Басаргину пожаловались на непомерно высокую зарплату худрука пермского оперного. «По закону разница в зарплате руководителя и подчиненного не должна превышать 8 раз, Курентзис получает в 70 раз больше рядовых оркестрантов!»

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, несколько дней назад объявивший в своем блоге о сборе вопросов от жителей края, получил уже около 300 сообщений. Все они касаются проблем в разных сферах деятельности. В частности, блогеры в очередной раз пожаловались Басаргину на непомерно высокую заработную плату художественного руководителя Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского Теодора Курентзиса.

Так, заслуженный деятель культуры РФ, член Союза театральных деятелей и Союза журналистов России, доцент Пермской государственной академии искусств и культуры Галина Куличкина написала губернатору, что заработная плата именитого худрука составляет 500 тысяч рублей, что в 70 (!) раз больше заработной платы рядовых оркестрантов, доход которых составляет лишь 7 тыс. рублей.

Между тем, согласно российскому законодательству, зарплата руководителей бюджетных учреждений не должна превышать зарплаты рядовых сотрудников более чем в 5 раз. Правда, в январе текущего года вступил в силу закон, который устанавливает восьмикратные ограничения на размер зарплаты руководителей бюджетных учреждений. Российские власти утвердили перечень федеральных бюджетных учреждений, в которых уровень соотношения зарплат руководителя и сотрудников может отличаться в 8 раз. В число 45 учреждений попали, в частности, МГИМО, Мариинский театр, Эрмитаж, Московский Кремль и Большой театр. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства РФ.

Однако зарплата Теодора Курентзиса не укладывается даже в новые ограничители российских властей (например, зарплата худрука Мариинского театра Валерия Гергиева превышает зарплату рядовых актеров в 8 раз). На что и указывает губернатору деятель культуры. В связи с этим Галина Куличкина адресует Виктору Федоровичу 2 вопроса: «1. Считаете ли Вы, что г-н Курентзис делает для музыкальной культуры России больше, чем Валерий Гергиев? 2. Считаете ли Вы возможным во избежание личных неприятностей повысить зарплату рядовых оркестрантов до 62 тысяч рублей с тем, чтобы привести ее в соответствие хотя бы с этим законом?».

Отметим, что вопрос о большой разнице в зарплате Теодора Курентзиса и рядовых музыкантов театра неоднократно поднимался и ранее, самим коллективов театра. Кроме того, блогеры также озвучивали крайне высокие суммы, которые краевой минкульт тратит на его постановки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.