Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Экоактивисты планируют большой митинг против УГМК. Власти наперекор решению суда не разрешают им собираться в центре города. «Они натурально прячутся, не берут трубки»

Анастасия Гейн

Воронежские экоактивисты собираются выйти на большой митинг против добычи никеля в Черноземье, которую намерена начать УГМК. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, «акция протеста пройдет в 14 часов 10 марта в Новохоперске. На митинг уже собираются несколько тысяч человек».

Теперь главная загвоздка – в месте проведения мероприятия. По словам Рубахина, митинг планировали еще на 3 марта. Тогда активисты просили у мэрии центральную площадь, но чиновники согласовали лишь пустырь на окраине. Недовольные этим экологи пошли в суд и добились решения обязать администрацию согласовать митинг в центре. Вот только принимать бумагу с решением судьи чиновники отказываются.

Местные власти отправляют экологов митинговать в «специально отведенное для этих целей место»

«В мэрии просто прячутся, чтобы не брать текст решения, - рассказывает Рубахин. – Они натурально закрывают двери, говорят, что никого нет, или не берут трубки». Не сумев разобраться с этим до 3 марта, активисты перенесли митинг на неделю. «Если не удастся договориться с администрацией, соберемся на окраине, - говорят экологи. – Пусть все увидят, на какую помойку власти загоняют людей».

Помимо главного залпа – митинга 10 марта в Новохоперске – экологи «выстреливают» точечно, проводя одиночные пикеты в разных городах страны (где действует УГМК) и даже за рубежом (в Берлине, Нью-Йорке, Париже). «В нашей борьбе нас поддерживают люди со всех городов, и даже из-за границы, - рассказывают антиникелевые активисты. – Все понимают, какой урон разработки никеля нанесут земле».

Как известно, война экологов с геологами длится уже больше года. На протяжении 2012 года местное население всеми силами протестовало против добычи никеля: люди выходили на многочисленные митинги, собрали порядка 50 тыс. подписей против разработок. Опрос, проведенный Институтом социологии РАН в октябре-ноябре 2012 года, показал, что 98% опрошенных категорически не согласны с планами разрабатывать медно-никелевые месторождения в Новохоперском муниципальном районе, а треть из респондентов готова идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.

А в конце декабря минувшего года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». Местные депутаты в проведении референдума отказали, сославшись на то, что решение вопроса находится в ведении федеральных властей.

С новой силой конфликт разгорелся после событий 8 февраля на Еланском лицензионном участке в Новохоперском районе Воронежской области. Как утверждает УГМК, в тот день по указке Константина Рубахина были избиты два сотрудника «Воронежгеологии», которая работает у металлургов на подряде. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). В рамках расследования дела 16 февраля прошли обыски дома у самого Константина Рубахина и члена инициативной группы против добычи никеля Нелли Рудченко.

В связи с развернутой против экоактивистов кампанией Константин Рубахин уже обратился в МВД России по Новохоперскому району Воронежской области с просьбой провести проверку по факту клеветы в его адрес со стороны пресс-службы УГМК и гендиректора ООО «Воронежгеология» Юрия Копейкина. Рубахин утверждает, что не участвовал в потасовке. «Когда Копейкин показывал нам документы, сзади его кто-то толкнул и закричал: «Пошел отсюда!». Было уже темно, мы разглядывали бумаги при свете фар, поэтому я не увидел, кто это был. Потом была какая-то потасовка, после чего Копейкин сел в машину и уехал», - вспоминает координатор движения «В защиту Хопра».

Основные надежды жители района и экологов возлагают сейчас на решение губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. В прошлом глава региона заявлял, что не допустит геологоразведочных работ без общественного согласия. В обращении к нему жители Новохоперского района, общественные экологические организации и ученые просят выполнить данное обещание.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно