Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Все только начинается

«Голос у российской демократии слабый. Ибо ей каждый раз приходится начинать всё сначала…»

С момента прихода Путина к власти прошло совсем немного времени до появления новых несогласных. Первыми были родственники погибших на «Курске». Потом полетела голова Сергея Доренко (никак не считаю его идейным диссидентом, но хронология такова). Потом закрытие НТВ… Норд-Ост. Арест Ходорковского. Беслан… И понеслось. Каждое событие порождало закручивание гаек и порождало людей, на которых персонально наступила система. И хиленькие, в общем-то, митинги начала двухтысячных… Правоохранителей больше, чем участников… Помню собственные ощущения на второй день оглашения приговора Ходорковскому у Мещанского суда, когда меньше десятка в основном пожилых женщин закричали хором «Свободу Ходорковскому», и тут же из-за угла выехал автобус с ОМОНом, который начал загонять этих женщин дубинками внутрь автобуса…

Чем больше я читаю о деятельности советских диссидентов 70-х, тем ярче параллели с сегодняшним днем. Вот смотрите. 1968 год. Восемь человек, вышедших на Красную площадь в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Наталья Горбаневская, одна из участников акции: «…Вообще-то я считаю, что вся страна минус 1 человек – это уже не вся страна, поэтому не нужно считать, сколько человек. Минус 1 – это уже не всенародное одобрение». В декабре 2011 на площадь вышли десятки тысяч. И современная российская власть, так же, как и советская, считает их количество ничтожным.

Один из серьезных вопросов – когда мы упустили? По мне, так когда вся страна проголосовала за преемника Ельцина. Ведь проголосовала же? Большим количеством граждан? Когда позволили закрыть НТВ, тоже упустили. Когда бизнес-сообщество молчало по поводу ареста Ходорковского… Несвобода началась с молчания. Сегодняшнее молчание страшнее, ибо каждый, кто захочет, может получить информацию о вранье власть предержащих. Тогда, 30-40 лет назад, способов получить информацию было немного - вражьи голоса и самиздат. Потребление и того, и другого источника было незаконным действием и каралось само по себе. Сегодня получение информации, пока не «причесан» Интернет, - право и возможность любого, способного набрать www на клавиатуре компьютера дома или вне оного.

Другой вопрос, что сегодня открыты пути эмиграции. Но все больше людей, которые задают себе вопрос – а почему, собственно, я должен уезжать из страны, где родился?

И тогда, и сейчас есть люди, которые запросто могли бы быть полезны стране, но которых вынудили уехать…

Среди них предприниматели, юристы, ученые, студенты. Адвокат Борис Кузнецов, сегодня сам вынужденный проживать в США, на вопрос о себе и несогласии отвечает: «… я просто профессионально занимался своим делом…» Профессиональное занятие своим делом стало неугодно высшим эшелонам, вариантов было два – уматывать или садиться…

Одним из тех, кто не захотел уматывать 9,5 года назад, был Михаил Ходорковский… Сегодня многие считают, что надо было не «бодаться», а уматывать. Впрочем, уже налицо факт того, что человек противостоит именно системе, а не отстаивает некие свои интересы.

Фрагмент из интервью Павла Ходорковского, который и сам за годы заключения МБХ вырос в серьезного оппонента российскому режиму: «Отец вышел из разряда бизнес-оппонента и перешел в разряд политического оппонента существующей системы, и поэтому для меня, и для многих людей в России, и для многих людей в США он воспринимается как политический заключенный, как современный диссидент …»

Безусловно, за граждан России никто и ничего от начала и до конца не сделает. Но в семидесятые годы 20 века надежда на заграницу, которая «нам поможет», была куда крепче… Сегодня в качестве сдерживающего - ту сторону - фактора выступает реаль-политик.

Еще несколько слов Павла Ходорковского (интервью от 6.03.13, Нью-Йорк): История двусторонних отношений России и США за последние пять лет - установка на перезагрузку отношений, к сожалению, поставила под угрозу защиту прав человека, так как приоритеты сместились на выполнение и достижение конкретных прагматичных договоренностей внешней политики… Это очень важные договоренности, но правами человека нельзя жертвовать ради достижения таких договоренностей. Пример эффекта игнорирования прав человека в течение длительного времени – это, скажем, сирийский кризис, который мы имеем сегодня».

Каждому поколению предстоит самому нарабатывать свою «Хронику текущих событий» и самому за нее отвечать.

Каждому конкретному человеку, из тех, кого достали вранье и беззаконие, предстоит примерять на себя тогдашние перспективы тогдашних несогласных, перед которыми далеко не всегда была альтернатива эмиграции. Вот Павел Литвинов, еще один из вышедших на Красную площадь в 1968 году: я уже более или менее точно ожидал, что посадят, вопрос когда и вопрос сколько успеешь сделать до того, как посадят, то есть было такое ощущение, что будет такая цепная реакция, Вот я встану на место Алика Гинзбурга, когда его арестовали, Алик Гинзбург создал работу по поводу дела Синявского и Даниэля…. В общем, я уже жил в этом мире, и (знал), что путь ведет оттуда в тюрьму и в лагерь, и было ощущение, что ж, вот мы скажем наше слово, по крайней мере, если нас посадят – нас услышат, что за свободу сказали... Вот в это время родилась «Хроника».

Много лет назад в самиздате гуляли полезные советы Владимира Альбрехта «Как вести себя на допросе», «Как быть свидетелем». Эти руководства помогли огромному количеству людей, попадавших под властный каток тогда. Недавно я говорила с Альбрехтом и попросила его дать рекомендации по современным ситуациям противостояния гражданина и властной машины, приводя конкретные примеры. Альбрехт задумался. А потом с расстановкой сказал, что не может быть в такой ситуации профессионального совета от Альбрехта. Нам предстоит вырабатывать свои рекомендации.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: В Чечне задержаны молодые люди за переписку в мессенджерах
Россия
64 млрд рублей СКР за шесть лет вернул государству от коррупционеров
Россия
ФАС ищет механизмы для снижения цен на презервативы
Россия
«Ъ»: Порошенко потребовал введения в Донбасс миротворцев ОНН
Россия
Эксперты: «физический интернет» избавит бизнес и чиновников от многих проблем
Россия
СМИ: Кадыров заявил, что осужденные за убийство Немцова невиновны
Россия
Дмитрий Медведев предложил переделать российские города по заветам Гауди
Россия
«Матч ТВ» продолжают покидать комментаторы и журналисты
Россия
Единоросс внес в Госдуму предложение расширить понятие «взятка» в Уголовном кодексе
Россия
FIFA: Все допинг-тесты на Кубке Конфедераций по футболу — отрицательные
Россия
Новая резиденция Деда Мороза в Великом Устюге обойдется в 350 млн рублей
Виталий Милонов
Екатеринбург
Режиссер фильма «Ложь Матильды» договорился об участии в картине Виталия Милонова
Россия
Трансляция Детской прямой линии Путина набрала более 6 млн просмотров
Россия
Силовики закрыли первое в РФ уголовное дело за уклонение от выполнения закона об НКО
Россия
В Швейцарии мужчина напал на прохожих с бензопилой
Россия
ТАСС: В московском офисе компании «Алроса» проходят обыски
Елизавета Голикова
Россия
Соруководитель РБК объяснила, почему издание не выпустило статью о «секретной тюрьме ФСБ»
Россия
19-летний россиянин попал в топ-50 лучших теннисистов мира
Россия
Суд смягчил меру пресечения учителю математики Дмитрию Богатову
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совета Федерации заявила, что отменять муниципальный фильтр не нужно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно