Доллар
Евро

Экологический конфликт перерос в уголовный скандал. На активистов, которые выступили против разработок УГМК, возбуждено уже три уголовных дела. ФОТО

Анастасия Гейн

В экологическом конфликте активистов Новохоперска с Уральской горно-металлургической компанией добавилось уголовных дел. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, на антиникелевых общественников, выступивших против геологических разработок УГМК в Черноземье, заведены уже три уголовных дела.

Первое дело возбуждено по части 2 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», по фактам избиения двух сотрудников «Воронежгеологии» (подрядчик УГМК) на Еланском лицензионном участке 8 февраля. По нему Рубахин и координатор инициативной группы против добычи никеля Новохоперска Нелли Рудченко проходят свидетелями, дома у них уже состоялись обыски.

Второе дело заведено по статье 119 «Угроза убийством», а также по «причинению ущерба» и «краже», касается оно событий 10 марта, когда произошла перепалка между атаманом 2-го Хоперского округа Всевеликого войска Донского (ВВД) Валерием Телегиным и сотрудниками ЧОП «Патруль». Телегин пока проходит по делу свидетелем.

Третье уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 126.1 УК РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении» по заявлению главы Новохоперского муниципального района Виктора Петрова, который требует привлечь к ответственности атамана Культурно-национальной автономии Новохоперска Игоря Житенева. Тот на казачьем сходе 23 февраля якобы сказал, что «Петров предал нашу землю и нашу Родину». «Впервые в истории современной России глава города судится с предводителем местного казачества за критику в свой адрес, - комментируют последнее дело экоактивисты. – И это на самом деле очень серьезный, знаковый конфликт, который становится абсолютно четким показателем отношения власти к народу».

Как пояснил Znak.com Константин Рубахин, перечисленные дела – «это те, о которых нам известно. Кроме того, меня вчера опрашивали в прокуратуре по доносу генерального директора «Медногорского медно-серного комбината», что я экстремист, на митингах призываю к экстремизму, это статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» по мне плачут».

Между тем заявления самого Константина Рубахина, который просил возбудить уголовные дела по факту клеветы гендиректора «Воронежгеологии» Юрия Копейкина и УГМК (первый заявил, что их с заместителем избили по команде Рубахина, вторая разместила эти сведения в официальном пресс-релизе у себя на сайте), оставлены без движения. «Говорят, дела не могут возбудить, потому что они будут переплетаться с уголовным делом по факту избиения Копейкиных, - рассказывает экоактивист. – Я сегодня готовлю заявление по факту клеветы Копейкина и УГМК напрямую в суд».

По данным антиникелевых активистов, подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) в данный момент пытаются начать проведение поисково-оценочных работ на Еланском лицензионном участке. С 8 марта на участках месторождений возводится забор. «Это происходит несмотря на то, что от активистов и местных жителей поступили многочисленные заявления о незаконности возведения забора и любых геологоразведочных работ на землях сельскохозяйственного назначения и требования о проверке законности владения землей ООО «Агроресурс», аффилированной с УГМК (в том числе жалобы от собственников сельскохозяйственных паев), - рассказывают противники разработок. – Несмотря на то, что, по словам полиции, инициирована проверка, работы по строительству забора продолжаются. При этом личности и полномочия лиц, возводящих забор и огораживание участка колючей проволокой, установить не удается, так как полиция отказывается проверять документы у данных лиц по требованию и в присутствии экоактивистов, мотивируя это тем, что представителей подрядной организации на месте нет».

Конфликт УГМК и жителей Воронежской области, напомним, длится уже более года: жители Новохоперска регулярно протестуют против добычи никеля, выходят на митинги, они собрали около 50 тыс. подписей против разработок. В конце декабря минувшего года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». Местные депутаты в проведении референдума отказали, сославшись на то, что решение вопроса находится в ведении федеральных властей.

Свою позицию участники акции закрепили в резолюции на имя президента РФ Владимира Путина и правительства страны. Главный пункт резолюции – это требование отменить решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений и ввести полный категорический запрет на добычу цветных металлов в Черноземье. Кроме того, экологи просят чиновников согласовать местный референдум по Новохоперскому району для выяснения позиции населения о геологических разработках, а также поддержать экологически ориентированную стратегию развития региона. Под резолюцией было собрано 3,5 тыс. подписей.

Не угасает у экоактивистов и надежда на губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. В прошлом глава региона заявлял, что не допустит геологоразведочных работ без общественного согласия. В обращении к нему жители Новохоперского района, общественные экологические организации и ученые просят выполнить данное обещание.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.