Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Экологический конфликт перерос в уголовный скандал. На активистов, которые выступили против разработок УГМК, возбуждено уже три уголовных дела. ФОТО

Анастасия Гейн

В экологическом конфликте активистов Новохоперска с Уральской горно-металлургической компанией добавилось уголовных дел. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, на антиникелевых общественников, выступивших против геологических разработок УГМК в Черноземье, заведены уже три уголовных дела.

Первое дело возбуждено по части 2 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», по фактам избиения двух сотрудников «Воронежгеологии» (подрядчик УГМК) на Еланском лицензионном участке 8 февраля. По нему Рубахин и координатор инициативной группы против добычи никеля Новохоперска Нелли Рудченко проходят свидетелями, дома у них уже состоялись обыски.

Второе дело заведено по статье 119 «Угроза убийством», а также по «причинению ущерба» и «краже», касается оно событий 10 марта, когда произошла перепалка между атаманом 2-го Хоперского округа Всевеликого войска Донского (ВВД) Валерием Телегиным и сотрудниками ЧОП «Патруль». Телегин пока проходит по делу свидетелем.

Третье уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 126.1 УК РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении» по заявлению главы Новохоперского муниципального района Виктора Петрова, который требует привлечь к ответственности атамана Культурно-национальной автономии Новохоперска Игоря Житенева. Тот на казачьем сходе 23 февраля якобы сказал, что «Петров предал нашу землю и нашу Родину». «Впервые в истории современной России глава города судится с предводителем местного казачества за критику в свой адрес, - комментируют последнее дело экоактивисты. – И это на самом деле очень серьезный, знаковый конфликт, который становится абсолютно четким показателем отношения власти к народу».

Как пояснил Znak.com Константин Рубахин, перечисленные дела – «это те, о которых нам известно. Кроме того, меня вчера опрашивали в прокуратуре по доносу генерального директора «Медногорского медно-серного комбината», что я экстремист, на митингах призываю к экстремизму, это статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» по мне плачут».

Между тем заявления самого Константина Рубахина, который просил возбудить уголовные дела по факту клеветы гендиректора «Воронежгеологии» Юрия Копейкина и УГМК (первый заявил, что их с заместителем избили по команде Рубахина, вторая разместила эти сведения в официальном пресс-релизе у себя на сайте), оставлены без движения. «Говорят, дела не могут возбудить, потому что они будут переплетаться с уголовным делом по факту избиения Копейкиных, - рассказывает экоактивист. – Я сегодня готовлю заявление по факту клеветы Копейкина и УГМК напрямую в суд».

По данным антиникелевых активистов, подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) в данный момент пытаются начать проведение поисково-оценочных работ на Еланском лицензионном участке. С 8 марта на участках месторождений возводится забор. «Это происходит несмотря на то, что от активистов и местных жителей поступили многочисленные заявления о незаконности возведения забора и любых геологоразведочных работ на землях сельскохозяйственного назначения и требования о проверке законности владения землей ООО «Агроресурс», аффилированной с УГМК (в том числе жалобы от собственников сельскохозяйственных паев), - рассказывают противники разработок. – Несмотря на то, что, по словам полиции, инициирована проверка, работы по строительству забора продолжаются. При этом личности и полномочия лиц, возводящих забор и огораживание участка колючей проволокой, установить не удается, так как полиция отказывается проверять документы у данных лиц по требованию и в присутствии экоактивистов, мотивируя это тем, что представителей подрядной организации на месте нет».

Конфликт УГМК и жителей Воронежской области, напомним, длится уже более года: жители Новохоперска регулярно протестуют против добычи никеля, выходят на митинги, они собрали около 50 тыс. подписей против разработок. В конце декабря минувшего года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». Местные депутаты в проведении референдума отказали, сославшись на то, что решение вопроса находится в ведении федеральных властей.

Свою позицию участники акции закрепили в резолюции на имя президента РФ Владимира Путина и правительства страны. Главный пункт резолюции – это требование отменить решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений и ввести полный категорический запрет на добычу цветных металлов в Черноземье. Кроме того, экологи просят чиновников согласовать местный референдум по Новохоперскому району для выяснения позиции населения о геологических разработках, а также поддержать экологически ориентированную стратегию развития региона. Под резолюцией было собрано 3,5 тыс. подписей.

Не угасает у экоактивистов и надежда на губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. В прошлом глава региона заявлял, что не допустит геологоразведочных работ без общественного согласия. В обращении к нему жители Новохоперского района, общественные экологические организации и ученые просят выполнить данное обещание.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно