Мать погибшего на ямальском зимнике тюменца готовит акцию протеста. Она собирается сидеть на проруби, пока тело ее сына не достанут из воды

Мать погибшего на ямальском зимнике тюменца готовит акцию протеста. Она собирается сидеть на проруби, пока тело ее сына не достанут из воды

Тела двух мужчин, 30-летнего тюменца Сергея Тымкива и 44-летнего Рамиля Галеева из Орска, погибших три недели назад на ледовой переправе через реку Обь на зимнике Аксарка – Панаевск – Яр-Сале, до сих пор остаются под водой. Как сообщает «r89.ru», отчаявшиеся родственники Сергея Тымкива (на фото) приняли решение лететь на Ямал. Завтра, 6 марта, в Салехард прилетят мать и сестра погибшего. Женщина собирается сидеть на проруби до тех пор, пока тело ее сына не вызволят из воды.

Как ранее сообщал Znak.com, трагедия на Оби произошла около 18 часов вечера 22 февраля. По словам родных погибших, Сергея Тымкива (на фото) и Рамиля Галиева руководство компании «СпецСтройИнвест» срочно попросило доставить в Яр-Сале груз стройматериалов. На Ямал выехали пять грузовиков. Они выехали на зимник Аксарка – Яр-Сале, который обслуживает ГУП «Ямалавтодор». Миновав КПП, машины вышли на лед, отклонились от дороги на несколько метров и поехали колонной. Первые три машины прошли часть пути успешно, а четвертая, на которой находились Тымкив и Галиев, провалилась под лед. Водитель пятого грузовика, увидев, что случилось, развернулся и уехал назад. Затонувший грузовик поднять не могут почти три недели. По официальной версии, из-за непрекращающихся штормов, бушующих на Ямале. Температура воздуха не поднимается там выше минус 28-30 градусов, и к работам по подъему еще не приступали.

«Ямалспас» и МЧС выдвинули три причины отказа достать тела. Это штормовой ветер, отсутствие допуска у водолазов к таким глубинным работам: их квалификация позволяет опускаться на глубину до 20 метров, а грузовик лежит примерно на глубине в 23 метра. Третья причина – отсутствие необходимого для подъема машины оборудования.

«Мы оказались в информационной изоляции. Ни правоохранительные, ни спасательные организации нас не информируют о ходе расследования этого случая и не ставят в известность о дате поднятия тел. Люди до сих пор находятся на дне Оби. А там быстрое течение и дорог каждый день – их может просто унести потоком в реку. Главное, достать их сейчас», – рассказывает подруга семьи Тымкива – Светлана.

Родственники по обрывочной информации пытаются понять сами, что произошло близ Аксарки, и называют нескольких виновников трагедии. «Говорят, что из-за шторма 22 февраля зимник был закрыт. Но там стоит КПП, человек на котором почему-то пропустил целую колонну машин. Если он сделал это за деньги, то это уголовное дело. Кроме того, гендиректор компании «СпецСтройИнвест» Алексей Аксенов почему-то отказался общаться и пояснять, почему встречающие колонну представители его компании вывели машины на опасный лед. Сейчас он вообще чуть ли не сменил номер сотового телефона, чтобы мы ему больше не звонили», – говорит Светлана.

У обоих мужчин остались семьи и маленькие дети, у Сергея – десятимесячная малышка Лиза, у Рамиля – четырёхлетняя дочка Карина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.