В Польше задержан один из собственников известной группы «Уралинвестэнерго». Отдадут ли его России — вопрос, три года назад Украина отказалась это делать

В Польше задержан один из собственников известной группы «Уралинвестэнерго». Отдадут ли его России — вопрос, три года назад Украина отказалась это делать

Сергей Петров, входивший в число собственников группы «Уралинвестэнерго» и находившийся долгое время в международном розыске по подозрению в мошенничестве, отмывании денежных средств и растрате, задержан на территории Польши, сообщает МВД РФ со ссылкой на данные Интерпола.

В настоящее время для правоохранительных органов Польши готовится запрос о его выдаче. Будет ли он иметь успех не известно. В 2009 году генпрокуратура Украины отказала России в его экстрадиции.

По версии следствия, в феврале 2004 года Петров «в составе группы лиц путем обмана и злоупотребления доверием приобрел права на принадлежащие предприятию ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго»: 744351 акцию «Промышленной группы «Уралинвестэнерго» и 92174 акции ОАО «Южноуральский арматурно-изоляционный завод». Таким образом, как считают следователи, он причинил ущерб в 252 млн рублей. Кроме того, с августа 2004 по ноябрь 2006 годов «он, используя служебное положение, присвоил вверенное ему имущество ОАО «Уралэлектросетьстрой» на общую сумму свыше 119 млн рублей. И путем ряда финансовых операций легализовал приобретенные ценные бумаги».

Группа «Уралинвестэнерго» была создана в 90-х годах сотрудниками «Свердловэнерго» и «Башкирэнерго», вложившими свои ваучеры в предприятия, выпускавшие электрооборудование. Акционеры сумели сконцентрировать в своих руках 12 уральских предприятий, включая «Уралхиммаш», «Южноуральский арматурно-изоляторный завод», «Стройдормаш», «Нижнетуринский электроаппаратный завод», «Уралэлектросетьстрой». Сначала холдинг возглавлял Андрей Ахтямов. Потом его сменил Вадим Губин, за которым пришла целая команда топ-менеджеров: Павел Подкорытов, Василий Бурага, Владислав Бутин, Сергей Петров, Андрей Рыжиков, Денис Тасаков.

Но в середине 2000-х новых управленцев обвинили в выводе имущества компании. Для борьбы с ними по инициативе первооснователей «Уралинвестэнерго» Сергея Соколова, Бориса Тихонова, Арнольда Крысова, Вадима Грибовского, Александры Кондаковой и Андрея Ахтямова был создан «Фонд обманутых акционеров «Уралинвестэнерго». Поговаривают, что не без участия УГМК, имевшей свой интерес в этом деле.

В 2006 году по факту махинаций прокуратурой Свердловской области было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Следом сотрудниками ГСУ ГУВД РФ Свердловской области еще одно – по пункту «а» части 3 статьи 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных иными лицами преступным путем группой лиц в крупном размере».

В 2007 году Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил Вадима Губина к 5 годами лишения свободы, Павла Подкорытова – к 5,5 годам. В 2010 году они вышли из заключения.

В 2011 году Кировский райсуд признал виновными еще четырех акционеров корпорации «Уралинвестэнерго» Василия Бурагу, Дениса Тасакова, Андрея Рыжикова и Владислава Бутина в мошенничестве в особо крупном размере. Василию Бураге было назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. рублей. Остальным было назначено наказание 3 года 5 месяцев и штрафы по 300 тыс. рублей. С учетом времени заключения в СИЗО все они отпущены в зале суда «в связи с отбытием срока заключения».

А вот Сергей Петров ушел от наказания. Сначала стало известно, что он скрылся на Украине, потом его следы и вовсе потерялись.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Турции арестована группа россиян за шпионаж и подготовку нападений на чеченцев
Россия
Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.