Война экологов и УГМК перешла в судебную плоскость. Но суд не поддержал активистов, которые хотели провести референдум

Война экологов и УГМК перешла в судебную плоскость. Но суд не поддержал активистов, которые хотели провести референдум

Новохоперский районный суд отказался признать незаконными решения совета районных депутатов от 29 января 2013 года и территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы в проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, как только представители инициативной группы получат официальное решение суда, они подадут апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда.

Судебные тяжбы идут в рамках войны между экоактивистами и УГМК, которая длится уже более года. Жители Новохоперска регулярно протестуют против добычи никеля, выходят на митинги, они собрали около 50 тыс. подписей против разработок. 10 марта состоялся большой митинг, на котором протестующие закрепили свою позицию в резолюции на имя президента РФ Владимира Путина и правительства страны. Главный пункт резолюции – это требование отменить решение о доразведке и разработке Еланского и Ёлкинского месторождений и ввести полный категорический запрет на добычу цветных металлов в Черноземье. Под ней было собрано 3,5 тыс. подписей.

Тем временем в отношении антиникелевых общественников заведены уже три уголовных дела: по части 2 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (касается избиения двух сотрудников «Воронежгеологии» (подрядчик УГМК) на Еланском лицензионном участке 8 февраля); по статье 119 «Угроза убийством», а также по «причинению ущерба» и «краже» (касается событий 10 марта, когда произошла перепалка между атаманом 2-го Хоперского округа Всевеликого войска Донского (ВВД) Валерием Телегиным и сотрудниками ЧОП «Патруль»); по части 2 статьи 126.1 УК РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении» (по заявлению главы Новохоперского муниципального района Виктора Петрова, который требует привлечь к ответственности атамана Культурно-национальной автономии Новохоперска Игоря Житенева, который на казачьем сходе 23 февраля якобы сказал, что «Петров предал нашу землю и нашу Родину»).

Между тем заявления экоактивиста Константина Рубахина, который просил возбудить уголовные дела по факту клеветы гендиректора «Воронежгеологии» Юрия Копейкина и УГМК (первый заявил, что их с заместителем избили по команде Рубахина, вторая разместила эти сведения в официальном пресс-релизе у себя на сайте), оставлены без движения, поскольку «они будут переплетаться с уголовным делом по факту избиения Копейкиных».

В данный момент, по данным антиникелевых активистов, подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) пытаются начать проведение поисково-оценочных работ на Еланском лицензионном участке. Для этого с 8 марта на участках месторождений возводится забор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.