Доллар
Евро

То, о чем предупреждали власти Ямала, произошло. В регион проникли террористы

Силовики ЯНАО начали реальные спецоперации по ликвидации боевиков. ФОТО

Сегодня,14 марта, на Ямале прошла плановая спецоперация по уничтожению представителей банд террористического подполья, проникших в регион с территории Северного Кавказа. Утром в городе Губкинский объединенная группа сотрудников силовых ведомств (спецназ МВД, ФСБ, ФСИН, ФСКН) блокировала и ликвидировала вооруженного боевика, который, отказываясь сдаться, открыл по бойцам спецслужб огонь из автомата Калашникова. Одновременно операция проходила в поселке Коротчаево. Но пока точно неизвестно, был ли там боевик ликвидирован или задержан. Происходящее, по мнению экспертов, доказывает обоснованность заявлений властей Ямала, с которыми они выступали ранее, о необходимости закрыть регион от мигрантов и тех, кто не прописан в округе. Скорее всего, федеральный центр даст губернатору Кобылкину зеленый свет в этом вопросе в ближайшее время. Между тем на этом фоне довольно странными выглядят заявления некоторых политиков о том, что спешить с ограничением въезда в ЯНАО не стоит. Подробности – в материале Znak.com.

Сегодня утром в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа прошла спецоперация по ликвидации вооруженного боевика. Как передает корреспондент Znak.com со ссылкой на источники в правоохранительных органах, уроженец Дагестана 1988 года рождения был блокирован бойцами спецназа в доме №6 микрорайона №15. Мужчина из окна устроил стрельбу из автомата Калашникова на поражение. Около 10 часов утра террорист был уничтожен снайперским выстрелом.

В операции участвовали представители целого ряда силовых структур – спецназ, ФСБ, полиция, управление ФСИН, управление Госнаркоконтроля. Ранее преступник находился в розыске за участие в террористической деятельности, разбоях и убийствах на Северном Кавказе. В частности, по нашим данным, ранее убитый на Ямале боевик участвовал в нападении на блокпост федеральных войск в Дагестане.

Силовики сообщают, что в ходе операции никто не пострадал. Между тем, по неофициальным данным, ранен один из полицейских и женщина, которая проходила мимо.

Параллельно с мероприятиями в Губкинском, по данным Znak.com, сотрудники управления ФСБ по Тюменской области провели аналогичную операцию в поселке Коротчаево (окрестности Нового Уренгоя). Правда, пока какие-либо подробности в интересах следствия не разглашаются. Источники в силовых ведомствах поясняют, что данные мероприятия были запланированы ранее и проводятся одновременно с целью зачистки территории региона от боевиков, скрывающихся в ЯНАО.

По словам источников Znak.com в силовых органах, поиски боевика в Губкинском спецслужбы начали проводить днем ранее, 13 марта. Люди в штатском проводили опрос жителей микрорайона, показывали фото предполагаемого террориста. Позже один из горожан позвонил в правоохранительные органы и сообщил, что видел человека, похожего на того, что ему показывали ранее на фото. После этого к дому, на который указал горожанин, были стянуты силы объединенной группы силовиков, въезды и выезды из города были перекрыты. Преступник отстреливался из окна на протяжении полутора часов, пока его, выстрелом в голову не снял снайпер.

Одновременно с мероприятиями в Губкинском спецоперация проводилась в поселке Коротчаево (192 километра от города). Это сателлит Нового Уренгоя. Пока неизвестно, был ли боевик, блокированный в поселке, уничтожен либо захвачен спецслужбами.

Первые сообщения о происходящем в Губкинском появились уже во время проведения спецоперации. На местном форуме жители делились друг с другом информацией, которая, впрочем, в большинстве своем была основана на слухах. Молчание официальных властей и правоохранительных органов, по словам наших источников, было связано с необходимостью эффективно провести спецмероприятие в районе Нового Уренгоя. «Боевик в Коротчаево мог узнать о событиях в Губкинском, и операция была бы сорвана. Пустился бы в бега, могли бы пострадать гражданские. Поэтому мы ждали итогов работы коллег в Коротчаево», – поясняет собеседник Znak.com.

Комментируя сегодняшние события, эксперты нашей интернет-газеты не сомневаются, что они ускорят введение на Ямале мер, ограничивающих въезд в регион мигрантам и иногородним. Эту программу окружные власти начали планомерно внедрять осенью прошлого года, когда на въезде в Новый Уренгой был установлен пограничный пост контроля «Тазовский». Въезд в города пограничной зоны – Лабытнанги, Салехард, Надым и Новый Уренгой - стал ограниченным. Попасть в них могли лишь жители этих территорий либо граждане РФ по выписанным ранее пропускам. В начале этого года губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявил о создании в регионе отряда особого назначения из 50 человек. Чуть позже он добавил, что власти округа согласовывают в федеральном центре вопрос о введении ограниченного въезда и проверке документов у всех, кто прибывает на территорию региона, начиная с южных ворот округа – города Ноябрьска. Инициативу ямальских властей неоднократно поддерживали первые лица государства в лице президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.

Политику по ужесточению въезда и пребывания на Ямале мигрантов и не местных граждан власти округа и силовики объясняли статистикой и данными, полученными из силовых структур. Так, по сообщению газеты «Красный Север», в ноябре прошлого года руководитель центра по противодействию экстремизму управления МВД РФ по ЯНАО Сергей Савин заявлял, что на Ямале растет численность радикальных группировок, основанных на идеологии национальной, расовой и религиозной нетерпимости. Выступая на консультативном совете по вопросам этноконфессиональных отношений при правительстве ЯНАО, он рассказал, что за последние годы в округе проявился практически полный спектр экстремистских угроз. За этим процессом стоят эмиссары международных экстремистских организаций.

«В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб-ут Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов», – пояснял Савин.

По словам силовика, одна такая группа, состоящая из бывших жителей Губкинского, выехала летом 2011 года в Дагестан. Новоиспеченные боевики рассчитывали влиться в ряды незаконных вооруженных формирований, но не успели. Двое из них были «нейтрализованы» дагестанскими коллегами ямальских борцов с экстремизмом. Еще двое находятся в розыске.

«Экстремистские силы сделали серьезную ставку на молодежь, – считает Сергей Савин. – Их представители активно вербуют новых сторонников и обучают молодых радикалов основам военного дела и методам конспирации. На этом фоне существенно обострилась оперативная обстановка в учебных заведениях, в которых обучается ямальская молодежь».

По словам руководителя окружного центра «Э», речь идет исключительно о вузах, находящихся за пределами ЯНАО. Представители некоторых землячеств, отправляясь на учебу в другие регионы, становятся там жертвами идеологической обработки. Кто-то из них настраивается на провоцирование межнациональных конфликтов, а кто-то, досрочно покинув стены альма-матер, отправляется прямиком на Северный Кавказ.

«Один из жителей Ноябрьска – студент Тюменской медицинской академии, предварительно написав завещание, бросил учебу и втайне от родных уехал на Северный Кавказ. Когда к его розыскам подключилась полиция, выяснилось, что до поступления в вуз пропавший не интересовался ничем предосудительным и был совершенно равнодушен к религии. Поведение молодого человека резко изменилось после поступления в медакадемию. Под влиянием однокурсников он принял ислам и стал фанатично его придерживаться… Установив абонентские номера мобильной связи, которыми пользовался пропавший, мы уговорили его маму подействовать на сына. К счастью, это сработало и потенциальный боевик, уже находясь на территории Дагестана, решил отказаться от террористической деятельности и вернулся в Ноябрьск. Можно сказать, что нам совместно с коллегами из Дагестана удалось буквально вырвать этого молодого человека из рук экстремистов до того, как он совершил преступление…» – привел в пример этот случай Сергей Савин.

Силовики признают – процесс миграции из других регионов страны и ближнего зарубежья на Ямал пока еще контролируется недостаточно эффективно. В общей многотысячной массе трудовых мигрантов из Средней Азии есть лица, поддерживающие идеологию отдельных террористических организаций. Так, в 2012 году в Пуровском районе в результате совместных действий полиции и ФСБ задержаны двое участников международных террористических организаций. Эти нелегалы не просто скрывались от правосудия, но и вели активную работу по вовлечению местных жителей в экстремистскую и террористическую деятельность.

«Все эти негативные процессы, зарождающиеся в молодежной среде, сейчас как никогда требуют пристального внимания общественности, национальных и религиозных лидеров. Однако порой механизм профилактики правонарушений на ранней стадии их зарождения не срабатывает», – отмечает Савин.

Между тем силовики не афишируют информацию о том, что, кроме пропагандистской работы, в ЯНАО уже несколько лет действует вооруженное бандподполье. Как сообщалось ранее, 22 декабря 2011 года в одной из квартир Ноябрьска в доме №1а по улице Высоцкого прогремел взрыв. По предварительным данным, его причиной стал некий предмет, который хозяева квартиры оставили на приборе отопления. В результате взрыва были выбиты все стекла и сильно пострадала кухня. Прибывшие на место ЧП сотрудники скорой помощи оказали немедленную помощь пострадавшим – двум женщинам. Кроме них в квартире находились еще двое мужчин и маленький ребенок.

Местные журналисты знают об этом происшествии, однако говорят, что каких-либо комментариев из официальных источников они получить не смогли. До сих пор неизвестно, закончено ли расследование уголовного дела, которое было возбуждено по факту взрыва. Между тем источник, близкий к УВД Ноябрьска, утверждает, что в квартире, в которой произошел взрыв, проживал помощник имама местной мусульманской организации, которую Центральное духовное управление мусульман не признает. Что касается пострадавших женщин, то это некто сестры Жуковы. Ранее они проживали в Новом Уренгое, где и приняли нетрадиционный ислам. После некоторого времени они были выдворены из города и осели в Ноябрьске. По неофициальной информации, причиной взрыва стало устройство, которое было изготовлено кустарным способом и, вероятно, предназначалось для совершения теракта. По некоторым данным, уже в больнице одна из сестер от полученных травм скончалась.

Примечательно, что на фоне этих данных инициативы окружных властей по усилению мер безопасности в округе наткнулись на серьезную критику в федеральной прессе. А некоторые политики в пику ямальскому руководству делают довольно неоднозначные поступки и заявления.

Так, по словам одного из источников Znak.com, буквально полтора месяца назад глава Губкинского Валерий Лебедевич распорядился передать городскую мечеть Духовному управлению мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), которое известно давней враждой с Центральным духовным управлением мусульман. «То есть мэр отдал здание представителям нетрадиционного ислама. По неофициальным данным, именно здесь собираются представители радикальных течений ислама».

На этой неделе с довольно странной позицией в федеральных СМИ выступил бывший губернатора Ямала, а ныне сенатор – Юрий Неелов. Как ранее сообщал Znak.com, комментируя вопрос о возвращении округу статуса закрытой территории в связи с резко и многократно возросшим уровнем преступности среди приезжих за последние годы, он заявил: «Этот вопрос чрезвычайно сложный и деликатный. Россия – единая страна, на ее территории действуют единые законы. Нужно упорядочить приток мигрантов, запрещать ничего нельзя, иначе прокуратура зарубит законопроект, как это уже было ранее, и будет права».

Новости России
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Россия
СКР раскрыл подробности получения взятки экс-полковником Захарченко
Россия
В Тверской области отделение «Почты России» открыли в строительном контейнере
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Россия
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»
Россия
В Минздраве отреагировали на данные СП об отсутствии воды и тепла в российских больницах
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Россия
Уголовное дело активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко готовится к передаче в суд
Россия
Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение в получении более ₽1,5 млрд взяток
Башар Асад и Владимир Путин во время визита российского президента в Сирию
Россия
К чему может привести противостояние Турции и России в Сирии
Россия
Житель Липецка убил 4-летнюю дочь, ранил ножом супругу, второго ребенка и покончил с собой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно