Протестные праздники: около 5 тыс. человек вышли на массовый митинг против УГМК. А сама компания решила отгородиться от возмущенных жителей забором: «Это подогревает напряженность!» ФОТО

Протестные праздники: около 5 тыс. человек вышли на массовый митинг против УГМК. А сама компания решила отгородиться от возмущенных жителей забором: «Это подогревает напряженность!» ФОТО

Массовый митинг против добычи никеля в Черноземье состоялся накануне, 10 марта, в Новохоперске. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, акция на площади Центрального рынка собрала около 5 тыс. человек, среди них не только местное население, но и жители Воронежа, Борисоглебска, Листопадовки, Анны, Архангельского, Елань-Колено, Алферовки, Абрамовки, Варварино, а также Волгоградской, Саратовской и Тамбовской областей. Активное участие в митинге приняли и представители казачества – Второй Хоперский казачий округ ВКО ВВД, Культурно-национальная автономия Новохоперска, Союз казаков России и Национально-культурная автономия Урюпинска.

undefined

Митингующие стремятся добиться отмены решения о добыче никеля в Черноземье и проведения референдума по вопросу разработки медно-никелевых месторождений. Свою позицию участники акции закрепили в резолюции на имя президента РФ Владимира Путина и правительства страны. Главный пункт резолюции – это требование отменить решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений и ввести полный категорический запрет на добычу цветных металлов в Черноземье. Кроме того, экологи просят чиновников согласовать местный референдум по Новохоперскому району для выяснения позиции населения о геологических разработках, а также поддержать экологически ориентированную стратегию развития региона.

Как заявил Znak.com Константин Рубахин, под резолюцией «было собрано 3,5 тыс. подписей. Проблема добычи никеля в Черноземье задевает не только Воронежскую область, но и создает экологические угрозы для соседних областей. А проблема продовольственной безопасности, которую, по мнению ведущих ученых, усугубит добыча никеля в Черноземье, является актуальной для всей России и мира».

По данным экоактивистов, в данный момент подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) пытаются начать проведение поисково-оценочных работ. Для этого с 8 марта на участках месторождений возводится забор. «Это подогревает градус общественной напряженности», - заявляют экологи.

Конфликт УГМК и жителей Воронежской области, напомним, длится уже более года: жители Новохоперска регулярно протестовали против добычи никеля, выходили на митинги, собрали около 50 тыс. подписей против разработок. В конце декабря минувшего года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». Местные депутаты в проведении референдума отказали, сославшись на то, что решение вопроса находится в ведении федеральных властей.

Не нашедший разрешения конфликт разгорелся с новой силой после событий 8 февраля 2013 года на Еланском лицензионном участке. Как утверждает УГМК, в тот день по указке Константина Рубахина были избиты два сотрудника «Воронежгеологии», которая работает у металлургов на подряде. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). В рамках расследования дела 16 февраля прошли обыски дома у самого Константина Рубахина и члена инициативной группы против добычи никеля Нелли Рудченко.

Возмущенный развернутой против экоактивистов кампанией Константин Рубахин уже обратился в МВД России по Новохоперскому району Воронежской области с просьбой провести проверку по факту клеветы в его адрес со стороны пресс-службы УГМК и гендиректора ООО «Воронежгеология» Юрия Копейкина. Рубахин утверждает, что не участвовал в потасовке. «Когда Копейкин показывал нам документы, сзади его кто-то толкнул и закричал: «Пошел отсюда!». Было уже темно, мы разглядывали бумаги при свете фар, поэтому я не увидел, кто это был. Потом была какая-то потасовка, после чего Копейкин сел в машину и уехал», - вспоминает координатор движения «В защиту Хопра».

Основные надежды жители района и экологов возлагают сейчас на решение губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. В прошлом глава региона заявлял, что не допустит геологоразведочных работ без общественного согласия. В обращении к нему жители Новохоперского района, общественные экологические организации и ученые просят выполнить данное обещание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.