрьму. И это будет выдаваться за серьезную победу над коррупционерами. А на самом деле судьи просто вынесут приговор тем, кто перед ними предстанет, им все равно.

– Про судей много говорят плохого в последнее время. Вот, например, громкие и довольно странные дела с попыткой государственного переворота, который организовывали полковники Квачков и Хабаров...

– Да, этих старичков нужно лечить у хорошего психиатра, а их сажают в тюрьму. Причем многие считают, что это какая-то позиция властей, что Путин так «мстит». Чушь, на самом деле судебная система в стране так работает сама по себе. То есть, конечно, если Путин позвонит и скажет «Такого-то посадить на 12 лет и три месяца», то его посадят на 12 лет и три месяца. Но если даже Путин не позвонит – его все равно посадят, просто на всякий случай. Не потому что судьи злые, нет. Просто у них сейчас такая система – сажать всех без разбора. В 1937 году в СССР было 10% оправдательных приговоров. В 1941 году – а ведь была война, шпиономания, – более 11%. Это именно суды, не считая военного трибунала, но включая пресловутые «тройки», которые тоже учитывались в общей статистике. Сейчас – меньше 1%. По этому принципу работает и прокуратура, и полиция. Но там все же немного лучше, чем в судах. Хотя мой родственник проработал два года следователем в полиции и ушел, потому что не понимает, как можно в таком дерьме служить. Из сотни его знакомых продолжают работать только двое, еще двоих выгнали, остальные ушли сами.

– Суды не работают, чиновники воруют, почему же люди в общей массе не протестуют?

– Мне сегодня позвонил знакомый чиновник, рассказал, что по заказу Новопашина (директор департамента информационной политики Тюменской области, – ред.) сделано очередное социологическое исследование. Данные строго засекречены, на руки их никому не дают. Но отдельные цифры он мне все же назвал. Выходит, что в Тюменской области 7,5% населения не хватает денег на еду. 30% – с едой нормально, но не хватает на одежду. То есть всего 40% у нас бедных людей в богатой Тюменской области. При этом мы не знаем, какой процент был опрошен в городах, а какой в деревне. А понятие бедности на селе – оно же очень странное. Там считается, что если зарплата 10 тысяч, то ты богатый человек. Но – большинство считает, что жизнь в стране налаживается. Это зомби. Я сам с такими сталкивался. В начале 2000-х годов проводил социсследование в Нягани. Это сейчас там более-менее нормально, а в то время люди жили в разваливающихся бараках с покосившимися стенами и сортиром на улице. Так вот, 82% тогда заявляли, что жизнь в стране улучшилась. Был 2001 год, рейтинг Путина зашкаливал, страна по телевизору поднималась с колен. А люди жили в дерьме и считали, что все прекрасно. Я еще тогда заметил, что чем люди беднее, тем более они убеждены, что у других все просто замечательно. Но самое смешное, что по этому новому опросу только 7% населения категорически не допускают возможности переворота в России – любого: революции, гражданской войны. Остальные 93% в той или иной мере чего-то такого ожидают.

– То есть люди, с одной стороны, живут бедно, с другой – довольны действиями властей, и с третьей – ждут переворота. Похоже на раздвоение сознания...

– Обыватель в целом не против, чтобы кто-то там за него поборолся, сделал революцию, все отобрал у олигархов и раздал поровну. Но сам он в этом участвовать не будет, а лучше посмотрит трансляцию по телевизору. Поэтому власти бояться сейчас абсолютно нечего.

– А как же протестное движение, Навальный, белые ленты?

– Я думаю, что все это «движение» прямо в Кремле и придумали. Я как-то работал на «Единую Россию», моим направлением была контрагитация. Это было в ХМАО, мне давали досье на разных бандитов из числа тех, которых не взяли в «Единую Россию», «Справедливую Россию» или ЛДПР. Так-то там все бандиты, но есть достойные, а есть недостойные. И я там занимался «мочиловом» недостойных. Поскольку должность была высокая, ходил на «селекторы», которые проводились из Москвы. Много там происходило интересного. Например, некоторые регионы задавали вопросы типа таких: «У нас тут «кургинянские» активничают, мочим их или не мочим?» Им отвечают: «Нет, ни в коем случае, с ними у нас все решено, они вас трогать не будут. А если будут, то это какая-то местная самодеятельность, мы вопрос решим». Это было еще до того, как Кургинян публично «лег» под Путина, тогда он считался еще чуть ли не современным Сталиным. А на последнем «селекторе» очень многие жаловались: «У нас «мутят» коммуняки, либералы, протестники, собираются оспаривать выборы, пошла суета, устраивают «День протеста». Что нам делать? Мы должны это запрещать, разгонять или проводить митинги?» Отвечали всем одно и то же: «Не трогайте их, не реагируйте, пусть хоть запротестуются». Но поскольку у нас к такому не привыкли, на Ямале по привычке все равно провели массовую манифестацию в поддержку «Единой России», празднование победы. Но это так, инерция. А в итоге получается, что у власти с народом небывалый консенсус сегодня, какого не было никогда. Одни что-то пилят, другие откатывают, третьи имеют и с первых, и со вторых, четвертым кидают какие-то подачки. Бороться не с кем, на самом деле, все в этом участвуют.

– Долго государство может существовать в таком режиме?

– Допустим, если прилетят инопланетяне и выкрадут всех электриков, жизнь в городе встанет. Начнутся веерные отключения, повылетают пробки и все прочее. А если у нас украдут губернаторов, мэров и всех депутатов разом, этого никто не заметит. Был смешной случай, когда выяснилось, что экс-губернатор Ямала Юрий Неелов в 2002 году был на работе 63 дня за год. Все остальное время он летал на самолете и занимался какими-то своими делами. И ничего, нормально. Или вот в Ноябрьске в 2009 году гордума приняла изменения в Устав, которые мэру не понравились, и он ее разогнал. Думы нет – ни бюджет некому принять, ни утвердить его исполнение. Мэр сам был под следствием, уволился. Нет мэра, нет думы – и что? Ничего, город жил несколько месяцев спокойно, даже лучше, чем с властью. Поэтому пока есть деньги, шестеренки будут вращаться. Как только денег будет не хватать, чтобы подкармливать быдло, оно начнет голодный бунт, будет громить магазины. Еще Наполеон сказал, что боится только одной революции – «пустого желудка», остальные легко подавить, а с этой ничего сделать невозможно. Но этого не будет, пока по одной трубе из России вытекает нефть, а по другой в нее втекают баксы. Идти в никуда можно долго и с комфортом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.