Доллар
Евро

Что стало с бизнесом Игоря Нака

Все при деле: известный миллиардер, бывший сенатор от Ямала, экс-замгендиректора корпорации «УП-УП». Вот только баснословных прибылей больше нет

История легендарного холдинга «Ямалтрансстрой», который в прошлом году сменил основного собственника и бренд, продолжается. Как следует из документов, несмотря на то, что контролирующим акционером стали структуры миллиардера и президента «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира, который выкупил основные активы «Ямалтрансстроя» у депутата Тюменской облдумы Игоря Нака, последний и его представители продолжают входить в состав руководства. О том, какие изменения произошли в тех структурах, которые ранее носили знаменитое название, и что их ожидает – в материале Znak.com.

Сделка по продаже активов известного в УрФО бизнесмена и депутата Тюменской облдумы Игоря Нака, которые работали под брендом «Ямалтрансстрой», компании «Стройгазконсалтинг» миллиардера Зияда Манасира стала одной из самых непрозрачных и закрытых. Продажа началась в 2011 году и закончилась, как следует из материалов компаний, только осенью 2012 года. В частности, проданы были пакеты в двух ОАО «Ямалтрансстрой»: одно зарегистрировано на Ямале в городе Лабытнанги, второе – в Москве.

После прихода Зияда Манасира в холдинг «Ямалтрансстрой» одноименные структуры в июне прошлого года сменили названия. Так, ОАО по строительству транспортных объектов «Ямалтрансстрой», зарегистрированное в городе Лабытнанги, теперь носит название «СГК-севертрансстрой». В свою очередь, ОАО «Ямалтрансстрой», зарегистрированное в Москве, переименовано в ОАО «СГК-трансстройЯмал».

Согласно материалам ОАО «СГК-трансстройЯмал», в сентябре прошлого года ООО «Стройгазконсалтинг» довел свою долю в этой компании до чуть более 50% акций. ОАО «СГК-транстройЯмал», в свою очередь, владеет 85,96% акций ОАО «СГК-севертрансстрой». Кто еще является акционерами этих двух компаний, не раскрывается. Но источники Znak.com говорят, что Игорь Нак является бенефициаром крупных пакетов. «Это, а также то, что Нак останется на руководящей должности, было одним из условий сделки», говорит наш собеседник.

Игорь Нак действительно сохранил руководящий пост. В мае прошлого года новые собственники утвердили его в должности гендиректора «СГК-севертрансстроя» (под прежним брендом он возглавлял эту компанию с 2005 года).

Помимо Нака, позиции топ-менеджера сохранил и его ближайший соратник – Александр Вылиток (с 2009 по 2011 год работал замом гендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный»). На сегодня Вылиток занимает пост заместителя гендиректора ОАО «СГК-севертрансстрой». Он, а также Владимир Спицнадель – бывший член Совфеда от ЯНАО (с 2005 по 2010 годы), который также входит в команду Игоря Нака, сохраняют пока свои места в совете директоров «СГК-севертрансстроя». Спицнадель, отметим, является на сегодня председателем совета директоров компании.

Кандидатуры Вылитока и Спицнаделя, кстати, включены в список для избрания в новый совет директоров ОАО «СГК-севертрансстрой» (всего там 9 мест) на годовом собрании акционеров компании, которое пройдет 26 апреля 2013 года. От Игоря Нака в совет директоров предложен также его первый заместитель в «СГК-севертрансстрое» Борис Новиков, который фактически и осуществляет оперативное управление компанией.

Со стороны «Стройгазконсалтинга» предложены остальные шесть претендентов – действующие члены совета: владелец СГК Зияд Манасир, вице-президента «Стройгазконсалтинга» Роза Прилепа, директора департаментов «Стройгазконсалтинга» Максим Мироненко и Татьяна Якибчук, а также директор института пути, строительства и сооружений ФГБ ОУ ВПО «Московский государственный университет путей сообщения» Таисия Шепитько. Новым кандидатом стал директор департамента «Стройгазконсалтинга» Алексей Пальчиков.

На годовом собрании ОАО «СГК-севертрансстрой» акционерам также предстоит утвердить годовой отчет, отчет о прибылях и убытках за 2012 год, а также принять решение по дивидендам. Годовую бухгалтерскую отчетность компания пока не опубликовала, но, как следует из отчетов компании за 1, 2 и 3 кварталы 2012 года, прибыль будет получена небольшая (так, в первом квартале чистая прибыль «СГК-севертрансстроя» составила 1,8 млн рублей, во втором – 2,4 млн рублей, в третьем – 3 млн рублей). Для сравнения: самым удачным за последние пять лет для компании стал 2008 год – тогда была получена прибыль в 432,7 млн рублей (в те годы активизировалась стройка Обская – Бованенково по заказу «Газпрома»). По итогам 2011 года компания получила прибыль в 14,5 млн рублей.

Что касается второй компании – ОАО «СГК-трансстройЯмал», то дату годового собрания ее наблюдательный совет пока не назначил. В состав совета, кстати, на сегодня входит супруга Игоря Нака. Благодаря жене, напомним, Нак с его официальным доходом в 14,12 млн рублей, отсутствием автомобиля и двумя квартирами общей площадью 196 кв. метров стал самым состоятельным депутатом Тюменской облдумы по декларации за 2011 год. Как следует из данных, представленных депутатом, в 2011 году Елена Нак получила доход в 150,461 млн рублей. Кроме того, на нее записаны три земельных участка – в России, Австрии и Германии, жилой дом в Германии, квартира (312 кв. м.), дачный дом (278,8 кв.м.) и автомобиль Land Rover Range Rover. Общий доход семьи Игоря и Елены Нак в 2011 году составил 164,6 млн рублей.

Отметим, что по данным системы СПАРК, на бывшие «Ямалтрансстрои» - «СГК-севертрансстрой» и «СГК-трансстройЯмал» - до сих пор оформлены доли в большом количестве дочерних предприятий.

Так, «СГК-севертрансстрой» владеет 100% долей в московских ООО «АкваПромИнжиниринг», «КоНа», «Трансинвестгрупп», «ЯТСнефтепродукт», долей в 99,9% в ООО «ЯТСС», а также 50% долей в ООО «Издательский дом РСПП» и «Ямалгипротранс», 33% в ООО «Ямалтрансконсалтинг», 16,2% в ООО «СК Элита» и 25% долей в лабытнангском ООО «Ямалтрансуралсервис».

Компания «СГК-трансстройЯмал», в свою очередь, является собственником 100% акций в ОАО «Промобъект» и 52% акций в ОАО «Путеец» (оба зарегистрированы в городе Лабытнанги), 34% долей в ООО «Ямалтрансконсалтинг» (Москва) и небольшими долями в ряде ямальских компаний.

Как следует из материалов компаний, несмотря на смену бренда и новых собственников, пока они мало изменили свою политику в плане прозрачного ведения бизнеса. Впрочем, и сумма состоявшихся сделок – до сих пор тайна за семью печатями.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно