Доллар
Евро

На Ямале ждут итогов борьбы трех корпораций

«Газпром», «Норникель» и дальневосточное рыбное лобби схватились за пост главы северных народов России

Выборы нового президента Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые должны пройти в Салехарде, оказались под угрозой срыва. Несмотря на то, что голосование на съезде КМНС намечено на завтра, у участников форума до сих пор нет четкого понимания того, кто в итоге должен стать новым лидером северных народов страны. Сложность переговоров состоит в том, на победу рассчитывают представители трех стратегических регионов России, каждый из которых сильно зависит от крупных финансово-промышленных групп. Чтобы провести своих земляков, корпорации в свою очередь задействовали сильнейший административный и политический ресурс. О том, кто попал в этот котел, что за сюрпризы приготовили соперники друг другу и какие козни строят нынешнему главе коренного сообщества Севера – в материале Znak.com.

В пятницу, 29 марта, в Салехарде в рамках очередного съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока пройдут выборы нового президента этой всероссийской организации. Между тем, как стало известно Znak.com, консультации и дискуссии по лидеру АКМНС до сих пор не закончены. «У участников нет понимания того, кому из трех основных претендентов отдать голоса, – рассказал нашей интернет-газете источник, участвующий в съезде. – Я не исключаю, что голосование может продлиться до позднего вечера. Так уже было четыре года назад на съезде в Москве. Ситуация вообще может зайти в тупик, и тогда выборы президента перенесут на неопределенный срок».

Наш собеседник поясняет, что борьба сейчас ведется между тремя основными претендентами, которые представляют Ямал, Красноярский край и Приморье: «Вопрос очень сложный и политизированный. И решается даже не столько в Салехарде, сколько в Москве. За каждым из кандидатов стоят региональные власти, которых поддерживают мощные бизнес-группы: ямальцев протежирует «Газпром», красноярцев – «Норникель», а Приморье – так называемое дальневосточное рыбное лобби. У каждой из ФПГ есть свои мотивы для того, чтобы именно их человек занял пост президента Ассоциации».

Как известно, последние полтора десятилетия Ассоциацией КМНСС и ДВ руководил спикер Заксобрания Ямала Сергей Харючи. Сегодня он не претендует на кресло президента. Вместо него Ямал выставил другого человека, имя которого держится в строгом секрете. Известно лишь, что это авторитетный среди ямальских аборигенов политик, имеющий серьезные связи в региональной и федеральной власти. Понятнее ситуация с его конкурентами. Представители Красноярского края вроде бы как договорились между собой и выставили единого кандидата – председателя Совета эвенкийского народа России, в прошлом депутата Госдумы первого и второго созывов Виктора Гаюльского. Дальний Восток представляет Павел Суляндзига, брат Родиона Суляндзиги, которого считают давним оппонентом Сергея Харючи.

По словам источников Znak.com, в четверг представители разных регионов страны проводили друг с другом переговоры и группировались вокруг каждого из кандидатов. Так, к примеру, стало понятно, что Якутия и Чукотка поддержат ямальцев и будут голосовать против Красноярска.

С Ямалом вообще отдельная история, говорят наши источники. То ли случайно, то ли нарочно, но именно в дни съезда в прессу ушла информация из прокуратуры о нарушениях, которые были выявлены в Заксобрании округа и касались правильности опубликования деклараций. Силовики вынесли предписание спикеру Сергею Харючи об устранении нарушений, что получило серьезную огласку в федеральных СМИ. «Я не исключаю, что это было сделано специально именно в эти дни, чтобы дискредитировать ямальцев на съезде, – говорит один из наблюдателей. – Кому это нужно, не знаю. Возможно, у силовиков есть свои какие-то мотивы. Ведь претензии к Харючи они озвучили по декларациям позапрошлого года».

Сам же пока еще действующий президент Ассоциации и спикер Заксобрания Ямала, рассказывают, чувствует себя в эти дни абсолютно спокойно. В лучшем случае, если голосование завтра не состоится, он сохранит свой пост в организации на неопределенный срок. В худшем – уйдет с него, но оставит за собой должность руководителя в окружном парламенте. Напомним, ранее считалось, что Сергей Харючи может уйти на отдых из Заксобрания после съезда Ассоциации, хотя его полномочия депутата истекают лишь в 2015 году. Но недавно стало известно, что ситуацию отыграли назад.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд США отказался снять обвинения с компаний Пригожина
Россия
Депутата, выживающего на 3,5 тысячи рублей, затравили в эфире Первого канала
Россия
Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Курил Японии, там не появится баз США
Россия
Паспортные данные россиян оказались в компьютерах общего доступа в МФЦ
Россия
Черчесов стал рекордсменом среди тренеров по числу поражений сборной России
Россия
Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?
Россия
В Минске подросток попросил прощения у памятника городового, которому дал пощечину
Министр Чечни по национальной политике, печати и информации Джамбулат Умаров
Россия
В Чечне пригрозили судом создателям игры, где, по сюжету, республикой управляют вампиры
Россия
СМИ КНДР сообщили об успешном испытании «нового высокотехнологичного оружия»
Гитарист Иван Смирнов
Россия
Скоропостижно скончался один из самых известных российских гитаристов Иван Смирнов
Россия
«Известия»: Международный валютный фонд признал Крым частью России
Россия
«Голос»: На выборах в Хакасии были попытки фальсификаций с помощью «Мобильного избирателя»
Россия
Сборная России всухую проиграла команде Германии в товарищеском матче
Сергей Магнитский
Россия
Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского
Россия
По уточненной информации, в жилом доме на юго-западе Москвы взорвался самогонный аппарат
Россия
СМИ: Москвич почистил засор унитаза ксилолом. Во время взрыва пострадали три человека
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский заявил, что в театрах матерятся из «нездорового либерализма» худруков
Россия
Чувашскую чиновницу, выписавшую себе премии на ₽108 тыс., оштрафовали только на ₽40 тыс.
Россия
В Красноярском крае 10-летней каратистке удалось убежать от педофила
Россия
Почему реплика министра культуры о «маргиналах» столь же беспомощна, сколь и глупа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно