За дорогими мегапроектами в честь Бориса Ельцина реальные свидетельства его истории уходят в небытие

Забыли, понимаешь!..

За дорогими мегапроектами в честь Бориса Ельцина реальные свидетельства его истории уходят в небытие

Первым политическим испытанием для свердловского губернатора Евгения Куйвашева стало ЧП с памятником самому известному в современной истории свердловчанину, первому президенту России Борису Ельцину. В августе 2012 года неизвестные облили его краской. Инцидент вызвал неудовольствие Кремля. С тех пор свердловские власти стараются демонстрировать особое внимание к памяти Бориса Николаевича: памятник старательно отчистили, а неделю назад направили на достройку президентского центра имени Ельцина возле памятника необходимые 2 млрд рублей, увеличив дефицит областного бюджета. Все как просила у нынешнего главы государства Владимира Путина семья покойного. Только вот незадача: все это мало связано с историей самого Бориса Ельцина. Те же места, которые действительно имеют к нему отношение, остались на периферии внимания власти, теряются в тени дорогих мегапроектов. Места эти стареют, хиреют и, не ровен час, исчезнут с лица земли. Корреспонденты Znak.com решили их объехать и показать своим читателям, что происходит с «ельцинскими местами» на Урале.

Село Бутка. Улица Трудящихся, 22. Дом Ельциных №1

Первая точка маршрута - село Бутка Талицкого района Свердловской области. Около 250 километров на восток от Екатеринбурга. Согласно метрическим книгам, именно в этом селе 1 февраля 1931 года родился Борис Ельцин. Здесь же прожил три года, пока его семья не переехала сначала в Казань, а потом в Березники. Сюда же спустя 15 лет вернулись родители будущего президента (сам он в это время уже учился на стройфаке УПИ, ныне УрФУ) и прожили до 1972 года, пока Ельцин не перевез их в Свердловск поближе к себе.

Его нынешний обитатель Иван Труханов

«Мы тратим миллиарды рублей на строительство президентского центра, а в родной школе Бориса Николаевича Ельцина в Бутке дети до сих пор в деревянный туалет на улицу ходят»,– возмущался 19 марта на заседании Заксобрания во время обсуждения корректировок бюджета депутат-коммунист Андрей Альшевских.

Село Бутка. Переулок Короткий, 1. Дом Ельциных №2

На самом деле со школой все не так страшно. По словам ее директора Надежды Хвостанцевой, пару лет назад деньги выделили и туалеты обустроили в самой школе. Летом 2012 года еще и спортзал с раздевалками отремонтировали: «Нет, это не из фонда Ельцина. Это по областной программе пришло. Но фонд тоже много помогает. Они нам первым пластиковые лыжи покупали, компьютерный класс, школьные автобусы. Сейчас дают деньги на турнир по волейболу памяти Бориса Николаевича». В этом году турнир обошелся в 60 тыс. рублей.

Его нынешний обитатель Виктор Ботанин

Показывая здание школы и местный музей Ельцина, Хвостанцева признается: «Денег, конечно, не хватает». Школа нуждается в срочной реконструкции центрального холла – бетонные перекрытия пола уже проваливаются в подвал. Хотелось бы обустроить столовую, которая здесь вынужденно совмещена с актовым залом. И еще дорожки заасфальтировать. «У нас как весна, так плаваем по лужам»,– смущаясь, признается педагог. Цифра в 2 млрд рублей на достройку здания екатеринбургского центра им. Ельцина для нее – «просто космос»: «Мы вот на остекление считали – 4 миллиона надо. Дорожки заасфальтировать - еще 2 миллиона… Ой, боюсь даже сказать, сколько всего надо».

Кроме прочего, депутат Альшевских немного ошибся: в буткинской школе Ельцин никогда не учился (рос-то он в Березниках). Она была построена в 1965 году его отцом.

С историей самого Бориса Николаевича в этом селе связаны два дома. Один, более известный, на переулке Коротком, 1. Здесь жили родители Бориса Николаевича после возвращения в поселок. Второй, малюсенькая избушка на два окна, по адресу улица Трудящихся, 22. По словам сельских старожилов, здесь Борис Николаевич провел первые три года своей жизни. Но сейчас даже не все селяне помнят об этом, указывая в качестве «ельцинского» дома только тот, что в переулке.

Судьба обоих домов похожа. Много лет назад они выкуплены другими людьми и сейчас находятся в крайне запущенном состоянии. В переулке Коротком живет пенсионер Виктор Ботанин – судя по нечищеному двору, характерному запаху и грязи внутри жилья, ведет асоциальный образ жизни. Признается: «ельцинский фонд» предлагал ему взамен квартиру в поселке. Не согласился: «На кой я туда поеду, мне здесь нормально! Сам по себе живу, а там плати за все». На дом пытались прибить памятную табличку: «Оторвал ее и вон, в огород выкинул. Хотите – идите, ищите». Его коллега с улицы Трудящихся Иван Труфанов свое жилище продавать тоже не хочет. Перегаром от него хоть и не разит, но состояние самого жилья еще более катастрофичное. Здесь также не чищено, вдобавок сам дом, еще 30-х годов постройки, опасно накренился на левый бок. Вместо фундамента и частично сгнивших бревен по периметру дома лежат мешки с песком.

«Хозяевам предлагали каким-то образом выкупить жилье. Они наотрез отказались. Такие люди. Знаю только, что дочь одного из них согласилась продать дом после смерти отца»,– уточнил по телефону исполнительный директор фонда «Уральский центр Б.Н. Ельцина» Анатолий Кириллов.

Памятная табличка в честь Бориса Ельцина в Бутке прибита только в одном месте – под кондиционером на здании местного гастронома. В чем-то это даже символично. Почему нельзя выделить средства сейчас, чтобы постараться сохранить дома, пока они не развалились или, не дай бог, не сгорели? Четкого ответа не дает никто. Кто-то говорит о нецелевом расходовании средств, кто-то об отсутствии желания поддерживать жилища пьянчуг.

Зато в Бутке есть собственные «мегапроекты», связанные с увековечиванием памяти первого президента России. Как и в Екатеринбурге, здесь есть собственная улица имени Ельцина. С историей его семьи она никак не связана. Просто переименовывать переулок Короткий, в котором всего три дома, или улицу Трудящихся, которая на самой окраине, постеснялись. Мол, не соответствует статусу президента. Решили переименовать одну из центральных. Улица Карла Маркса показалась в самый раз. Опять же, получилось символично. Местные коммунисты, конечно, были против, но решение утвердили.

Буткинская общеобразовательная школа. Ее построил отец Бориса Ельцина
Туалет на улице есть, есть и в корпусе школы. Право выбора сохранено

Еще один проект собираются реализовывать в ближайшее время. На месте развалившегося в 90-е годы крахмального комбината построить огромный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) стоимостью около 380 млн рублей. Глава сельской управы Светлана Казакова признается: «Такой большой, может, и не нужен. Он ведь на весь район будет - с гостиницей и большой парковкой». Но изменить что-либо не в ее власти. Несколько лет назад Фонд имени Ельцина подарил проект этого ФОКа району, заплатив за документацию 3 млн рублей. Осталось решить, из какого источника финансировать стройку.

«На условиях софинансирования. Что-то возьмет на себя и область, но понятно, что основной объем поступит из Москвы, через президентский фонд»,– уверена спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина. Бутка входит в ее избирательный округ, здесь Бабушкину неплохо знают и часто обращаются к ней за советом и поддержкой. «Но вы должны понимать: проект еще должен пройти экспертизу. И в Минспорта у [Леонида] Рапопорта есть мнение, что можно там поставить ФОК поменьше»,– добавила спикер ЗСО.

Еще одна уральская точка из биографии Ельцина – Березники. Здесь он с 1945 по 1949 год учился в школе №1 имени А.С. Пушкина. В феврале 2012 года здесь при участии Наины Ельциной повесили памятную табличку. Но так же, как и в Бутке, в Березниках здание школы, построенное в 1931 году, требует ремонта. Отпавшая огромными кусками штукатурка производит удручающее впечатление. О деньгах, выделяемых на другие «ельцинские» проекты, здесь тоже приходится только мечтать.

Наконец, Екатеринбург. Борис Николаевич провел в этом городе важную часть своей жизни, отсюда же ушел покорять Москву, добравшись до самого верха политической карьеры. Из биографических данных следует, что в Екатеринбурге Ельцин жил как минимум в трех местах: в доме на улице Грибоедова, 22 (Химмаш), в доме на улице 8 Марта, 2 и в доме на набережной Рабочей молодежи, 1 (центр). Памятная табличка, оповещающая, что это место связано с первым президентом, есть только на одном из них. Ее установили на свои деньги жильцы подъезда №3 дома по улице 8 Марта, 2, где Ельцин с семьей жили с 1972 по 1977 год.

Директор школы Надежда Хвостанцева. Суммы на президентский центр имени Ельцина в Екатеринбурге для нее - абсолютный «космос»
Еда и праздники здесь в одном месте

По словам Анатолия Кириллова, сейчас решается вопрос, чтобы повесить табличку на доме по набережной. Но когда дойдет до самого действия, Кириллов не знает. Выкупить одну из квартир под музей имени Ельцина тоже почему-то никто не хочет. Хотя в 2003 году такая возможность была. Тогда на продажу была выставлена квартира на четвертом этаже по набережной Рабочей молодежи. Огромная, площадью 167 квадратных метров, четырьмя лоджиями и прекрасным видом на городской пруд и губернаторскую резиденцию, она в итоге досталась одному из членов свердловского кабмина. Цена по тем временам оказалось приличной – в кулуарах говорили о 200 тыс. долларов США. Но это все равно не сопоставимо с тратами на президентский центр.

Начальник буткинской сельской управы Наталья Казакова. Ей придется реализовывать свой мегапроект, связанный с Ельциным, – громадный ФОК: «Хочу, чтобы содержание взял на себя областной бюджет»
Казакова, наверное, уже единственный чиновник, у которого на стене портрет Ельцина, а не Путина с Медведевым. И тот - на обложке подарочного календаря. Книжная полка тоже соответствующая

Многие, кстати, уверены, что под его создание можно было бы использовать не офисный недострой УГМК «Демидов-центр» на улице Ельцина, а здание свердловского домостроительного комбината (ДСК) на улице Первомайской, 60, которым многие годы руководил Ельцин. Но тоже ограничились табличкой. Само здание – малоприметное.

Парадокс истории. В Бутке единственная памятная табличка Ельцину украшает гастроном
На этом пустыре построят ФОК за 380 млн

Другое дело - «Демидов-центр». В центре города, рядом с памятником и зданием правительства области. Проект поддержан на уровне президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. В случае успешной реализации, до которой рукой подать, будет жирный «плюс» губернатору Куйвашеву. Тем более что со строительством центра одновременно выполнят поручение первого лица обеспечить надлежащую охрану памятника Ельцину, который расположился у подножия будущего учреждения. После покушения в августе 2012 года памятник до сих пор вынужден денно и нощно охранять наряд ППС, «вооруженный» служебным УАЗом и видеорегистратором. Наряд дежурит по личному распоряжению главы свердловского полицейского главка Михаила Бородина.

Березники. Школа №1. Здесь на самом деле учился Борис Ельцин

Сам ельцинский центр будут достраивать на те же 2 млрд, которые в 2012 году выделялись на другой «ельцинский» проект: возведение теннисного центра имени первого президента РФ. Проект родился еще при Эдуарде Росселе, его активно поддерживала «Единая Россия» - настолько активно, что родственники и друзья единороссов Анатолия Гайды и Валерия Язева даже вошли в ЗАО «Уральский теннисный центр», которое должно было заниматься стройкой. Но стройки нет до сих, формально – из-за неснятых с участка обременений, которые однако не мешают руководству того же ЗАО строить на прилегающей территории новый жилой комплекс.

Проект Уральского теннисного центра имени Ельцина оценивали в 6 млрд. рублей. Спустя 8 лет после начала реализации здесь нет даже фундамента. Зато действуют заправка, автостоянка, мойка и шиномонтаж
Строительству жилья рядом ничего не мешает

Когда читаешь биографию Бориса Николаевича, становится ясно: человек жил «крупными мазками», загорался грандиозными идеями и часто забывал о мелочах. Поэтому в каком-то смысле политика свердловских властей по сохранению его памяти отвечает сущности Ельцина. Вложить миллиарды в помпезный центр-небоскреб и махнуть рукой на небольшие осколки настоящей истории – наверное, при Ельцине могло быть так же. Но у Бориса Николаевича это было от широты души, от взрывного темперамента. А здесь мотивация, похоже, другая: заниматься громкими многомиллиардными проектами выгоднее, чем ежедневной кропотливой работой. И сюжет о сохранении ельцинской памяти – только небольшая иллюстрация этого явления.

Екатеринбург, улица 8 Марта, 2. Здесь на третьем этаже у Ельцина была трехкомнатная квартира.
Екатеринбург, набережная Рабочей молодежи, 1. Здесь на четвертом этаже у Ельцина была четырехкомнатная квартира.
Екатеринбург. Памятник Ельцину. Сзади президентский центр – скоро открытие. Пока полиция рядом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.