Экоактивисты планируют большой митинг против УГМК. Власти наперекор решению суда не разрешают им собираться в центре города. «Они натурально прячутся, не берут трубки»

Экоактивисты планируют большой митинг против УГМК. Власти наперекор решению суда не разрешают им собираться в центре города. «Они натурально прячутся, не берут трубки»

Воронежские экоактивисты собираются выйти на большой митинг против добычи никеля в Черноземье, которую намерена начать УГМК. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, «акция протеста пройдет в 14 часов 10 марта в Новохоперске. На митинг уже собираются несколько тысяч человек».

undefined

Теперь главная загвоздка – в месте проведения мероприятия. По словам Рубахина, митинг планировали еще на 3 марта. Тогда активисты просили у мэрии центральную площадь, но чиновники согласовали лишь пустырь на окраине. Недовольные этим экологи пошли в суд и добились решения обязать администрацию согласовать митинг в центре. Вот только принимать бумагу с решением судьи чиновники отказываются.

Местные власти отправляют экологов митинговать в «специально отведенное для этих целей место»

«В мэрии просто прячутся, чтобы не брать текст решения, - рассказывает Рубахин. – Они натурально закрывают двери, говорят, что никого нет, или не берут трубки». Не сумев разобраться с этим до 3 марта, активисты перенесли митинг на неделю. «Если не удастся договориться с администрацией, соберемся на окраине, - говорят экологи. – Пусть все увидят, на какую помойку власти загоняют людей».

Помимо главного залпа – митинга 10 марта в Новохоперске – экологи «выстреливают» точечно, проводя одиночные пикеты в разных городах страны (где действует УГМК) и даже за рубежом (в Берлине, Нью-Йорке, Париже). «В нашей борьбе нас поддерживают люди со всех городов, и даже из-за границы, - рассказывают антиникелевые активисты. – Все понимают, какой урон разработки никеля нанесут земле».

Как известно, война экологов с геологами длится уже больше года. На протяжении 2012 года местное население всеми силами протестовало против добычи никеля: люди выходили на многочисленные митинги, собрали порядка 50 тыс. подписей против разработок. Опрос, проведенный Институтом социологии РАН в октябре-ноябре 2012 года, показал, что 98% опрошенных категорически не согласны с планами разрабатывать медно-никелевые месторождения в Новохоперском муниципальном районе, а треть из респондентов готова идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.

А в конце декабря минувшего года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». Местные депутаты в проведении референдума отказали, сославшись на то, что решение вопроса находится в ведении федеральных властей.

С новой силой конфликт разгорелся после событий 8 февраля на Еланском лицензионном участке в Новохоперском районе Воронежской области. Как утверждает УГМК, в тот день по указке Константина Рубахина были избиты два сотрудника «Воронежгеологии», которая работает у металлургов на подряде. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). В рамках расследования дела 16 февраля прошли обыски дома у самого Константина Рубахина и члена инициативной группы против добычи никеля Нелли Рудченко.

В связи с развернутой против экоактивистов кампанией Константин Рубахин уже обратился в МВД России по Новохоперскому району Воронежской области с просьбой провести проверку по факту клеветы в его адрес со стороны пресс-службы УГМК и гендиректора ООО «Воронежгеология» Юрия Копейкина. Рубахин утверждает, что не участвовал в потасовке. «Когда Копейкин показывал нам документы, сзади его кто-то толкнул и закричал: «Пошел отсюда!». Было уже темно, мы разглядывали бумаги при свете фар, поэтому я не увидел, кто это был. Потом была какая-то потасовка, после чего Копейкин сел в машину и уехал», - вспоминает координатор движения «В защиту Хопра».

Основные надежды жители района и экологов возлагают сейчас на решение губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. В прошлом глава региона заявлял, что не допустит геологоразведочных работ без общественного согласия. В обращении к нему жители Новохоперского района, общественные экологические организации и ученые просят выполнить данное обещание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.