Доллар
Евро

Что стало с бизнесом Игоря Нака

Все при деле: известный миллиардер, бывший сенатор от Ямала, экс-замгендиректора корпорации «УП-УП». Вот только баснословных прибылей больше нет

История легендарного холдинга «Ямалтрансстрой», который в прошлом году сменил основного собственника и бренд, продолжается. Как следует из документов, несмотря на то, что контролирующим акционером стали структуры миллиардера и президента «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира, который выкупил основные активы «Ямалтрансстроя» у депутата Тюменской облдумы Игоря Нака, последний и его представители продолжают входить в состав руководства. О том, какие изменения произошли в тех структурах, которые ранее носили знаменитое название, и что их ожидает – в материале Znak.com.

Сделка по продаже активов известного в УрФО бизнесмена и депутата Тюменской облдумы Игоря Нака, которые работали под брендом «Ямалтрансстрой», компании «Стройгазконсалтинг» миллиардера Зияда Манасира стала одной из самых непрозрачных и закрытых. Продажа началась в 2011 году и закончилась, как следует из материалов компаний, только осенью 2012 года. В частности, проданы были пакеты в двух ОАО «Ямалтрансстрой»: одно зарегистрировано на Ямале в городе Лабытнанги, второе – в Москве.

После прихода Зияда Манасира в холдинг «Ямалтрансстрой» одноименные структуры в июне прошлого года сменили названия. Так, ОАО по строительству транспортных объектов «Ямалтрансстрой», зарегистрированное в городе Лабытнанги, теперь носит название «СГК-севертрансстрой». В свою очередь, ОАО «Ямалтрансстрой», зарегистрированное в Москве, переименовано в ОАО «СГК-трансстройЯмал».

Согласно материалам ОАО «СГК-трансстройЯмал», в сентябре прошлого года ООО «Стройгазконсалтинг» довел свою долю в этой компании до чуть более 50% акций. ОАО «СГК-транстройЯмал», в свою очередь, владеет 85,96% акций ОАО «СГК-севертрансстрой». Кто еще является акционерами этих двух компаний, не раскрывается. Но источники Znak.com говорят, что Игорь Нак является бенефициаром крупных пакетов. «Это, а также то, что Нак останется на руководящей должности, было одним из условий сделки», говорит наш собеседник.

Игорь Нак действительно сохранил руководящий пост. В мае прошлого года новые собственники утвердили его в должности гендиректора «СГК-севертрансстроя» (под прежним брендом он возглавлял эту компанию с 2005 года).

Помимо Нака, позиции топ-менеджера сохранил и его ближайший соратник – Александр Вылиток (с 2009 по 2011 год работал замом гендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный»). На сегодня Вылиток занимает пост заместителя гендиректора ОАО «СГК-севертрансстрой». Он, а также Владимир Спицнадель – бывший член Совфеда от ЯНАО (с 2005 по 2010 годы), который также входит в команду Игоря Нака, сохраняют пока свои места в совете директоров «СГК-севертрансстроя». Спицнадель, отметим, является на сегодня председателем совета директоров компании.

Кандидатуры Вылитока и Спицнаделя, кстати, включены в список для избрания в новый совет директоров ОАО «СГК-севертрансстрой» (всего там 9 мест) на годовом собрании акционеров компании, которое пройдет 26 апреля 2013 года. От Игоря Нака в совет директоров предложен также его первый заместитель в «СГК-севертрансстрое» Борис Новиков, который фактически и осуществляет оперативное управление компанией.

Со стороны «Стройгазконсалтинга» предложены остальные шесть претендентов – действующие члены совета: владелец СГК Зияд Манасир, вице-президента «Стройгазконсалтинга» Роза Прилепа, директора департаментов «Стройгазконсалтинга» Максим Мироненко и Татьяна Якибчук, а также директор института пути, строительства и сооружений ФГБ ОУ ВПО «Московский государственный университет путей сообщения» Таисия Шепитько. Новым кандидатом стал директор департамента «Стройгазконсалтинга» Алексей Пальчиков.

На годовом собрании ОАО «СГК-севертрансстрой» акционерам также предстоит утвердить годовой отчет, отчет о прибылях и убытках за 2012 год, а также принять решение по дивидендам. Годовую бухгалтерскую отчетность компания пока не опубликовала, но, как следует из отчетов компании за 1, 2 и 3 кварталы 2012 года, прибыль будет получена небольшая (так, в первом квартале чистая прибыль «СГК-севертрансстроя» составила 1,8 млн рублей, во втором – 2,4 млн рублей, в третьем – 3 млн рублей). Для сравнения: самым удачным за последние пять лет для компании стал 2008 год – тогда была получена прибыль в 432,7 млн рублей (в те годы активизировалась стройка Обская – Бованенково по заказу «Газпрома»). По итогам 2011 года компания получила прибыль в 14,5 млн рублей.

Что касается второй компании – ОАО «СГК-трансстройЯмал», то дату годового собрания ее наблюдательный совет пока не назначил. В состав совета, кстати, на сегодня входит супруга Игоря Нака. Благодаря жене, напомним, Нак с его официальным доходом в 14,12 млн рублей, отсутствием автомобиля и двумя квартирами общей площадью 196 кв. метров стал самым состоятельным депутатом Тюменской облдумы по декларации за 2011 год. Как следует из данных, представленных депутатом, в 2011 году Елена Нак получила доход в 150,461 млн рублей. Кроме того, на нее записаны три земельных участка – в России, Австрии и Германии, жилой дом в Германии, квартира (312 кв. м.), дачный дом (278,8 кв.м.) и автомобиль Land Rover Range Rover. Общий доход семьи Игоря и Елены Нак в 2011 году составил 164,6 млн рублей.

Отметим, что по данным системы СПАРК, на бывшие «Ямалтрансстрои» - «СГК-севертрансстрой» и «СГК-трансстройЯмал» - до сих пор оформлены доли в большом количестве дочерних предприятий.

Так, «СГК-севертрансстрой» владеет 100% долей в московских ООО «АкваПромИнжиниринг», «КоНа», «Трансинвестгрупп», «ЯТСнефтепродукт», долей в 99,9% в ООО «ЯТСС», а также 50% долей в ООО «Издательский дом РСПП» и «Ямалгипротранс», 33% в ООО «Ямалтрансконсалтинг», 16,2% в ООО «СК Элита» и 25% долей в лабытнангском ООО «Ямалтрансуралсервис».

Компания «СГК-трансстройЯмал», в свою очередь, является собственником 100% акций в ОАО «Промобъект» и 52% акций в ОАО «Путеец» (оба зарегистрированы в городе Лабытнанги), 34% долей в ООО «Ямалтрансконсалтинг» (Москва) и небольшими долями в ряде ямальских компаний.

Как следует из материалов компаний, несмотря на смену бренда и новых собственников, пока они мало изменили свою политику в плане прозрачного ведения бизнеса. Впрочем, и сумма состоявшихся сделок – до сих пор тайна за семью печатями.

Читайте также
Новости России
Россия
Назначена дата суда по делу о массовом отравлении боярышником в Иркутской области
Россия
Депутаты Приморья назначили дату повторных выборов губернатора
Россия
Нурмагомедов хочет завершить свою карьеру бойца после боя с Фюргюсоном
Россия
В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска
Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко
Россия
Боец Александр Емельяненко посоветовал Мамаеву и Кокорину, как играть в футбол в СИЗО
Россия
Организаторов несанкционированных митингов предлагают штрафовать за участие подростков
Россия
Госдума может ограничить выезд за рубеж банкирам, если их банк финансово неустойчив
Россия
В Чечне пятилетняя девочка выстрелила себе в голову из отцовского оружия
Сооснователь Microsoft Пол Аллен
Россия
В США умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Россия
Посольство Эквадора требует, что Ассанж соблюдал чистоту и заботился о своем коте
Россия
Художница сделала матрешки с Кокориным и Мамаевым в тюремной робе
Россия
РПЦ уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на горе Афон
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков подтвердил ближайший визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию
Россия
Погоня полицейских за обвиняемым, сбежавшим из суда в Петербурге, попала на видео
Россия
Секретарь генсовета ЕР потребовал не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник»
Россия
РПЦ объявила о «невозможности продолжения» отношений с Константинополем
Россия
«Дождь» узнал о том, что Петров-Мишкин работал официантом в Петербурге
Россия
На переобучение предпенсионеров государство потратит 31,6 млрд рублей
Россия
Красноярца, сварившего сердце своей знакомой, приговорили к 12 годам строгого режима
Екатеринбург
«Слова и музыка свободы». Ельцин Центр соединит культуру 1990-х и 2010-х в одном фестивале
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно