«Речь идет о попытке опорочить всю систему органов власти»

Сергей Железняк – о новой информационной атаке на «Единую Россию»

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря президиума генсовета «Единой России Сергей Железняк рассказал Znak.com о том, как можно мирно разрешить конфликт вокруг нашумевшей статьи в «Московском комсомольце» и что стоит за постоянными вбросами компромата на единороссов через блог Навального.

- Сергей Владимирович, как вы считаете, можно ли решить нынешний конфликт «Единой России» и журналистов вокруг нашумевшей статьи в МК мирным путем?

- Я считаю, что конфликта между партией и журналистами нет. Есть конфликт между конкретным журналистом и главным редактором и рядом депутатов Госдумы, причем он носит не политический, а ценностный характер. Оскорблены не просто депутаты, а женщины. В данном случае настоящая мужская позиция состоит в том, чтобы женщин не оскорблять в принципе, а если оскорбил вольно или невольно, то надо иметь мужество извиниться. Сегодня мы говорили с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым и собираемся организовать и провести дискуссию в рамках СЖР о недопустимости оскорбления женщин в СМИ. Возможно, это будет способствовать выработке взвешенной позиции в подобных ситуациях самого журналистского сообщества, чтобы работало саморегулирование, понимание, что людей нельзя оскорблять не потому, что не только будешь наказан по закону, а потому что это не позволяет принадлежность к социально значимой профессии и уважение к собственной репутации.

- В декабре 2012 года вы сами стали мишенью для медиа после публикации в блоге Навального компромата в отношении вас и членов вашей семьи (Навальный обвинил Железняка в том, что он пропагандирует патриотические ценности в то время, как его старшие дочери учатся за границей – Znak.com ). Но я знаю, что семьи оппозиционеров также регулярно становятся мишенью для СМИ. Как вы думаете, где тут можно провести этическую грань, за которой начинается недопустимое вмешательство в частную жизнь?

- Я понимаю, что любой публичный человек должен быть готов к тому, что вся его жизнь и деятельность будут проходить под пристальным контролем общества и СМИ. По каждому аргументированному упреку, основанному на фактах, должен быть дан содержательный ответ, но претензии должны быть обоснованы, а не сфабрикованы и не должны базироваться на личной неприязни или желании скомпрометировать человека. Особенно деликатно надо действовать в отношении информации о несовершеннолетних детях, и если они не задействованы в совершении какого-то правонарушения, не трепать их имена и тем более не выкладывать без разрешения их фотографии в СМИ и Интернете. Я выступаю за то, чтобы СМИ и журналисты были объективны, потому что когда журналист при общении встает на одну из сторон, это не позволяет получить аудитории достоверную информацию о происходящем.

- Как вы считаете, информацию компрометирующего характера о ваших коллегах по «Единой России», которую политик Алексей Навальный и его коллеги публикуют в Интернете, они добывают бескорыстно, из чистого желания узнать правду? Или тут есть чей-то интерес?

- Мне неизвестен ни один компрометирующий факт в отношении меня или моей семьи. Более того, значительная часть непроверенной информации в отношении моих коллег также является оговором и выглядит попыткой выдать желаемое за действительное. Мне также неизвестно, насколько хорошо оплачиваем труд оппозиционных блогеров. Но, естественно, для осуществления такой деятельности нужно либо иметь стабильный источник дохода, либо щедрых спонсоров. У меня гораздо больше уважения вызывает человек, который искренне хочет разобраться где правда, а где ложь чем тот, кто стремится подобрать факты так, чтобы дать объяснение только собственной позиции.

- И все-таки, что это? Просто случайные претензии к конкретным депутатам или спланированная атака на Госдуму или власть?

- Несомненно, речь идет не столько о претензиях к конкретным депутатам, сколько о попытке дискредитировать саму систему государственных органов власти, как законодательной, так и исполнительной. Именно поэтому подбор фактов идет небрежно, а их интерпретация очень предвзята и основана на грязных пиар-технологиях. Кому выгодна дискредитация власти в России, читатели смогут догадаться сами. Очевидно, что сильная независимая Россия никому из ведущих мировых держав не нужна, это подтверждают в публичной дискуссии даже наши оппоненты. Но искушение воспользоваться поддержкой внешних сил в борьбе за власть у несистемной оппозиции перевешивает осознание того что вне зависимости от того, какую политическую силу ты представляешь, ты должен действовать в интересах России и ее граждан.

- К вопросу об интересах России. Сейчас в комиссию по этике поступило письмо за подписью депутатов от всех фракций Госдумы с просьбой дать оценку выступлению оппозиционного депутат Дмитрия Гудкова в США, где он говорил о наличии в России коррупции, политических репрессий и так далее. Планируется ли в связи с этим инцидентом внести какие-то изменения в регламент Госдумы, чтобы избегать таких ситуаций в будущем?

- Выступление Гудкова на антироссийском форуме в США было связано не столько с выработкой эффективных путей в борьбе с коррупцией, которые на таких форумах выработать невозможно, сколько подтверждением собравшимся, что российский парламентарий считает Россию авторитарной страной, в которой проводятся массовые репрессии в отношении среднего класса, принимаются антиконституционные законы и в отношении которой надо усилить меры международного давления. Борьба с коррупцией в России осуществляется в рамках действующих международных соглашений, в том числе и с США, сотрудничества по линии Интерпола а также проверки финансовой информации которая доступна и в отношении США, и Европы, и Азии. Для того, чтобы получить эту информацию, нет необходимости ехать в Штаты.

- Будете ли вы предлагать комиссии лишить Гудкова мандата?

- Очевидно, что у думской комиссии по этике нет полномочий по лишению депутатов мандатов. Задача комиссии по этике - дать моральную оценку совершенному проступку, выразить позицию Госдумы по этому поводу. Моя задача и задача коллег из других фракций - получить консолидированную позицию парламента в отношении действий Гудкова, а не штрафовать его или лишать полномочий. Важен сам факт, а не наказание, которое комиссия может назначить.

- Когда Навальный предъявил вам претензии в том, что ваши старшие дети обучались за границей в то время, как вы говорили о патриотических ценностях, это было болезненно для вас?

- В Госдуму я пришел с должности управляющего директора крупной компании «News Outdoor». Уходя из компании, где моя работа оплачивалась весьма прилично, на работу в Думу, я получил также причитающееся мне выходное пособие в размере нескольких десятков миллионов рублей, с которых были уплачены все налоги. Это отражено в декларации за 2007 год, так же как квартиры, машины и мотоциклы, уже существовавшие в тот период. Поэтому все возмущения по поводу моего имущества и средств на обучение детей - беспочвенны. Я никогда не выступал за плохое образование или крепостное право. После окончания 9 классов старшие дочери решили поступить в те учебные заведения, которые их заинтересовали, стремясь получить образование и там, и здесь с учетом знания языков и своих талантов. Ничего плохого и непатриотичного в этом не вижу, получат образование, приедут домой и будут полезны стране в том качестве, в котором захотят. Хочу отметить, что единственный упрек, который Навальный попытался мне предъявить - это учеба моих старших детей в Европе. И это говорит о двух вещах: первое - ничего другого у них на меня нет, учеба детей абсолютно легальна. Второе - они сам факт нахождения человека за границей рассматривают, как попадание в рай. Таким образом они сами себя внутренне настраивают, что там хорошо, а здесь плохо. По роду своей деятельности еще до Госдумы я побывал в 64 странах мира, учился в Европе и понимаю, что везде есть свои сложности и проблемы, и только от нас самих зависит, как много мы можем сделать для нашей страны. Хорошее образование для этих целей - плюс, а не минус. Можно быть бездарем и молиться на Запад, а можно быть толковым человеком и хотеть помочь своей стране. Я считаю, что задача разумного человека - своими талантами и умениями помогать стране развиваться, а не стенать и устраивать истерики по поводу того что все не так хорошо, как хотелось бы. Человек, который пытается эксплуатировать существующие недостатки в стране в своих целях, не может принести пользу отечеству, потому что ему выгодны его недостатки, а не их устранение. Постепенно такой человек становится добровольным изгоем и брюзгой. Мне таких жаль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.