Доллар
Евро

Интрига разрешилась. Северные народы России выбрали лидера. Им стал ямалец

Интрига с лидером северных народов разрешилась, передает корреспондент Znak.com. Сегодня участники VII съезда Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока после долгих и непростых согласований большинством голосов избрали нового президента организации. Им стал депутат Госдумы РФ от ЯНАО Григорий Ледков. За него отдали голоса 232 человека – это большинство участников съезда ассоциации, который в эти проходит в Салехарде. Соперниками Ледкова были член Общественной палаты РФ, председатель рабочей группы по международному сотрудничеству коренных малочисленных народов России Павел Суляндзига из Приморского края и Анна Отке, президент Ассоциации коренных народов Чукотки. Каждый из кандидатов представил свою программу. После чего до позднего вечера длилось обсуждение, голосование и подсчет результатов.

Стоит отметить, что за несколько дней до начала сегодняшнего съезда, прошли переговоры с региональными представительствами организации по поддержке кандидатуры Ледкова. Так, например, он заручился голосами красноярских аборигенов. В крае Ледков побывал 25 марта, где на местном собрании свою кандидатуру с выборов президента официально снял ранее выдвинутый местный кандидат Семен Пальчин. Договор о поддержке Ледкова был подкреплен решением открыть дополнительный офис АКМНСС в столице края, а также подключением к финансовым делам ассоциации ОАО «ГМК «Норильский никель» и красноярского правительства. Обсуждая кандидатуру Ледкова, красноярцы назвали лишь один минус.

«Григорий Ледков молодой политик, не имеющий, может быть, большого опыта правозащитной деятельности… Но он родился и вырос на Севере, не понаслышке знает проблемы коренных малочисленных народов, а позиция депутата Госдумы даст ему хорошие возможности для лоббирования интересов КМНС», – говорилось на съезде в Красноярске.

44-летний Григорий Ледков родом из Архангельской области, где он получил первое профессиональное образование – «ветеринарный фельдшер». В 1996 году в Санкт-Петербурге он окончил университет имени Герцена по специальности «учитель истории», а в 2006-м – еще и по «юриспруденции». С 2000 года Ледков работал на периферии – возглавлял отдел коренных народов в Тазовском районе ЯНАО, был главой Гыданского сельсовета, с 2008 года был председателем совхоза «Тазовский». В декабре 2011 года был избран депутатом Госдумы РФ по федеральному списку кандидатов от партии «Единой России», после вошел в комитет по делам национальностей.

У соперников Ледкова на пост президента АКМНСС и ДВ РФ – представителей аборигенов на Чукотке и в Приморском крае Анны Отке и Павла Суляндзиги – опыта работы в делах ассоциации, в том числе и международного, несравнимо больше.

Так, 51-летний кандидат экономических наук, почётный профессор кафедры ЮНЕСКО Новосибирского государственного университета Павел Суляндзига с 2011 года является членом рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы. С 2001 по 2010 год он занимал должность первого вице-президента АКМНСС и ДВ РФ, то есть правой руки Сергея Харючи. После его ухода это место занял брат Павла – Родион Суляндзига, им приписывают противостояние с ушедшим сегодня в отставку президентом. Кроме того, все последние годы Павел Суляндзига занимал пост председателя правления секретариата коренных народов Арктического совета, два срока избирался членом Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, в настоящее время является сопредседателем рабочей группы ОПРФ по развитию отдаленных территорий Сибири и Дальнего Востока российской Общественной палаты.

39-летняя Анна Отке окончила Российский университет Дружбы народов по специальности «юриспруденция», в 2002 году досрочно защитив кандидатскую диссертацию по теме «Международно-правовые аспекты экологической безопасности стран-участниц Содружества независимых государств». С 2005 по 2009 годы работала в управлении по делам коренных малочисленных народов Чукотки при аппарате губернатора Чукотки, в 2007 году была избрана первым вице-президентом чукотской ассоциации аборигенов.

Отметим, что председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи, возглавлявший АКМНСС и ДВ РФ последние 16 лет, заявил о сложении полномочий в преддверии съезда ассоциации 25 марта. Своим преемником он назвал Григория Ледкова. Таким образом, мозговой центр самой крупной в России правозащитной Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, хорошо известный международным аналогичным организациям, остается на Ямале.

Читайте также
Новости России
Россия
Алексею Навальному по новому административному делу грозит 20 суток ареста
Россия
В Норвегии за шпионаж задержан россиянин
Россия
Нижегородский «вор в законе» Вагон найден мертвым в ИК Пермского края
Россия
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет
Россия
Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника после ареста
Россия
Кремль проиграл выборы еще в двух регионах
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Россия
В Санкт-Петербурге школьники обили горючим и подожгли рюкзак на ребенке с ДЦП
Россия
Минобороны возложило вину за сбитый Ил-20 на Израиль
Россия
В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно