Доллар
Евро

На Ямале ждут итогов борьбы трех корпораций

«Газпром», «Норникель» и дальневосточное рыбное лобби схватились за пост главы северных народов России

Выборы нового президента Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые должны пройти в Салехарде, оказались под угрозой срыва. Несмотря на то, что голосование на съезде КМНС намечено на завтра, у участников форума до сих пор нет четкого понимания того, кто в итоге должен стать новым лидером северных народов страны. Сложность переговоров состоит в том, на победу рассчитывают представители трех стратегических регионов России, каждый из которых сильно зависит от крупных финансово-промышленных групп. Чтобы провести своих земляков, корпорации в свою очередь задействовали сильнейший административный и политический ресурс. О том, кто попал в этот котел, что за сюрпризы приготовили соперники друг другу и какие козни строят нынешнему главе коренного сообщества Севера – в материале Znak.com.

В пятницу, 29 марта, в Салехарде в рамках очередного съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока пройдут выборы нового президента этой всероссийской организации. Между тем, как стало известно Znak.com, консультации и дискуссии по лидеру АКМНС до сих пор не закончены. «У участников нет понимания того, кому из трех основных претендентов отдать голоса, – рассказал нашей интернет-газете источник, участвующий в съезде. – Я не исключаю, что голосование может продлиться до позднего вечера. Так уже было четыре года назад на съезде в Москве. Ситуация вообще может зайти в тупик, и тогда выборы президента перенесут на неопределенный срок».

Наш собеседник поясняет, что борьба сейчас ведется между тремя основными претендентами, которые представляют Ямал, Красноярский край и Приморье: «Вопрос очень сложный и политизированный. И решается даже не столько в Салехарде, сколько в Москве. За каждым из кандидатов стоят региональные власти, которых поддерживают мощные бизнес-группы: ямальцев протежирует «Газпром», красноярцев – «Норникель», а Приморье – так называемое дальневосточное рыбное лобби. У каждой из ФПГ есть свои мотивы для того, чтобы именно их человек занял пост президента Ассоциации».

Как известно, последние полтора десятилетия Ассоциацией КМНСС и ДВ руководил спикер Заксобрания Ямала Сергей Харючи. Сегодня он не претендует на кресло президента. Вместо него Ямал выставил другого человека, имя которого держится в строгом секрете. Известно лишь, что это авторитетный среди ямальских аборигенов политик, имеющий серьезные связи в региональной и федеральной власти. Понятнее ситуация с его конкурентами. Представители Красноярского края вроде бы как договорились между собой и выставили единого кандидата – председателя Совета эвенкийского народа России, в прошлом депутата Госдумы первого и второго созывов Виктора Гаюльского. Дальний Восток представляет Павел Суляндзига, брат Родиона Суляндзиги, которого считают давним оппонентом Сергея Харючи.

По словам источников Znak.com, в четверг представители разных регионов страны проводили друг с другом переговоры и группировались вокруг каждого из кандидатов. Так, к примеру, стало понятно, что Якутия и Чукотка поддержат ямальцев и будут голосовать против Красноярска.

С Ямалом вообще отдельная история, говорят наши источники. То ли случайно, то ли нарочно, но именно в дни съезда в прессу ушла информация из прокуратуры о нарушениях, которые были выявлены в Заксобрании округа и касались правильности опубликования деклараций. Силовики вынесли предписание спикеру Сергею Харючи об устранении нарушений, что получило серьезную огласку в федеральных СМИ. «Я не исключаю, что это было сделано специально именно в эти дни, чтобы дискредитировать ямальцев на съезде, – говорит один из наблюдателей. – Кому это нужно, не знаю. Возможно, у силовиков есть свои какие-то мотивы. Ведь претензии к Харючи они озвучили по декларациям позапрошлого года».

Сам же пока еще действующий президент Ассоциации и спикер Заксобрания Ямала, рассказывают, чувствует себя в эти дни абсолютно спокойно. В лучшем случае, если голосование завтра не состоится, он сохранит свой пост в организации на неопределенный срок. В худшем – уйдет с него, но оставит за собой должность руководителя в окружном парламенте. Напомним, ранее считалось, что Сергей Харючи может уйти на отдых из Заксобрания после съезда Ассоциации, хотя его полномочия депутата истекают лишь в 2015 году. Но недавно стало известно, что ситуацию отыграли назад.

Читайте также
Новости России
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Россия
В Санкт-Петербурге школьники обили горючим и подожгли рюкзак на ребенке с ДЦП
Россия
Минобороны возложило вину за сбитый Ил-20 на Израиль
Россия
В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Россия
Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области
Россия
Супруга подарила Юрию Лужкову на день рождения выравниватель для поля
Россия
Лукашенко собрал правительство после встречи с Путиным
Екатерина Шульман
Россия
Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Россия
СМИ: Замглавы Дагестана задержан за превышение полномочий
Россия
Набиуллина считает, что банки в состоянии вернуть валютные вклады населению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно