Причины, версии, возражения

В Перми ожидают отставки губернатора Виктора Басаргина

Причины, версии, возражения

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в ближайшее время может покинуть свой пост, поставив рекорд краткосрочности управления регионом. Скорую отставку прикамского лидера объясняют его разочарованностью работой в крае, нацеленностью на работу в Москве, а также расследованием уголовного дела Романа Панова. С другой стороны, политологи уверены, что информация о возможном уходе губернатора – это не более чем часть технологии его политических конкурентов. Но если отставка все же произойдет, то Прикамье станет первым уральским регионом, где пройдут выборы губернатора.

В Перми усилились разговоры о предстоящей отставке губернатора Виктора Басаргина, сейчас находящегося в двухнедельном отпуске. На работу Виктор Федорович, полномочия которого формально истекают лишь в 2017 году, может не вернуться. Эту информацию Znak.com подтвердили сразу несколько не зависящих друг от друга источников из различных органов власти, в том числе в администрации края и аппарате Государственной думы. Мотивы ухода Басаргина с губернаторского поста собеседники нашего издания в органах власти не уточняют.

Слухи об отставке Басаргина могут намеренно распускаться его политическими оппонентами. Но инсайдеры обсуждают возможные причины отставки губернатора. По одной из них Виктор Басаргин, не проработавший в регионе и года, якобы разочаровался в работе в Пермском крае и воспринимает должность как ссылку, даже не почетную, а вполне реальную. Губернатор не рассчитал силы и не рассчитывал на такое огромное количество проблем, с которыми пришлось столкнуться в небедном, в общем-то, Пермском крае. Поэтому Виктор Федорович по-прежнему мечтает о должности в столице и за этим якобы и ездит в Первопрестольную. Наблюдатели даже сообщали, что в последний приезд в Прикамье помощника президента РФ, бывшего губернатора края и политического оппонента Басаргина Юрия Трутнева, краевой лидер встречался с ним и просил посодействовать в получении места в Москве. Однако источник в окружении Трутнева опроверг информацию о встрече.

Кроме того, существует версия, связанная с федеральными трендами. В свежем рейтинге выживаемости губернаторов, подготовленном фондом «Петербургская политика» и компанией «Минченко консалтинг», Басаргин пережил самое драматичное падение из всех лидеров-уральцев: с 5 баллов до 3-х. Вообще на протяжении всего губернаторства Виктора Федоровича многие эксперты отмечали, что он является слабым лидером, не может наладить отношения с элитами и установить контроль над политической ситуацией в регионе.

Кроме того, в исследовании сообщалось, что опасность подстерегает и губернаторов, ориентированных на Дмитрия Медведева (при том, что как таковой «медведевской» группы среди руководителей регионов нет). Басаргин был назначен на губернаторский пост при Дмитрии Медведеве. Мнения расходятся: часть наблюдателей полагают, что Виктор Федорович входит в пул «путинских» губернаторов, с Медведевым же у него были довольно натянутые отношения и пост главы Минрегиона Басаргину пришлось покинуть именно после того, как стало известно, что Дмитрий Анатольевич возглавит федеральное правительство.

Еще одна версия: невозможность пребывания Басаргина во главе Пермского края связана с расследованием уголовного дела бывшего заместителя Басаргина в Минрегионе Романа Панова, обвиняемого в мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке. Рассказывают, что Роман Панов, у которого в апреле истекает срок содержания под стражей, изменил тактику и пошел на активное сотрудничество со следствием, возможно, в обмен на обещание выйти на время следствия из СИЗО под подписку о невыезде. По версии ряда наших источников, Виктор Басаргин также допрашивается следователями в качестве свидетеля. «У Панова завершается срок содержания под стражей, потом расследование должно активизироваться, войти в завершающую стадию. Возможно, с этим также может быть связана грядущая отставка», - предполагает собеседник Znak.com.

Если данная отставка состоится, то Прикамье будет первым уральским регионом, где пройдут прямые выборы губернаторов. По данным инсайдеров, исполняющим обязанности главы региона на период до выборов может быть назначен Геннадий Тушнолобов, ныне являющийся председателем правительства края. «Мне об этом ничего не известно. Мне никто ничего не предлагал и подобной информации до меня не доводил», - прокомментировал ситуацию Тушнолобов нашей интернет-газете.

Между тем, политологи скептически отнеслись к возможности ухода Басаргина. «Я абсолютно не допускаю такого развития событий. Я считают, что все происходящее вокруг Басаргина – это инсинуации, слухи и часть технологии его политических конкурентов», - заявил профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лектора СПбГУ могли депортировать из-за сотрудничества с «нежелательным» университетом
Россия
Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Россия
Ураган с Босфора обрушился на Крым: затонуло судно, тысячи людей остались без света
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.