Под угрозой уголовного наказания руководство югорской компании «Аган-Бурение» выплатило долги по зарплате. Но нерешенных вопросов еще много

После вмешательства прокуратуры Нижневартовского района работникам ЗАО «Аган-Бурение» выплачены долги по заработной плате за ноябрь - декабрь 2012 года и январь 2013 года в размере свыше 25 млн рублей. Выплаты произошли после того, как надзорное ведомство обратилось в суд с заявлением о выдаче судебных приказов о взыскании с работодателя в пользу работников денежных средств, и суд соответствующие документы выдал, сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО.

Кроме того, прокуратура возбудила в отношении директора ЗАО «Аган-Бурение» производство по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), которое находится на рассмотрении. Также сообщается, что материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы).

Отметим, ситуация в ЗАО «Аган-Бурение», где в настоящее время введена процедура временного наблюдения, рассматривалась на заседании у первого зама губернатора ХМАО Александра Кима. На нем глава ЗАО «Геотек-ВБК» (является управляющей компанией по отношению к «Агану») Олег Дылин обещал, что выплатит долги по зарплате до конца марта за счет выполнения подряда на скважинах «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Он отметил, что этот подряд – единственный источник выплат, однако точную сумму контракта назвать так и не смог – по его словам, это то ли 50, то ли 70 млн рублей.

Отметим, что, помимо долгов по зарплате, у ЗАО «Аган-Бурение» остается еще много нерешенных вопросов и неурегулированных долгов. Так, на совещании у Кима Олег Дылин не смог определенно сказать о наличии имущества у ЗАО «Аган-Бурение». По информации временного управляющего Игоря Громова, имущество на сумму более 270 млн рублей выведено из правообладания ЗАО «Аган-Бурение» в пользу ЗАО «Геотек – ВБК». Произошло это непосредственно перед введением в «Агане» процедуры наблюдения (а именно уже после возбуждения дела о банкротстве). Где эти активы и почему у предприятия сейчас нет ликвидного имущества, Олег Дылин сказать не смог.

Также неясным остается и вопрос с кредитом перед Сбербанком на сумму 780 млн рублей, который был взят «Аган-Бурением» в июле 2012 года – еще до завершения сделки «Геотек Холдинга» Николая Левицкого по продаже буровых активов («Геотек-ВБК» и «Аган-Бурения» в том числе) и до инициирования процедуры банкротства. Олег Дылин на совещании сообщил, что долг перед Сбербанком будет гасить ЗАО «Геотек-ВБК», а также что банк был в курсе «вывода» активов, который осуществлялся с его согласия. На вопрос, что будет с остальными кредиторами, которым «Аган-Бурение» задолжало около 400 млн рублей, ответа от директора «Геотек-ВБК» не последовало.

В настоящее время в следственных органах на рассмотрении находится заявление временного управляющего ЗАО «Аган-Бурение» о возбуждении уголовного дела по признакам умышленного причинения имущественного вреда кредиторам, а также мошенничества.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.