Доллар
Евро

Интрига разрешилась. Северные народы России выбрали лидера. Им стал ямалец

Интрига с лидером северных народов разрешилась, передает корреспондент Znak.com. Сегодня участники VII съезда Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока после долгих и непростых согласований большинством голосов избрали нового президента организации. Им стал депутат Госдумы РФ от ЯНАО Григорий Ледков. За него отдали голоса 232 человека – это большинство участников съезда ассоциации, который в эти проходит в Салехарде. Соперниками Ледкова были член Общественной палаты РФ, председатель рабочей группы по международному сотрудничеству коренных малочисленных народов России Павел Суляндзига из Приморского края и Анна Отке, президент Ассоциации коренных народов Чукотки. Каждый из кандидатов представил свою программу. После чего до позднего вечера длилось обсуждение, голосование и подсчет результатов.

Стоит отметить, что за несколько дней до начала сегодняшнего съезда, прошли переговоры с региональными представительствами организации по поддержке кандидатуры Ледкова. Так, например, он заручился голосами красноярских аборигенов. В крае Ледков побывал 25 марта, где на местном собрании свою кандидатуру с выборов президента официально снял ранее выдвинутый местный кандидат Семен Пальчин. Договор о поддержке Ледкова был подкреплен решением открыть дополнительный офис АКМНСС в столице края, а также подключением к финансовым делам ассоциации ОАО «ГМК «Норильский никель» и красноярского правительства. Обсуждая кандидатуру Ледкова, красноярцы назвали лишь один минус.

«Григорий Ледков молодой политик, не имеющий, может быть, большого опыта правозащитной деятельности… Но он родился и вырос на Севере, не понаслышке знает проблемы коренных малочисленных народов, а позиция депутата Госдумы даст ему хорошие возможности для лоббирования интересов КМНС», – говорилось на съезде в Красноярске.

44-летний Григорий Ледков родом из Архангельской области, где он получил первое профессиональное образование – «ветеринарный фельдшер». В 1996 году в Санкт-Петербурге он окончил университет имени Герцена по специальности «учитель истории», а в 2006-м – еще и по «юриспруденции». С 2000 года Ледков работал на периферии – возглавлял отдел коренных народов в Тазовском районе ЯНАО, был главой Гыданского сельсовета, с 2008 года был председателем совхоза «Тазовский». В декабре 2011 года был избран депутатом Госдумы РФ по федеральному списку кандидатов от партии «Единой России», после вошел в комитет по делам национальностей.

У соперников Ледкова на пост президента АКМНСС и ДВ РФ – представителей аборигенов на Чукотке и в Приморском крае Анны Отке и Павла Суляндзиги – опыта работы в делах ассоциации, в том числе и международного, несравнимо больше.

Так, 51-летний кандидат экономических наук, почётный профессор кафедры ЮНЕСКО Новосибирского государственного университета Павел Суляндзига с 2011 года является членом рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы. С 2001 по 2010 год он занимал должность первого вице-президента АКМНСС и ДВ РФ, то есть правой руки Сергея Харючи. После его ухода это место занял брат Павла – Родион Суляндзига, им приписывают противостояние с ушедшим сегодня в отставку президентом. Кроме того, все последние годы Павел Суляндзига занимал пост председателя правления секретариата коренных народов Арктического совета, два срока избирался членом Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, в настоящее время является сопредседателем рабочей группы ОПРФ по развитию отдаленных территорий Сибири и Дальнего Востока российской Общественной палаты.

39-летняя Анна Отке окончила Российский университет Дружбы народов по специальности «юриспруденция», в 2002 году досрочно защитив кандидатскую диссертацию по теме «Международно-правовые аспекты экологической безопасности стран-участниц Содружества независимых государств». С 2005 по 2009 годы работала в управлении по делам коренных малочисленных народов Чукотки при аппарате губернатора Чукотки, в 2007 году была избрана первым вице-президентом чукотской ассоциации аборигенов.

Отметим, что председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи, возглавлявший АКМНСС и ДВ РФ последние 16 лет, заявил о сложении полномочий в преддверии съезда ассоциации 25 марта. Своим преемником он назвал Григория Ледкова. Таким образом, мозговой центр самой крупной в России правозащитной Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, хорошо известный международным аналогичным организациям, остается на Ямале.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд США отказался снять обвинения с компаний Пригожина
Россия
Депутата, выживающего на 3,5 тысячи рублей, затравили в эфире Первого канала
Россия
Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Курил Японии, там не появится баз США
Россия
Паспортные данные россиян оказались в компьютерах общего доступа в МФЦ
Россия
Черчесов стал рекордсменом среди тренеров по числу поражений сборной России
Россия
Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?
Россия
В Минске подросток попросил прощения у памятника городового, которому дал пощечину
Министр Чечни по национальной политике, печати и информации Джамбулат Умаров
Россия
В Чечне пригрозили судом создателям игры, где, по сюжету, республикой управляют вампиры
Россия
СМИ КНДР сообщили об успешном испытании «нового высокотехнологичного оружия»
Гитарист Иван Смирнов
Россия
Скоропостижно скончался один из самых известных российских гитаристов Иван Смирнов
Россия
«Известия»: Международный валютный фонд признал Крым частью России
Россия
«Голос»: На выборах в Хакасии были попытки фальсификаций с помощью «Мобильного избирателя»
Россия
Сборная России всухую проиграла команде Германии в товарищеском матче
Сергей Магнитский
Россия
Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского
Россия
По уточненной информации, в жилом доме на юго-западе Москвы взорвался самогонный аппарат
Россия
СМИ: Москвич почистил засор унитаза ксилолом. Во время взрыва пострадали три человека
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский заявил, что в театрах матерятся из «нездорового либерализма» худруков
Россия
Чувашскую чиновницу, выписавшую себе премии на ₽108 тыс., оштрафовали только на ₽40 тыс.
Россия
В Красноярском крае 10-летней каратистке удалось убежать от педофила
Россия
Почему реплика министра культуры о «маргиналах» столь же беспомощна, сколь и глупа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно