Как пресс-службы губернаторов, силовых структур и даже федеральных министерств становятся орудием для «черного» PR

«Мочилово» заказывали?

Как пресс-службы губернаторов, силовых структур и даже федеральных министерств становятся орудием для «черного» PR

Пресс-релизы официальных ведомств из обычных источников информации давно уже превратились в средство массовой пропаганды и орудие «черного» PR. На днях это в очередной раз продемонстрировало Министерство регионального развития РФ, в сообщении которого Челябинская область была представлена средоточием роста коммунальных тарифов – за эти тарифы президент РФ Владимир Путин недавно сурово отчитал главу Минрегиона Игоря Слюняева. Губернатор Михаил Юревич прямо сказал, что информация Минрегиона не соответствует действительности. Политологи считают, что из губернатора хотели сделать козла отпущения. А Znak.com выяснил, что этот инцидент – не первый случай, позволяющий серьезно усомниться в чистоплотности и компетентности многих официальных ведомств.

Информация на сайте ведомства появилась 7 марта и провисела не более суток. В пресс-релизе сообщалось, что в Челябинской области за последние два месяца тарифы на отопление выросли на 169% (!), в целом же рост тарифов был отмечен в 15 субъектах РФ. За южноуральцев даже вступилась заместитель главы Госстроя РФ Людмила Соловьева, заявившая, что в регионе тарифы остались те же, что и в конце прошлого года. А сегодня сообщение Минрегиона опроверг челябинский губернатор Михаил Юревич. «Информация Министерства регионального развития не соответствует действительности. В области ничего не поменялось. Цифры эти, очевидно, объясняются тем, что специалисты Минрегиона взяли данные не в целом по региону, а по отдельным районам. А у нас в трех районах с 1 января перешли на новую систему оплаты отопления - теперь цена тепла там не «размазывается» на весь год, граждане платят только в течение семи месяцев, когда работают батареи. Естественно, в результате перерасчетов в этих районах выросли цифры в квитанциях ЖКХ. Но в целом за год сумма не изменится, ведь оплачивать отопление в теплое время никому не придется», - заявил он. Отметим, что из 43-х муниципальных районов на Южном Урале на «семимесячную» систему не перешли только 8. Тремя последними муниципалитетами, решившими с 1 января этого года платить за тепло не круглый год, стали Озерск, Чебаркуль и Верхнеуральский район.

Откуда могла взяться информация о резком увеличении тарифов, корреспонденту Znak.com не смогли объяснить ни в региональном Минстрое (там вообще не были в курсе ситуации), ни в ЕТО, ни даже в челябинских ЖЭКах. В большинстве случаев от комментариев отказались официально: не нашего, мол, ума дело. Иногда разводили руками: странные цифры, и всё тут.

Смысл демарша Минрегиона неясен только на первый взгляд. Свое объяснение предлагает челябинский политолог Андрей Лавров. По его мнению, после выступления возмущенного тарифами ЖКХ Владимира Путина лица, ответственные за коммуналку, начали активно искать по всей России крайнего в своей среде. Припомнили скандалы, сотрясавшие Челябинскую область не далее как в декабре прошлого года, когда у главы региона обострился конфликт с председателем областного суда и поддерживавшими его силовиками, и руками министра регионального развития Игоря Слюняева назначили Южный Урал самым плохим регионом. И ведь почти получилось. Впрочем, источники Znak.com в окружении губернатора утверждают: никакой намеренной атаке на Михаила Юревича и южноуральскую коммуналку не было. Но если и была - Юревич ни за что ее не признает.

Между тем инцидент с Минрегионом и Южным Уралом – не первый случай, позволяющий серьезно усомниться в чистоплотности и компетентности многих официальных ведомств. Так, в январе в Екатеринбурге ГУ МВД по УрФО сообщило об обысках в екатеринбургском МУП «Водоканал». Корреспонденты нашей интернет-газеты выехали на место и обнаружили, что никаких обысков на предприятии не проводится. После этого представители силового ведомства нехотя пояснили нашему изданию, что на «Водоканале» проходили не обыски, а доследственная проверка, поводом для которой послужило обращение гражданина, сделанное 1 февраля относительно «ущемления его прав в сфере ЖКХ». Однако широкой огласке это заявление предано не было, и многие свердловские СМИ продолжали сообщать об обысках. Наблюдатели же в истории с «Водоканалом» усмотрели одно из проявлений конфликта между резиденцией свердловского губернатора и администрацией Екатеринбурга в борьбе за пост главы города, выборы которого назначены на 8 сентября.

Странные истории с пресс-релизами были отмечены в ноябре прошлого года и в Прикамье. И они тоже были связаны с борьбой между краевой и городской властью. На сайте пресс-службы губернатора Пермского края Виктора Басаргина появилась новость о том, что глава региона жестко отчитал власти Перми за неготовность дорожных служб краевого центра к первым снегопадам. Особенно досталось главе краевого центра Игорю Сапко, которому припомнили его любовь к ведению микроблога в Twitter. В релизе говорилось, что после очередного снегопада краевому правительству пришлось снимать машины с федеральных трасс, чтобы расчистить хотя бы основные улицы Перми. «На что вы рассчитывали, на «Твиттер»? В «Твиттере» строчить – не снег грести», - цитировала Басаргина его пресс-служба. Сапко в долгу не остался: «С удивлением прочитал фразу губернатора, якобы озвученную на совещании в среду. Лично присутствовал! Не слышал!» - написал глава Перми. Спустя сутки новость про Сапко с сайта пресс-службы губернатора была удалена без объяснения причин.

Вообще ведомства и их пресс-службы, допускающие «оплошности», никогда не признают своих ошибок и не приносят извинений. Ведь в этом случае им пришлось бы признать, что они давно уже являются пешками в чужих политических играх.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.