Совещание у Кима: «Давненько у нас такого в округе не было…»

Силовики проверят факты возможного мошенничества при продаже скандальной югорской компании

Правительство Югры взяло на контроль ситуацию в компании «Аган-Бурение», после продажи которой 240 человек уже несколько месяцев не получают зарплату. «После кризиса это первый такой тяжелый случай», - признавали чиновники на совещании, которое в конце февраля провел первый замгубернатора ХМАО Александр Ким. Информацией о происходящем в «Аган-Бурении» заинтересовались и правоохранительные органы Югры, где сейчас рассматривается заявление о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества со стороны бывших собственников – холдинга «Геотек» Николая Левицкого. Те, в свою очередь, своей вины в ситуации с югорской компанией не видят. Подробности – на Znak.com.

В среду, 6 марта, полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских с визитом находится в Нижневартовском районе. Однако вряд ли наместник главы государства, который выступает за человека труда, встретится с этими самыми людьми из компании «Аган-Бурение». Хотя письма полпреду по ситуации в нижневартовской буровой компании писали и меры принять просили. И неудивительно, что просили, - 240 работников «Агана» который месяц сидят без зарплаты.

О ситуации с ЗАО «Аган-Бурение», в отношении которого введена процедура временного наблюдения, Znak.com рассказывал за последний месяц не раз, и чем дальше – тем больше подробностей о деятельности как бывших, так и нынешних собственников компании появляется. Некоторые детали выяснились, к примеру, на совещании у первого заместителя губернатора ХМАО Александра Кима в конце февраля.

Отметим, на совещании по ситуации в ЗАО «Аган-Бурение» у Александра Кима присутствовали директор департамента труда и занятости населения ХМАО Алексей Варлаков, председатель Арбитражного суда ХМАО Геннадий Стоякин, заместитель прокурора Югры Евгений Шейрер, врио начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ХМАО Алексей Третьяков, а также исполнительный директор ЗАО «Геотек-ВБК» Олег Дылин, временный управляющий ЗАО «Аган-Бурение» Игорь Громов и представители кредиторов.

Как рассказал Znak.com один из участников совещания, в первую очередь окружные власти беспокоит ситуация с задержкой выплаты заработной платы 240 работникам ЗАО «Аган-Бурение». По информации временного управляющего, к 1 апреля долг по зарплате вместе со всеми отчислениями во внебюджетные фонды составит 75 млн рублей. Глава ЗАО «Геотек-ВБК» (является управляющей компанией по отношению к «Агану») Олег Дылин пообещал, что выплатит долги до конца марта за счет выполнения подряда на скважинах «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Он отметил, что этот подряд – единственный источник выплат, однако точную сумму контракта назвать так и не смог – по его словам, это то ли 50, то ли 70 млн рублей.

Руководитель ЗАО «Геотек-ВБК» не смог определенно сказать и о наличии имущества у ЗАО «Аган-Бурение». Так, по информации временного управляющего, имущество на сумму более 270 млн рублей выведено из правообладания ЗАО «Аган-Бурение» в пользу ЗАО «Геотек – ВБК». Произошло это непосредственно перед введением в «Агане» процедуры наблюдения (а именно уже после возбуждения дела о банкротстве). Где эти активы и почему у предприятия сейчас нет ликвидного имущества, Олег Дылин сказать не смог.

Также неясным остался и вопрос с кредитом перед Сбербанком на сумму 780 млн рублей, который был взят «Аган-Бурением» в июле 2012 года – еще до завершения сделки «Геотек Холдинга» Николая Левицкого по продаже буровых активов («Геотек-ВБК» и «Аган-Бурения» в том числе) и до инициирования процедуры банкротства. Олег Дылин на совещании сообщил, что долг перед Сбербанком будет гасить ЗАО «Геотек-ВБК», а также что банк был в курсе «вывода» активов, который осуществлялся с его согласия. На вопрос, что будет с остальными кредиторами, которым «Аган-Бурение» задолжало около 400 млн рублей, ответа от директора «Геотек-ВБК» не последовало.

В то же время «Геотек Холдинг» продолжает открещиваться от ЗАО «Аган-Бурение». В ответ на запрос Znak.com директор по связям с общественностью холдинга Виктория Смирнова подчеркнула, что «Геотек Холдинг» не является собственником ЗАО «Аган-Бурение» и не осуществляет оперативное управление предприятием свыше 1,5 лет». На вопрос, поставили ли в известность Сбербанк, где на «Аган-Бурение» летом прошлого года оформлялся кредит, о том, что идет сделка по продаже «Геотеком» буровых активов, в том числе «Аган-Бурения», Виктория Смирнова ответила: «Было получено предварительное согласование. На момент продажи ЗАО «Аган-Бурение» было в состоянии продолжать выполнение своих обязательств своевременно и в полном объеме».

Что касается высокой долговой нагрузки ЗАО «Аган-Бурение», то в «Геотек Холдинге» заявляют, что поскольку 1,5 года не управляли активом, то и комментировать размер текущих долгов предприятия в размере 1,1 млрд рублей не могут. «Также необходимо отметить, что в настоящий момент времени не все эти требования рассмотрены судом и признаны обоснованными», проявили при этом осведомленность в «Геотек Холдинге».

Рассказала представитель холдинга и некоторые подробности продажи югорского актива. По словам Виктории Смирновой, «понимая значимость ЗАО «Аган-бурение» для региона при продаже бурового блока, одним из важнейших условий были немедленная инвестиция новым собственником непосредственно в ЗАО «Аган-Бурение» 5 млн долларов для пополнения оборотных средств и продолжения текущей деятельности и получение новых контрактов на бурение скважин для задействования всего потенциала предприятия». «Покупатель подтвердил, что у него есть все возможности для получения большого количества новых контрактов, что позволит предприятию нормализовать текущую деятельность», заявляют в «Геотек Холдинге».

Покупателем, напомним, выступило ЗАО «Инвестиционный альянс» - его представителей не видели ни в правительстве ХМАО, ни администрации Нижневартовского района, ни временный управляющий, ни другие заинтересованные лица.

Отметим, что после совещания у Александра Кима временный управляющий ЗАО «Аган-Бурение» Игорь Громов обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам умышленного причинения имущественного вреда кредиторам, а также мошенничества. У кредиторов есть предположение, что сделка по продаже «Геотек Холдингом» буровых компаний была, по сути, перекладыванием активов из одного кармана в другой. Эту информацию теперь намерены проверить югорские силовики.

Следующее совещание у первого заместителя губернатора Югры Александра Кима назначено на 20 марта.

Znak.com продолжает следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.